Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему абоненты зоны 499 звонят друг другу через код?

Спрашивает Андрей Валерьевич   27 дек. 2008
Разделили Москву на две кодовые зоны (точнее даже три: 495, 498 и 499). То, что абоненты РАЗНЫХ зон звонят друг другу через "восьмёрку" (соответственно 8-495-... и 8-499-...) - это понятно и естественно. Почему абоненты 495-й зоны по-прежнему звонят друг другу напрямую. набирая семь цифр - тоже ясно. Но вот почему абоненты зоны 499 звонят ДРУГ ДРУГУ, набирая 8-499-ХХХ-ХХ-ХХ или 499-ХХХ-ХХ-ХХ, а не напрямую - ну совсем непонятно! И будет ли когда-нибудь иначе? Эрудиты, плиз, без общих рассуждалок! Вопрос только к тем, кто в теме!
Ответ
Из 10 млн семизначных номеров столицы далеко не все используются для подключения абонентов. Номера, начинающиеся на 0, заняты под службы МЧС, 5 - обслуживают Подмосковье, "шестой миллион" в основном зарезервирован для реконструкции сети МГТС, 8 - выход на межгород. Оставшиеся 6 млн номеров уже полностью распределены, причем 3,5 млн из них обслуживаются аналоговыми телефонными станциями, на которых экономически невыгодно внедрять технологии многоканальной связи. МГТС планирует каждый год заменять 200 000 - 350 000 аналоговых номеров на цифровые.

По словам первого замминистра связи Бориса Антонюка, новый код нужен для расширения телефонной сети Москвы. Сперва в Минсвязи надеялись, что проблему нехватки номеров в столице можно решить, переведя сеть МГТС на цифровые технологии (сейчас большая часть столичной телефонной сети работает в аналоговом режиме) , - тогда предприятия могли бы чаще пользоваться многоканальной связью. "Но теперь мы видим, что даже полный переход на "цифру" не позволит развиваться такому мегаполису, как Москва. Поэтому и возникла необходимость в открытии дополнительного кода", - говорит Антонюк. Минсвязи разрабатывало проект два года. По словам Антонюка, желающие получить емкость в новом коде операторы уже подали в министерство заявки на 3,5 млн номеров.

Новый код серьезно усложнит правила звонков внутри столицы. К счастью, согласно приказу N 129, соединения между географическими кодами 095 и 499 будут оплачиваться абонентами как обычный внутригородской звонок. Абоненты в коде 095 будут набирать семизначные номера телефонов. Абоненты нового кода 499 для связи друг с другом станут набирать 10 знаков - 499 и семизначный номер. Для звонка из зоны 095 в 499 и наоборот нужно будет набирать префикс 8 и 10 знаков. Антонюк подчеркивает, что, несмотря на набор восьмерки, звонки не будут требовать дополнительной оплаты. В будущем, когда закончится реконструкция сети МГТС (через 3 - 5 лет) , абоненты с телефонами в коде 095 тоже будут общаться между собой, набирая 10 цифр.

В МГТС успокаивают, что полный переход на новые номера произойдет не скоро. "Я бы не стал драматизировать события, - говорит гендиректор МГТС Михаил Смирнов. - Массового переключения на новый код не будет". Дело в том, что к введению кода еще не все подготовлено. Минсвязи и МГТС еще не определились, какие именно районы Москвы будут переводиться на новую нумерацию. Раньше, например, МГТС предлагала разделить город по географическому принципу: с правой стороны Москвы-реки ввести код 499, с левой - оставить код 095. Однако этот вариант, судя по всему, не прошел - телефонные зоны будут более размытыми территориально. По словам Смирнова, в первую очередь МГТС попробует запустить код 499 на вновь вводимых станциях, а потом на части реконструируемых. "Мы ищем пути, как сделать переход мягче, - поясняет Смирнов. - К лету мы подберем оптимальный вариант". Сейчас ясно только, что при замене кода абоненты будут получать к нему полностью новые номера, без возможности сохранить прежние семь цифр.

Аналитики считают, что приказ поспел вовремя. "С такой проблемой сталкивается любой большой город, и переход на новую нумерацию является общемировой тенденцией. Нехватка емкости в Москве стала уже весьма ощутимой, и промедление с введением нового кода могло бы затормозить развитие компаний, - говорит аналитик компании "НИКойл" Владимир Богданов. - Конечно, абонентам поначалу будет непривычно набирать 10 цифр, но они быстро привыкнут, как это произошло при появлении федеральных сотовых номеров".
Источник: http://www.mforum.ru/news/article/000260.htm
29 дек. 2008 15:14

Другие ответы
1
Основная идея заключается в том, что в Москве очень много заблокировано абонентов за не уплату, которые звонили через восьмёрку(в другие города). В Москве телефоны кончились, и межгород(не помню как копания называется), что бы заставить людей заплатить по ... Еще
BTN
29 дек. 2008 21:41
Комментариев: 6 
2
Современные АТС позволяют организовать любую схему набора. Почему же сделали так, как сейчас, а не иначе? В 495-й зоне решили оставить все, как есть, потому что на первом этапе так проще. А вот в 499-й зоне решили сразу сделать так, как будет в перспективе ... Еще
15 февр. 2009 13:18
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 дек. 2008 18:16

    Что за чертовщина! Меня не интересует интервью господина Антонюка - "новости" сто лет в обед! Мне не интересно, что "Москву разделят" - её уже несколько лет как разделили! Мне неинтересно, как там увеличится ёмкость! Мне неинтересно, что это будет бесплатно! Я щзадал ясный, чёткий и недвусмысленный вопрос (причём оговрился, что прошу отвечать только компетентных людей, а не копировать всякую отдалённо связанную с вопросом писанину!): почему абоненты зоны 495, звоня друг другу, набирают 7 цифр, а абоненты зоны 499, звоня ДРУГ ДРУГУ ЖЕ, т.е. не выходя за пределы зоны 499, звонят через код, т.е. 10 цифр? А мне отвечают словами моего же вопроса - "звоните через код"! Позор "консультанту"!