Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что производит сегодня Рижский радиозавод имени А.С.Попова?

Спрашивает Юлиана Сергеевна   27 окт. 2008
Что производит сегодня Рижский радиозавод имени А.С.Попова?
Ответ
Возвращение "Радиотехники"
Некогда гремевший на весь бывший Союз завод "Радиотехника" не только выжил, работает, но и активно развивается. Сейчас на предприятии налажен выпуск акустики, печатных плат, а также сборка электроники. Параллельно идет реконструкция производства: оборудуют новые производственные помещения, закуплено современное оборудование. И, что самое главное, VEF Radiotehnika RRR возвращается к российскому потребителю. Но уже в несколько ином качестве, предлагая продукцию нового поколения, соответствующую европейским и мировым стандартам.

Латвийская радиоэлектроника всегда славилась своим качеством и брендами. Аудиоманы помнят продукцию под марками "VEF", "RRR", "Radiotehnika", которая лидировала на рынке электроники. Сегодня все три бренда используются в названии одного латвийского акционерного общества - АО VEF Radiotehnika RRR. Со времен СССР, в ассортименте завода появилось много новых моделей, производство которых продиктовано самим временем. Внедряются инновации, которые сегодня используют ведущие мировые производители акустики. Таким образом, производство VEF Radiotehnika RRR выходит на качественно новый уровень.

Наследники традиций

История компании VEF Radiotehnika RRR уходит в далекий 1927 год, когда было создано акционерное общество (АО) "Фото-Радиоцентраль А. Лейбовиц". В 1934 году, АО объединилось с фирмой "А. Апситис и Ф. Жуковскис" и было основано предприятие: "А. Лейбовиц, А. Апситис и Ф. Жуковскис". До войны, в год оно выпускало 70-80 тыс. приемников собственной разработки. По тем временам, весьма солидные показатели деятельности.

В 40-м фирма "А. Лейбовиц, А. Апситис и Ф. Жуковскис" была национализирована и продолжала работать. Кстати, А. Апситиса утвердили на должность технического директора. В ходе оккупации Латвии в период с 1941 по 1944 годы, латвийское предприятие по выпуску радиоприемников преобразовали в филиал немецкого "Telefunken". Здесь ремонтировалась навигационная аппаратура для подводных лодок. Ближе к окончанию войны, немцы решили вывести с завода все оборудование в Германию. А. Апситис организовал сопротивление: в контейнеры, которые предназначались для перевозки оборудования, он погрузил камни и песок. Ценные станки и установки были спрятаны и спасены.

В 45-м завод был переименован в "Радиотехника". Кстати, после войны он был одним из первых промышленных объектов в Латвии, которые начали работать. А. Апситис был назначен директором. В 1951 году заводу присвоено имя А. Попова.

Пик успеха предприятия пришелся на конец-80-х. Было создано производственное объединение "Радиотехника", куда вошли Рижский радиозавод им. Попова (RRR), конструкторское бюро "Орбита", Рижский электромеханический завод, Кандавский радио завод и завод микроэлектроники "Эмира". В объединении "Радиотехника" трудились 16 тыс. человек. На долю этого предприятия приходилось 35% всей выпускаемой в СССР бытовой аудиотехники. С конвейера объединения ежегодно сходил 1 млн. радиоприемников, усилительных и звуковоспроизводящих устройств и более миллиона акустических систем.

После развала Союза, производство было приостановлено, а площади сдавались в аренду.

Второе рождение завода произошло в 1998 году, было создано АО VEF Radiotehnika RRR. Сегодня оно является наследником традиций в свое время крупных предприятий Латвии: Государственного электротехнического завода ВЭФ (в 2000-м наша компания приобрела завод по производству печатных плат у ВЭФа), Рижского радиозавода им. Попова (RRR) и производственного объединения Radiotehnika.

Следует особо подчеркнуть, что завод - целостный организм. Одно из преимуществ VEF Radiotehnika RRR - здесь удалось сохранить инфрастуктуру и производственные площади. Ныне завод обладает полным законченным технологическим циклом, включающим ручную и механизированную металлообработку, деревообработку, обработку пластмассы, сборку электронных узлов.

Гордость завода - уникальная звукоизмерительная лаборатория. В свое время в ее оборудование был вложен ни один миллион советских рублей. Такую базу могут себе и сегодня позволить далеко немногие западные предприятия. Следует отметить, что и в наш век продвинутых технологий, оборудование, которым оснащена лаборатория звука, оценивается в несколько миллионов долларов. Здесь тестируется каждая новая разработка VEF Radiotehnika RRR. Именно поэтому, дешевые колонки звучат некачественно - у производителей попросту нет столь мощных тестовых установок, на которых можно оценить качества звучания акустики, и затем стремиться к его совершенствованию.

