Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую характеристику можно дать "умному дому" в плане эксплуатации?

Спрашивает Марина Zavrik   16 нояб. 2008

Сейчас очень развивается тема "умного дома", напичканного различными устройствами. Техника-умница и проследит, чтоб никого из посторонних не впустить в дом в Ваше отсутствие, и Вам сообщит, гед бы Вы ни были о происходящем, и с рабочего места можно дать команду кухонным приборам начать приготовление ужина, пока Вы направляетесь домой и т.д.

Однако, работая в ИТ-компании, я прекрасно понимаю объем возможных проблем, связанных с применяемым оборудованием.

Оборудование дорогое и качественное используется в таких системах.

Но вот вопрос - какие проблемы и просто курьезные случаи есть в Вашей практике, либо в практике Ваших знакомых?
Ответ
Умный дом. А в доме том…
Рынок «умных домов» в России демонстрирует уверенные темпы роста, одновременно приобретая все более совершенные формы и содержание. Преодолевая изначально сформировавшуюся в России концепцию о доступности «интеллектуальных» технологий только элитному классу, сегодня он начинает превращаться в полноценный цивилизованный рынок, рассчитанный на заказчика среднего достатка. За последний год, по оценкам экспертов, рынок увеличился на 15-20 процентов, что превысило показатели прошлого года. При этом средняя цена заказа постепенно снижается, что связано с появлением большого числа систем среднего ценового диапазона.

Что касается приоритетных направлений развития рынка, то мнения экспертов здесь разделились. Одни отмечают значительный рост спроса среди владельцев квартир, другие утверждают, что интеллектуальные системы больше востребованы владельцами коттеджей. Но и в том, и другом случае оснащение системами интеллекта все еще наиболее популярно в секторе элитного жилья, хотя рынок движется в сторону доступности среднему классу. «По нашей оценке, интеллектуальными системами оснащается примерно 30 процентов жилья элитного класса, - говорит Виктор Гутман, технический директор компании «ИнтернетДом». - В жилье бизнес- и эконом-класса показатели несколько скромнее.»

Доминирующими аргументами в пользу автоматизации жилья для российского потребителя остается престиж, комфорт и безопасность. Далее следует бесперебойная работа инженерного оборудования и энергосбережение. При этом в последнее время наблюдается стремление заказчиков к полной автоматизации жилья. «Проекты стали более комплексными, – рассказывает Николай Таганов, технический директор компании «Креатив инсталл», – теперь мы делаем в полном смысле автоматизацию дома. Если раньше заказчики в основном соглашались на инсталляцию отдельных систем – только управление освещением и шторами, только мультирум, редко климат контроль, и совсем независимую систему диспетчеризации инженерного оборудования, то теперь мы все чаще делаем полную автоматизацию дома».

Популярные решения

Сегодня на рынке представлен широкий спектр эффективных и полезных решений для создания «умного дома». Среди них специалисты выделяют, в первую очередь, системы «умного света». Они позволяют не только существенно облегчить управление освещением, обеспечить энергосбережение, но и придать изысканный облик дому благодаря непревзойденным возможностям игры света. Для управления освещением используются сценарные клавишные сенсоры и встроенные и переносные сенсорные панели, которые работают по заранее составленным «световым сценариям». Например, можно легко управлять всем светом в комнате с одной-единственной клавиши или одним касанием - любым количеством светильников во всем доме.

Полезным, с точки зрения создания максимально комфортных условий для жизни, является возможность организации независимых климатических зон и автоматического поддержания влажности. В первом случае становится возможным самостоятельно задавать температуру в разных комнатах. Система сама будет поддерживать установленную температуру, регулируя мощность радиаторов, конвекторов и кондиционеров. Заданная влажность будет обеспечиваться благодаря пароувлажнителям и специальным датчикам.

Все большее распространение в квартирах и коттеджах находят автоматические электроприводы, которые дают возможность с пульта управления открывать и закрывать шторы, перемещать и регулировать жалюзи.

Системы «мультирум» позволяют в любой комнате получить доступ к просмотру фильмов или прослушиванию музыки. Для обеспечения безопасности предусмотрены системы контроля утечек воды, а также управления розетками и силовыми электрическими нагрузками.

