Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасны для детей укусы животных?

Спрашивает Илья Андреевич   22 окт. 2008
Чем опасны для детей укусы животных?
Ответ
Укусы животных.

Чаще всего людей кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные. Большую опасность представляют собой укусы бешеных животных. Если пострадавшего укусила домашняя здоровая собака и раны небольшие, то их промывают, накладывают на них стерильные повязки. Обширные раны с кровотечением тампонируют стерильными салфетками. Если укусы получены от неизвестной собаки или другого животного, с подозрением на заболевание бешенством, - показана госпитализация. Если бешенство не лечить, болезнь приводит к фатальному исходу. Введение пострадавшему вакцины может предотвратить развитие болезни. При использовании современных вакцин требуется меньшее количество инъекций, и побочные эффекты от их применения не такие серьезные, как были в прошлом.

Если человек был укушен животным, постарайтесь увести пострадавшего подальше в безопасное место. Не пытайтесь отловить животное. Если рана незначительна, промойте ее. После этого остановите кровотечение и наложите повязку. Следите за признаками и симптомами инфекции. Если рана сильно кровоточит, в первую очередь остановите кровотечение.

Укусы змей. По механизму действия яды всех видов змей подразделяются на 3 группы:

1. Яды, действующие на нервную систему, вызывающие паралич мускулатуры, угнетение дыхания и сердечной деятельности (яды кобры, морских змей тропических прибрежных вод).

2. Яды, свертывающие кровь, вызывающие местную отечность и отмирание тканей (яды гюрзы, эфы, щитомордника, обыкновенных гадюк).

3. Яды, действующие на нервную систему, свертывающие кровь, вызывающие местную отечность и отмирание тканей (яды гремучих змей, австралийских аспидов).

Большинство змей, встречающихся в СНГ, не ядовиты. Они нападают, только если их спровоцировать. Помощь при таких укусах оказывается, как при простой ране. Змеи нападают, в основном, на движущийся объект. Их выпад делается на две трети длины вперед и одну треть длины вверх. Если вы обнаружили змею т находитесь вне зоны ее досягаемости, осторожно отступите назад в безопасное место. Зона нападения змеи короче в воде, но змеи умеют хорошо плавать. Змеиный укус так же опасен в воде, как и на суше. Змеи не имеют слуха, но реагируют на вибрацию. Следовательно, если вы оказались в зоне досягаемости змеи, не издавайте громких криков.

При укусе кобры или других змей первой группы возникают боль, чувство онемения в зоне укуса, быстро распространяющиеся на всю пораженную конечность, а затем и на другие части тела. Появляется головокружение, возможны обморочные состояния, чувство онемения в области лица и языка, нарушения речи и глотания. Быстро развивается восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей (неустойчивая походка, затем невозможность стоять на ногах и передвигаться и, наконец, полный паралич), распространяющийся на туловище. Дыхание вначале кратковременно учащается, затем становится все более и более редким. Нарушается ритм работы сердца. Наиболее тяжелы случаи, когда яд попадает в кровеносный или лимфатический сосуд; тогда полный паралич и смерть могут наступить в первые 10-20 мин после укуса.

При укусе змеи семейства гадюковых или рода щитомордников на месте укуса, где четко видны глубокие колотые ранки, образованные ядовитыми зубами змеи, уже в первые минуты возникают быстро распространяющееся покраснение, затем отечность и кровоизлияния. Постепенно укушенная часть тела становится все более и более отечной, кожа отека лоснится, она багрово-синюшная, покрыта кровоподтеками. На ней могут образовываться пузыри, а в зоне укуса - язвы. Возникают кровоизлияния во внутренние органы, иногда наблюдаются носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Характерны возбуждение, сменяющееся резкой слабостью, бледностью, головокружением, частым пульсом, тошнота и рвота. Может развиться шок.

Первая помощь. Немедленно интенсивно отсосать ртом яд из ранок. (некоторые медицинские источники не рекомендуют этого делать во избежание отравления через слизистую). Отсасывание могут проводить как сам пострадавший, так и другие лица. Продолжать отсасывание 10-15 мин, тщательно сплевывая содержимое. Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась при этом неподвижной. С самого начала обеспечить покой и положение лежа. Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы. Наложение жгута на пораженную конечность, как правило, противопоказано. Лишь при укусах кобры допустимо, для замедления развития интоксикации, наложение жгута выше места укуса на период 30-40 минут. Показано обильное питье.

Укусы насекомых.

Множественные укусы пчел или ос могут представлять собой опасность для человека, особенно в случае повышенной к ним чувствительности. При этом, кроме местного отека тканей, отмечаются значительное повышение температуры тела, резкие головные боли, возможны судороги. В виде первой помощи накладывают холодный компресс на место укуса, дают внутрь 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 г ацетилсалициловой кислоты, димедрол 0,03 г и срочно вызывают врача или госпитализируют пострадавшего.

Первая помощь при укусе или ужаливании насекомого.

- если жало все еще находится в коже, удалите его путем соскребывания ногтем или каким-нибудь предметом (не следует использовать пинцет, так как при сдавливании жала в кожу может попасть больше яда);

- промойте ужаленное место и прикройте чем-нибудь, чтобы не попала грязь;

- для уменьшения боли и припухлости приложите холодный компресс;

- постоянно наблюдайте за состоянием пострадавшего, следите за возможным появлением аллергической реакции (у некоторых людей тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку).

Укусы скорпиона. Возникает острая мучительная боль в зоне укуса. Возможно развитие отека, покраснений и единичных пузырей. Могут появиться потливость, слезотечение, учащенное сердцебиение. Первая помощь. Смазать место поражения растительным маслом, приложить к нему тепло (грелка с теплой водой). Прием внутрь обезболивающего средства (анальгин).

Укусы каракурта. Каракурт - ядовитый паук, распространен в Средней Азии и Казахстане, на Нижнем Поволжье, Северном Кавказе и в Закавказье, Крыму, на юге Молдавии. Укус малоболезненный и часто не ощущается пострадавшим. Местная реакция отсутствует или слабо выражена. Характерны мучительные мышечные боли. Пострадавший возбужден, покрыт холодным потом, лицо покрасневшее, склеры "налиты" кровью, повышается температура тела. Могут возникнуть тошнота и рвота. Первая помощь. Прием внутрь обезболивающего средства (анальгин, ацетилсалициловая кислота, седативные препараты), срочная госпитализация.
22 окт. 2008 20:00

Другие ответы
1
Опасны, в основном, аллергическими реакциями, с которыми не знаешь, что делать. У меня с младшей дочерью такая беда в Хорватии была, в глухой деревне - ребёнок конкретно начал задыхаться. Так что в тёплых странах лучше противоаллргические ... Еще
22 окт. 2008 17:11
2
Помимо возможных аллергических реакций, укусы животных могут отразиться на нежной психике детей, вследствии чего могут появиться те или иные фобии и страхи - страх перед собаками, змеями...
22 окт. 2008 17:15
3
Укусы опасны не только для детей, но и для взрослых. Животное может быть бешеным. Причем такая особенность, если животное до заболевания было диким и агрессивным, то заразившись бешенством оно будет ласковым, тянется к людям и наоборот. Если укус ... Еще
07 нояб. 2008 17:58