И, конечно, "золотой фонд" - люди. Ныне на VEF Radiotehnika RRR трудятся около 250 человек. По меркам Латвии, это - весьма крупное производство. Еще с довоенных лет на предприятии существовало конструкторское бюро. Традиции сохранены и сегодня.

На современной VEF Radiotehnika RRR заняты порядка 10 ведущих специалистов. На предприятии используются только собственные разработки. Причем, инженеры-конструкторы самостоятельно их апробируют: вместе с рабочими трудятся над изготовлением первой опытной партии, и только затем модель внедряется в производство. Тесная связь между производством и конструкторским бюро, позволяет существенно сократить время разработки. А оригинальные идеи - занять нишу на рынке.

Результаты не заставили себя долго ждать. Начиная с 2001 года, VEF Radiotehnika RRR с постоянным успехом принимает участие престижной международной выставке Hi-Fi Show & Home Theatre, которая ежегодно проходит в Москве. Каждый раз предприятие получает награды. Одна из наиболее значимых - диплом "Продукт года-2003" (за акустическую систему для домашнего кинотеатра серии X-Line). А по результатам независимого тестирования, которое было проведено в Чехии, этот продукт получил высокую оценку - 9 из 10 возможных звезд.

Основное направление деятельности VEF Radiotehnika RRR - производство акустических систем. Как шутят на заводе, именно эта продукция стала своего рода "палочкой-выручалочкой", которая спасла "Радиотехнику", позволив заводу выжить.

Акустические системы оказались наиболее востребованными на рынке, благодаря соотношению цена/ качество, - рассказывает председатель правления АО VEF Radiotehnika RRR Эдуард Малеев. - Поставляем продукцию в основном на экспорт: в Германию, Англию, Швецию, Финляндию, Чехию, Польшу и, конечно, в страны бывшего Союза: в Россию, Белоруссию, Молдову, Казахстан, на Украину и т.д. В целом, основная специализация завода: производство акустических систем (АС), а также АС для домашнего кинотеатра, встраиваемых громкоговорителей, деревянных корпусов для АС, печатных плат поверхностного монтажа, изделий из металла, сборка электромеханических узлов и блоков.

— Чем вас привлекает современный российский рынок?

Прежде всего, радует интерес россиян к качественной акустике. Мало того, что покупатели становятся все более требовательными и образованными, читают новости в области Hi-Fi, но они еще хорошо помнят те времена, когда наша продукция лидировала на рынке электроники.

Следует отметить, что больше всего вопросов по техническим особенностям продукции приходит именно от наших российских дистрибьюторов. Это наглядно иллюстрирует, что потребители хотят знать, за что они платят деньги. Если покупателей в других странах привлекает, прежде всего, выгодная стоимость акустики, то россиянам важно соотношение цена/качество.

— Для продвижения бренда, очень важно участвовать в специализированных международных выставках. Однако на последней выставке Hi-Fi Show & Home Theatre, которая ежегодно проходит в Москве, продукция VEF Radiotehnika RRR представлена не была. С чем это связано?

Решение о специализации на производстве акустических систем было принято, исходя из того, что эта продукция была наиболее продвинутой частью изделий, выпускаемых на производственном объединении "Радиотехника". Еще в советское время объединение регулярно поставляло акустические системы в Германию, Финляндию, Польшу, Чехию, Югославию, а также в США, Австралию и другие страны.

АО VEF Radiotehnika RRR продолжило процесс разработки двух, трех и четырех полосных акустических систем, активных и пассивных сабвуферов. С появлением на рынке систем Surround Sound, специалисты VEF Radiotehnika RRR разработали и предложили потребителям компоненты акустических систем для домашних кинотеатров. Ежегодно на предприятии разрабатывалось и внедрялось в производство 5-7 новых моделей акустических систем.

Предложенные модели базируются на громкоговорителях, как собственного изготовления, так и приобретенных у других ведущих фирм. Тщательная разработка фильтров и корпусов систем, в сочетании с дизайном, позволили достичь качества звучания класса Hi-Fi.

Однако последние два года не были столь плодотворными в плане разработок модельного ряда. Это объясняется, прежде всего, тем, что наше предприятие сконцентрировало внимание на сотрудничестве мировым лидером - фирмой Mackie Design Italy (представительство Mackie Design Inc., США) в области производства профессиональной акустики. В этот период была разработана и внедрена в производство собственная линия профессиональной акустики Stormix.

Кроме того, разработка акустических систем требует постоянно, что называется, идти в ногу со временем. Поэтому было принято решение модернизировать инфрастуктуру и приобрести новое оборудование. Это удалось, благодаря средствам из структурных европейских фондов. Проект реализуется совместно с Латвийским агентством инвестиций и развития. Общий объем инвестиций составляет 1,7 млн. латов. Из них 65% - европейские деньги, остальные - средства предприятия.