Однако, несмотря на возрастающую в России популярность идеи «умного дома», специалисты отмечают все еще довольно низкую информированность потенциальных заказчиков о его возможностях. «Учитывая, что системы «умный дом» не имеют в России каких-либо стандартов, - говорит Дремин Владимир Николаевич, президент компании EN-TRADE, - особенное внимание следует обращать на индивидуальную работу с заказчиком, т.к. процент «продвинутых» среди них незначителен, и разъяснения по работе систем и управлению ими являются решающими для принятия решения».

Цена вопроса

Организация каждого конкретного «умного дома» определяется потребностями заказчика, выделенным на данные цели бюджетом и площадью объекта автоматизации. Например, имея типовую квартиру площадью 100-120 кв. м. и следуя условному бюджету в 5 тыс. долларов, заказчик может установить датчики утечки воды, охранную и противопожарную сигнализацию с функцией дозвона. Подняв бюджетную планку до 25 тыс. долларов в квартире, плюс к предыдущим системам, будет создана система управления освещением с использованием интеллектуальных клавишных сенсоров и беспроводных пультов и встроены датчики движения и освещенности. При бюджете в 70 тыс. долларов специалисты установят практически «полный пакет» - сенсорные панели управления, «умный свет», шторы с электроприводами, многозонный климат-контроль, многозонную аудиосистему (аудиомультирум), охранную и противопожарную сигнализацию с дозвоном, датчики утечки воды.

Оборудование типового коттеджа площадью 400 м. кв. внутренней охранной и противопожарной сигнализацией, датчиками утечки воды в санузлах и кухнях, в техпомещении бассейна и в котельной обойдется заказчику примерно в 10 тыс. долл. При уровне бюджета в 50 тыс. добавится, к примеру, охрана периметра дома, полноценная система управления светом, въездными и гаражными воротами, видеонаблюдение с доступом через Интернет. Затратив 100 тыс. долл., заказчик получит полный пакет решений по безопасности, 1-2 сенсорные панели управления, управление светом внутри дома и на участке, многозонный климат-контроль, многозонную аудиосистему (аудиомультирум), управление шторами и воротами, домашний кинотеатр.

Примеры реализованных проектов

Число оснащенных «интеллектом» квартир и коттеджей в Москве, Подмосковье и южном регионе России стремительно растет. К таким жилым комплексам относятся «Коперник», «Палаты Муравьевых», «Дубининское», «Патриарх», коттеджный поселок «Гекос» (г. Анапа), апартаменты в многофункциональном комплексе «Федерация». Во всех объектах, как правило, присутствует развитая система управления микроклиматом, освещением и другими системами. Что касается отдельно взятых проектов, то здесь внимания заслуживает квартира на Воробьевых Горах, автоматизированная компанией «ИнтернетДом». Объект был оснащен совершенной интегрированной системой жизнеобеспечения и развлечений. Была реализована возможность управления светом и электроприводами, внедрена функция климат-контроля, установлена охранно-пожарная сигнализация. Разработчики также оснастили квартиру мультирумной аудио-видео системой, домашним кинотеатром и компьютерной сетью, включая беспроводную.

Компания «КБ Креатив инстал» недавно закончила проект по автоматизации частного дома в Аксиньино, где была установлена комплексная система «умного дома». Она включает в себя управляемое освещение, климат контроль, управление теплыми полами, домашний кинотеатр, мультирум, Hi-End стерео инсталляцию в гостиной, покрытие дома и участка микросотовыми сетями WiFi и DECT. Отдельного внимания в этом проекте заслуживает развитая система домашних развлечений. Так, например, кабинет оснащен отдельным кинотеатральным комплектом, интересным, во-первых, тем, что в качестве фронтальных акустических систем в нем используются настенные, практически не имеющие глубины акустические системы Artcoustics, на тканевом гриле которых в последствии предполагается разместить репродукции черно- белых фотографий, отвечающих общему духу кабинета. Вторым интересным моментом является музей «винтажной» компьютерной техники - собранный на отдельном подвижном столе комплект не-ПК платформенных компьютеров ATARI и Commodore, популярных в 80-х годах 20-го века. Музей является полностью действующим - при желании на плазменную панель можно вывести с детства памятные компьютерные игры того времени. Домашнюю развлекательную систему в прямом смысле слова венчает 14-дюймовый зеркальный телескоп Meade, установленный в специально сконструированной и построенной обсерватории на крыше особняка. Телескоп пригоден как для классических наблюдений и астрофотосъемки, так и для астронаблюдений в духе времени. С помощью USB астро-камеры и выделенного сервера можно управлять из домашнего кинотеатра с помощью радио- клавиатуры или с любого компьютера дома, а изображение планет, комет или звездного неба в режиме он-лайн выводить на любую плазменную панель в доме.

