Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли смартфон заменить профессиональную камеру и фотоаппарат?

Спрашивает лия   18 июля 2013
Какими должны быть характеристики для хорошей съемки на видео и фото, пиксели и т.д., может еще на какие-то параметры нужно обратить внимание.
Ответ
Какими должны быть характеристики для хорошей съемки на видео и фото ..

Предыдущий ответ очень подробен и профессионален, даже трудно что-то добавить. Но он труден для понимания человека, у которого нет хотя бы минимального опыта фотографирования. Нужно всё же почитать несколько статей, для общего понимания самого процесса фотографирования.
Постараюсь писать попроще. Да, никакой смартфон никогда не заменит хорошую камеру. Разные области применения. Для многих фотолюбителей вполне достаточно хорошей мыльницы или даже очень хорошего смартфона.
Количество пикселей (разрешение камеры)- это один из важных параметров фотокамеры, на него обращают внимание в первую очередь, и потому здесь встречается наибольшее количество недомолвок (точнее - обмана). Во многих смартфонах и недорогих мыльницах эти пикселы я могут умножаться программно, то есть просто увеличение количества без дополнительной информации. Вместо одного - четыре одинаковых, такое бывает ). И бывает, что хороший фотоаппарат с 5 мегапикселями будет давать лучшие фото, чем мыльница с 12 мегапикселями. Особенно это касается смартфонов.
Далее - разрешение матрицы. Чем крупнее сама матрица, на которую принимается изображение через объектив, - тем меньше шумы ( это помехи на изображении, всякие точки другого цвета), чем больше её фактическое разрешение - тем чётче и подробней будет изображение.
Далее - максимальная диафрагма объектива, чем крупнее диаметр объектива - тем более чёткое и объёмное изображение получается. Вот здесь и будет заметна разница между хорошей мыльницей и неплохим зеркальным аппаратом с хорошим объективом - картинка сочная, резкая, чувствуется глубина, объём, цвета натуральные.
Думаю, что для подавляющего большинства фотографов, если они не занимаются фото профессионально, вполне достаточно зеркалки тысяч за 30-40 и одно- двух сменных объективов. Штатив, конечно и отдельная вспышка. А потом, в процессе, человек сам поймёт, нужно ли ему дополнительно что-то ещё.

Хорошая история))).
Пришёл как-то в гости к фотографу приятель, посмотрели фотографии, и гость всё восхищался, какие хорошие фото. И говорит фотографу:" Наверное, у тебя хороший фотоаппарат..."
Через неделю фотограф уже пришёл к тому в гости. Посидели на кухне, пообщались, покушали, что бог послал и для гостя приготовили. Фотографу очень понравилось угощение, он его долго расхваливал, а под конец сказал: "Наверное, у тебя хорошие кастрюли".

Помните про эту историю, когда берёте в руки фотоаппарат.
18 июля 2013 21:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Профессиональный фотоаппарат. Сейчас так много пишут о профессиональных фотокамерах и как удачно что они продаются по бюджетным ценам в ... 30 000 руб))) Сначала главный ответ на главный вопрос - НЕТ! Камера смартфона не может дать качество снимка как ... Еще
18 июля 2013 10:46
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 июля 2013 10:55

    Ну вот, а я как раз думал что сделал свой ответ ДОСТУПНЫМ для понимания. Про фокусное расстояние не писал. Про линзы, про возможность выставления ручных параметров выдержки и диафрагмы, так необходимые в профессиональной художественной съемке. Про баланс по белому не писал, про цветные фильтры, про готовые шаблоны цифровых камер... И так упростил уже дальше некуда. Оставалось только написать - фотоаппарат, это такая коробка с круглой штукой сбоку... Если человек НИЧЕГО не знает, зачем ему профессиональная камера??

    • 21 июля 2013 13:42

      Мне Ваш ответ доступен. Грамотно, благодарю. Но у Вас нет такой истории))).
      А здесь я начал писать, и понял, что это большая статья, а не маленький ответ). Пришлось резко сократиться.
      Да, профессиональная не нужна. Я и не советую. Я отвечаю на вопрос, что, кроме пикселей, имеет значение. В любом случае, человек должен ещё поискать информацию, и обратить внимание на матрицу, шумы, мах. диафрагму. Если человек знает, что такое штатив, пусть ещё одно слово узнает, и сойдёт в некоторых кругах за продвинутого профи ))).