В рамках проекта планируется поставить около 40 единиц сложного современного высокопроизводительного и точного оборудования: в цеха по производству акустики, изготовления и сборки печатных плат, а также по сборке электроники.

Таким образом, сейчас на предприятии, параллельно с производством, происходит реновация помещений, а также монтаж, наладка, а в некоторых цехах уже и апробация нового оборудования.

Вместе Эдуардом Малеевым мы отправились на экскурсию по производству.

- Мы выбирали оборудование, от лучших, в основном европейских производителей - Philips, Homag и других, - отметил он. - Это позволит, прежде всего, выйти на качественно новый уровень производимой продукции. И, как следствие, закрепить свои позиции на рынке, а также расширить сферу влияния. Кстати, в советское время на заводе "Радиотехника" тоже было немецкое оборудование фирмы Lehbrink, которое показало себя наилучшим образом. Следует отметить, что часть станков, отработавших 20 и более лет и сегодня вполне на уровне, они по-прежнему задействованы в производстве.

Процесс перестройки затронул и ныне работающие производственные помещения. Часть из них уже приведены в порядок, здесь запущены современные станки - многие из операций, которые раньше приходилось проводить вручную, теперь автоматизированы, благодаря чему, существенно повысилось качество изделий, и возросла производительность труда. Например, раньше при изготовлении корпусов для акустических систем требовалось несколько операций. Материал вручную распиливали, затем обрабатывался чистый размер. Современная машина Holzma позволяет с высокой точностью изготовить деталь, непосредственно из листа фанеры. То есть, повышается производительность труда. При этом управление, не сложнее любой детской компьютерной игры. Участок для изготовления деталей корпусов акустических систем оснащен четырьмя обрабатывающими центрами Homag. Таким образом, в несколько раз повышается производительность труда. Машина автоматически меняет инструмент, необходимый для формирования заданной конфигурации. Раньше рабочий вручную фрезеровал отверстие, что является трудоемким процессом, требующим серьезных физических усилий и высокой квалификации. И, конечно, на старом оборудовании не удавалось достичь столь высокой точности параметров конфигурации изделий.

А некоторые продукты без современного оборудования вообще нельзя изготовить. К примеру, печатные платы поверхностного монтажа, "начиненные" smd-элементами. Паяльником столь сложную высокоточную миниатюрную конфигурацию попросту не осилишь. А вот оборудованию от Assembleon (дочернее предприятие компании Philips) это по зубам. Оператору нужно только загрузить smd -элементы (похожие на пулеметные ленты) в специальные кассеты, задать компьютеру необходимые параметры и машина сама изготовит печатные платы. Производительность просто потрясающая: в час машина монтирует 20 тыс. smd -элементов.

- Главное преимущество современного оборудования - простота в эксплуатации, - пояснил Эдуард Малеев. - Интерфейс общения максимально оптимизирован. Еще лет 10 назад рабочий попросту не мог управлять компьютизированной машиной, для этого требовались специалисты-программисты. А сегодня достаточно пройти несложное обучение в течение 2-3 дней и оператор вполне справляется с техникой. Кроме того, новые станки подключены к Интернету, за их исправностью постоянно следит производитель оборудования".

В связи с реструктуризацией, работающие цеха завода временно уплотнены. Но никто из рабочих не сетует - перестройка сулит не только улучшение условий труда, но и возможность изготавливать продукцию качественно нового уровня, которая сможет выдержать конкуренцию на весьма насыщенном рынке.

Это значит - предприятие будет работать. А платят здесь вполне прилично по меркам Латвии: рабочий "на бумаге" в среднем получает 200 Ls в месяц (в зависимости от квалификации и выработки), ИТР и управленческий персонал - от 300 до 500 Ls. Добавьте к этому социальные гарантии, выплату всех налогов - за такое место сегодня держатся.

Еще одна отличительная особенность предприятия - здесь заняты люди среднего возраста, многие из которых трудились еще в бытность "Радиотехники". Молодежь, конечно, тоже есть, ей всегда рады. Но и опытными кадрами не разбрасываются.

— Если я правильно понимаю, большое внимание на предприятии уделяется дизайну продукции. Говорят, что вы даже сотрудничали с арт-студией Артемия Лебедева?

Да. В 2001-м году мы действительно начали сотрудничать с арт-студией Артемия Лебедева. Он предоставил нам оригинальные, удачные разработки. Сейчас, на время модернизации производства, мы сделали паузу в сотрудничестве. Но, как только будут запущено новое оборудование, обязательно его возобновим.

