Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как справиться с отитом у детей?

Спрашивает Илья Андреевич   22 окт. 2008
Как справиться с отитом у детей?
Ответ
Необходимое лечение может назначить только врач после осмотра.

Вот рекомендации израильского врача. Но это общие рекомендации.

Воспаления среднего уха(отиты) у малышей– проблема частая. Около 85% детей в возрасте до 3 лет имеют минимум один такой эпизод, а 50 %– два и больше. Обычно с ростом ребенка частота таких воспалений уменьшается, и в возрасте после 6 лет они обычно исчезают.

Одной из причин отита является нарушение вентиляции среднего уха. В норме полость среднего уха вентилируется с помощью специального хода (евстахиевой трубы),соединяющего ее с глоткой.
У маленьких детей этот ход очень узок, и любой легкий насморк или аллергия, а так же курение родителей, могут вести к ее перекрытию. При этом полость среднего уха заполняется серозной жидкостью, которая создает условия для развития там микробного воспаления.
Боли при остром отите, собственно, и связаны с повышением давления жидкости в этой закрытой полости. Обычно после острого воспаления жидкость остается в полости среднего уха на некоторый срок. В этом случае говорят о хроническом серозном отите. При этом часты повторные воспаления, и может временно снижаться слух ребенка.После исчезновения жидкости слух восстанавливается.
Есть несколько путей решения этой проблемы. Подавить острое воспаление можно с помощью антибиотиков. На больших группах больных было доказано, что назначение антибиотиков предупреждает осложнения и укорачивает продолжительность заболевания. Вместе с тем, это влияние было хотя и статистически значимым, но не слишком сильным. Поэтому, например ,в странах Скандинавии антибиотики при обычном неосложненном остром среднем отите не назначают. В общем, использовать в остром периоде антибиотики или нет– это выбор каждого конкретного врача, в принципе, обе тактики приняты.
Если повторные отиты развиваются часто, можно назначать профилактическое лечение антибиотиками ежедневно в небольшой дозе на срок до 3 месяцев. Они предупреждают воспаления и иногда ведут к исчезновению жидкости в полости уха.
Если результата добиться не удается, можно подумать об операции tympanal tubing, при которой в барабанной перепонке делается маленькое отверстие, в которое вставляется специальная трубочка ( на иврите операция называется «кафторим»). Этим обеспечивается дренирование и вентиляция полости среднего уха. При этом улучшается слух и предупреждаются повторные отиты.
Бояться такой операции не надо, трубочка через год– полтора выпадает сама, отверстие в барабанной перепонке закрывается. Единственное неудобство после операции– необходимо закрывать ухо специальной затычкой или просто ватой с вазелином при походе на море, в ванну и всюду, где вода может попасть в ухо.
Выиграть год– полтора без воспалений важно, поскольку за это время ребенок подрастет и его внутренний канал вентиляции уха расширится.
Кроме конвенциональным методов лечения, можно попробовать средства альтернативной медицины– гомеопатию, лечение травами и пр. В некоторых случаях это тоже помогает.

22 окт. 2008 19:56

Другие ответы
1
Нам лор врач прописал капельки в ушки "Отофа". Это несильный антибиотик, мы закапывали 3 раза в день по 3 капли 7 дней. Но это, конечно же должен прописать врач, вкупе с другими препаратами подходящими для Вашего ребенка.
22 окт. 2008 17:21
2
Острый средний отит - это острое воспаление среднего уха. В возрасте до трех лет почти 83% маленьких пациентов болеют этим заболеванием хотя бы один или два раза. А около 46% имеют три и больше эпизодов острого отита. Почему он появляется у детей ... Еще
22 окт. 2008 21:19
3
Надо думать, со специалистами вы уже проконсультировались. Дополнительно к назначенной терапии можно испытать народные средства. Попробуйте такое: в стакане кипятка настаивать 2 часа 2 ст. ложки измельченного лаврового листа. Процедить. ... Еще
26 марта 2010 21:20
Комментариев: 1