Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно гулять с щенком?

Спрашивает Илья Андреевич   22 окт. 2008
Как правильно гулять с щенком?
Ответ
Приучать щенка спокойно ходить следует как можно раньше.
К ошейнику и наморднику вашу собаку также нужно приучить со щенячьего возраста. Намордник должен быть по размеру головы, он не должен быть большим.
Лучше всего приобрести для собаки глухой намордник. Он делается из сплошного куска кожи, в нем есть отверстия для воздуха. Глухой намордник позволяет вашему щенку держать рот открытым и хорошо дышать. Когда первый раз надеваете щенку намордник, в него следует положить кусок угощения. Первое время намордник следует одевать на непродолжительное время, а сняв его, давать щенку угощение.
Если щенок будет пытаться сбросить намордник, его нужно сдерживать командой "Фу!" или другими отвлекающими командами – "Рядом!" или "Сидеть!". Самое правильное - надевать намордник на щенка перед прогулкой, так щенок быстрее привыкнет к нему и не станет его снимать.
Для летнего времени года собаке лучше всего приобрести металлический намордник. В нем не так жарко, как в глухом кожаном наморднике.
Продолжительность прогулок со щенком следует увеличивать ежедневно. В случае боязни щенком какого-либо предмета, щенка стоит познакомить с этим предметов и дать его обнюхать. При этом щенка следует приласкай и успокоить.
Во время прогулки щенок не может постоянно ходить спокойно. Поэтому, периодически щенка следует отпускать побегать. Играть со щенком без поводка следует в малолюдном месте и при отсутствии транспорта. Иногда, щенка нужно подзывать командой "Ко мне!". Подбежавшему щенку нужно дать лакомство, пристегнуть поводок и, взяв его за спину, дать команду "Рядом!", заставить его встать у левой ноги. Затем поощрить его лакомством и восклицанием "Хорошо!". После некоторой выдержки щенка нужно отпустить побегать. Такой прием нужно повторять 2 - 3 раза.
Выполнения щенком команды "Ко мне!" можно добиться в течение недолгих нескольких дней, но только при регулярных занятиях. Прием нужно постепенно усложнять: отпускать щенка играть не сразу, а пройдя после команды "Рядом!" 5 - 10 шагов. Самая главная ваша задача - добиться, чтобы щенок беспрекословно выполнял команду "Ко мне!" и ходил рядом с вами в людных местах.
Во время прогулок со щенком на поводке нужно иногда меняй темп, приучать его садиться, когда вы остановились.
Во время прогулок иногда приходится бывать со щенком и в людных местах. Когда щенок лает на прохожих, нужно дать команду "Фу!" и быстро идти дальше. Выходить со щенком в людные места стоит до тех пор, пока он не станет безразлично относиться к людям.
Может быть наоборот, что щенок в людном месте будет пугать и жаться к вам. Тогда нужно добиться того, чтобы щенок освоился в пугающей обстановке. Его следует погладить и успокоить, а потом снова пройтись вместе со щенком среди людей.
В городе нужно ходить со щенком только по тротуарам. При сходе щенка на проезжую часть нужно дать команду "Ко мне!", резким рывком поводка вернуть щенка на тротуар. При переходе проезжей части щенка нужно заставить идти рядом с вашей левой ногой командами "Ко мне!" и "Рядом!". Переходить улицу щенка нужно только на перекрестках. С возрастом он привыкнет следить за движением транспорта.
Отношение у щенка к автотранспорту нужно выработать такое же, как и к окружающим его людям, то есть безразличное. Попытки щенка лаять и бросаться за машинами следует пресекать командой "Фу!", если это не помогает, то рывком поводка.
Провозить щенка в общественном транспорте можно только после того, он привыкнет к наморднику и будет беспрекословно выполнять команды "Сидеть!" и "Лежать!".
Источник: http://dogbook.ru/vospitanie_schenka/kak_pravilno_gulyat_s_schenkom.php
Другие ответы
2
Лучше, пока он еще щенок, гулять отдельно от других собак. Вы не написали какой породы ваш щенок. Если позволяет территория, то лучше всего. чтобы он больше бегал. Во-первых,укрепление задних ног, во-вторых, чем больше он двигается, тем меньше ... Еще
12 окт. 2009 09:04

Обладаю личным опытом