— Нашим читателям будет интересно, как отзываются о продукции VEF Radiotehnika RRR сотрудники арт-студии Артемия Лебедева: "Когда мы были маленькими, у нас дома на видном месте стояла большая радиола Radiotehnika - с крышкой на деревянных ножках. А у соседей на кухне радиоприемник Radiotehnika ловил ритмы современной эстрады. А в школьной радиорубке мы по большим праздникам включали магнитофон Radiotehnika и запускали патриотические фонограммы, а в остальные дни уменьшали громкость и наслаждались вокально-инструментальным ансамблем The Beatles и Курехиным. На колонках тоже было указано, что это - Radiotehnika. Сегодня мы продолжаем сотрудничать с компанией VEF Radiotehnika RRR, разрабатывая промышленный дизайн новой продукции предприятия".

— В производстве бытовых систем VEF Radiotehnika RRR добилась значительных результатов. Но вы сказали, ныне сотрудничаете с RCF S.p.a. Italy в области профессиональной акустики. Планируете ли вы продолжать работать в данном направлении?

Безусловно. Как известно, RCF является мировым лидером по производству профессиональных акустических систем. Первые переговоры с этой компанией начались летом 2002 года, и уже в ноябре, по их чертежам была изготовлена пробная партия. Дело в том, что у профессиональной аппаратуры особые требования к прочности, герметичности, отделке. Нашей работой остались довольны. Между нашими фирмами подписан контракт о долгосрочном сотрудничестве.

— В начале 90-х "Радиотехника" работала под чужой маркой, выпуская продукцию под заказ. Однако в последние годы таких вариантов все меньше. Благодаря чему компании удалось выйти на рынок с продукцией под маркой VEF Radiotehnika RRR?

Не буду оригинальным, секрет успеха - в качественной продукции и грамотном менеджменте. Как и любое предприятие, мы, безусловно, заинтересованы в продвижении товара под своим торговым знаком. В 2000-м году наша компания также приобрела завод по производству печатных плат у ВЭФа и теперь наш бренд звучит, как - "VEF Radiotehnika RRR". Таким образом, некогда гремевшая на весь Союз марка не исчезла с рынка и сегодня.

Кроме того, выпускать продукцию под собственным брендом, это не только престиж, но и совсем другие условия работы - заказчик диктует свои цены. Кроме того, подобные контракты, как правило, не очень стабильны. Как только появляется другой, более выгодный участок, соглашение могут прервать и перебросить производство. В нашей практике был такой показательный пример, когда мы производили зарядные устройства для мобильных телефонов, по заказу одной немецкой фирмы. Несколько лет поработали, а потом производство перевели в Китай.

В тоже время, существует и ряд положительных примеров. Мы выполняли заказы для фирмы с мировым именем Wharfedale (Великобритания). Как я уже говорил, на взаимовыгодных условиях сотрудничаем с RCF Italy.

Также, в качестве субподрядчиков выполняем различные заказы для латвийских фирм.

— А как удается выдерживать конкуренцию с китайцами?

Прежде всего, мы находимся в Европе, что позволяет изготовить необходимую продукцию и доставить ее заказчику (это может быть, как оптовик, так и производитель) в кратчайшие сроки. Кроме того, на нашем заводе имеется оборудование, сертифицированное по европейским стандартам. Благодаря этому, мы можем оперативно связаться с разработчиками, внести необходимые коррекции и т.д. Что, снова-таки, сокращает сроки изготовления, при этом сохраняется такой важный показатель, как соотношение цена/ качество.

Следует также отметить, что даже если мы работаем под заказ для какого-либо европейского производителя, он присылает нам пакет сопроводительных документов, где указаны лишь общие положения, идеи. Требуется довести их до логического конца: предложить инженерно-конструкторское решение, разработать техпроцесс и т.д. Не хочу обижать китайских производителей, но далеко не каждый из них обладает командой специалистов, как раньше их называли - ИТР, высокой квалификации, которые, к счастью, есть на нашем заводе.

У компании VEF Radiotehnika RRR много планов. Недавно, при посредничестве казахских партнеров, компании удалось выйти на рынок Китая. В планах - наладить совместное производство акустики в Казахстане. И, конечно же, мы надеемся расширить свое присутствие на российском рынке, потребители которого ценят не только качество, но и традиции. В этом вопросе мы полагаемся на активные действия нашего российского дистрибьютора - компанию "Детали Дома".

28 окт. 2008 05:49

Другие ответы
1
Если я не ошибаюсь, лет десять тому назад про них была какая-то статья не то в "Коммерсанте", не то где-то ещё. Завод, как и многие другие закрылся, и ничего не производил - использовался под склады что ли. Скорее всего, профильное производство так и не ... Еще
27 окт. 2008 19:06
2
Официальный русскоязычный сайт АО VEF Radiotehnika RRR, куда входит бывший Рижский радиозавод имени А. С. Попова http://www.rrr-radiotehnika.ru/. Латвийский сайт, кстати на русском языке - http://radiotehnika.lv/. Фирма производит акустику среднего ... Еще
4M
28 окт. 2008 10:06