Во многих случаях при заказе «умного дома» объект интеллектуализации уже имеет все базовые коммуникации. Требованием заказчика в таких случаях часто выступает желание их сохранить. Один из таких проектов в настоящее время реализует компания «Реал Интеллект». В трехэтажном загородном доме площадью около 500 кв. м специалистам удалось использовать практически все существующие электрические коммуникации и реализовать современную систему управления инженерным оборудованием, обеспечивающую удобное управление освещением и климатом в помещениях и на прилегающей к дому территории.

***

С 8 по 10 ноября в Москве, в Гостином Дворе, компания МИДЭКСПО проводит шестую международную выставку HI-TECH HOUSE & Building. Здесь можно будет познакомиться со всем многообразием идей «умного дома». Посетители выставки смогут получить информацию о последних тенденциях и новинках рынка, пообщаться с ведущими инсталляторами, архитекторами и дизайнерами и выбрать грамотную команду специалистов для реализации своих идей.

Одним из ярких событий выставки станет «Галерея Проектов», которая в этом году проводится совместно с Издательским Домом «Салон-Пресс». Гости смогут увидеть вернисаж самых интересных реализованных проектов «Интеллектуальных зданий» и «Умных домов». К выставке будет выпущен специальный номер журнала INTERIOR DIGEST с описанием и фотографиями этих проектов.

Одновременно с HI-TECH HOUSE & Building в Гостином Дворе откроет свои двери новая выставка профессионального аудио-видео оборудования Integrated Systems Russia (ISR), организованная выставочной компанией МИДЭКСПО и Integrated Systems Events (совместное предприятие ведущих мировых профессиональных ассоциаций CEDIA и InfoComm International). Такой альянс является не только показателем высокого профессионального уровня проекта, но и гарантией участия лидирующих мировых производителей оборудования. Экспозиция продемонстрирует все мировые новинки и последние тенденции в сфере профессиональных аудио-видео систем. В центре внимания ISR – системы и устройства для передачи, распределения и обработки аудио-видео сигналов, видеостены, светодиодные экраны и табло, профессиональные проекционные системы, интерактивные средства отображения информации, системы и средства конференц-связи и видеоконференц-связи, системы оповещения и озвучивания помещений и др.

Благодаря объединению выставок INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA и HI-TECH HOUSE & Building посетители смогут познакомиться с полным спектром самого передового оборудования для оснащения современного здания и жилого дома.

Hi-Tech House & Building 2007 www.hitechhouse.ru
Integrated systems russia 2007 www.isrussia.org
--------------------------------------------------
http://www.ydom.ru/
http://www.smartsystems.ru/
Источник: http://www.hitechhouse.ru/hthb/public/hth.php
16 нояб. 2008 05:55

Другие ответы
1
Интеграция с пожарно-охранной сигнализацией позволит наряду с посылкой сигнала в соответствующие органы уведомить хозяина о чрезвычайной ситуации звонком или сообщением (SMS) на сотовый телефон. Дополнительно возможна сигнализация о протечке воды или утечке газа с одновременным перекрытием ... Еще
16 нояб. 2008 23:16
Комментариев: 1 
2
(уж коли все пишут не в тему, я решил не нарушать традицию) Самый курьёзный случай случается тогда, когда узнаёшь цену на однопалатные компьютеры... Вот сколько я искал решения в домах, все какие-то убогие и слишком дорогие. Из преспектив вижу: 1. Не ... Еще
BTN
17 нояб. 2008 00:23
Комментариев: 2 
3
Можно в нём просто жить и не задавать глупых вопросов.
17 нояб. 2008 22:12