Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно сидеть в седле?

Спрашивает Илья Андреевич   22 окт. 2008
Как правильно сидеть в седле?
Ответ
Правильная посадка

Во многих книгах написано, что правильная посадка – залог успеха. Это утверждение не лишено смысла. Многие проблемы, с которыми сталкивается всадник при работе с лошадью, а именно неровный темп, недостаток импульса, отсутствие гибкости, заваливание затылка, прогнута спина, обусловлены неправильной посадкой, плохим контактом с лошадью и плохой координацией.

Лошадь является отражением своего всадника , поэтому в данном случае, не забывайте про народную мудрость - «Нечего на зеркало пинять, коли рожа кривая»! Если ваша лошадь двигается толчками, сименит ногами на прибавке, не толкается задними ногами – это значит она не сбалансирована. Отсутствие баланса – не диагноз, а приобретенное качество, поэтому обратите внимание на то, как вы сидите, прежде чем требовать что-то от лошади.

На картинке вы видите правильную посадку, которую демонстрирует нам мистер Карл Хестер. Для того чтобы ощутить, как нужно правильно сидеть в седле, попробуйте сначала подтянуть колени к передней луке и опуститься в самую глубокую часть седла, затем опустите ноги в низ по бокам лошади. Это упражнение изначально приучит вас к ощущению правильной посадки. Для начала, постарайтесь уяснить для себя какие части вашего тела должны соприкасаться с седлом, а какие нет. Лучше проделывать это упражнение, когда лошадь стоит.

Вы должны сидеть в на обейх тазовых костях, но при этом, не касаясь копчиком седла. При правильной посадке вы должны касаться седла двумя тазовыми костями и лобковой костью. Основная нагрузка будет приходиться на тазобедренные кости.

Бедро должно находиться в вертикальном положении относительно седла и быть продолжением прямой линии между вашим телом и ногой. Горбатые всадники делают горбатых лошадей. Многими ветеринарами было отмечено, что неровное распределение мышц вдоль хребта лошади полностью зависит от посадки всадника. Запомните, что лошадь чувствует малейшие неточности в посадке всадника и реагирует на них соответственно неправильными движениями.

Нога от бедра до колена должна быть расслаблена и плотно прилегать к крылу седла. Внутренняя часть колена должна быть прижата к седлу. Однако вы не должны цепляться коленками за седло. Раньше считалось, что всадник должен держаться в первую очередь коленями. Такая посадка плоха тем, что нижняя часть ноги не прижимается к боку лошади, а соответственно нет и постоянного контроля над движением лошади. Существовала и противоположная теория, согласно которой колено всадника не должно прижиматься к седлу, что ведет сразу к двум проблемам. Во-первых, нижняя часть ноги уходит слишком вперед, а во-вторых, работа верхнего шенкеля практически не возможна. Колено должно быть настолько прижато к седлу, чтобы ваша нижняя часть ноги от колена была зафиксирована под углом и прилегала к боку лошади.

Запомните, если вы сильно цепляетесь коленом за седло, то вы как бы сами выжимаете себя из седла, в результате чего амортизации толчков лошади не происходит, и вы просто вываливаетесь из седла. Эта ошибка характерна для начинающих всадников и является причиной, почему многие не могут усидеть в седле на учебной рыси и на галопе.

Когда вы едите рысью или галопом, постарайтесь думать о нижней части ноги и тянуть ее пяткой книзу немного под углом назад. То есть на каждый темп рыси или галопа, отрабатывайте пяткой и тяните ногу как можно ниже и не в коем случае не вперед, а наоборот, назад. Представьте себе, что вы встаете на колени перед стеной, – примерно такие же движения должны совершать и вы. Икроножные мышцы должны быть напряжены, но не сильно. Иначе лошадь не будет воспринимать ваши поглаживания по бокам, как сигнал к движению вперед. Чтобы правильно посылать лошадь, пятка всадника должна находиться ниже, чем мысок. Сколько раз можно наблюдать, как при попытке выслать лошадь вперед, пятка уходит вверх, и всадник просто корябает ей по боку лошади. Лошадь же не отвечает на такие действия, так как при задранной пятке усилие икроножной мышцы ослабевает , и она воспринимает это скорее как поглаживание. Когда же слегка согнутая в колене нога вытянута вниз и пятка опущена, мышца слегка напрягается и это является более понятным сигналом для лошади.
12 окт. 2009 08:15

Другие ответы
1
Посадка зависит от того, каким аллюром вы двигаетесь. Всадник не всегда сидит неподвижно на лошади. Например, на строевой рыси и на галопе он двигается ей в такт. Для начала рассмотрим посадку вообще, или общие принципы посадки. Т.е. чем и как ... Еще
2
Рекомендации о том, как правильно сидеть на лошади (посадка, ноги, руки) - посмотрите здесь: http://www.youtube.com/watch?v=q8ARQpo9K3I Как правильно сесть на лошадь – здесь: http://www.youtube.com/watch?v=4eablFuCAIk&feature=related Как ... Еще
12 окт. 2009 11:54