Что лучше-плазма или HDTV ?

Расскажу как я выбирал плоский телевизор большой диагонали (42—50 дюймов).

Выбор стоял непростой:
1. Размер. 40, 42, 46 или 50 дюймов?
2. HDTV или плазма?
3. Разрешение. HD ready, FullHD?
4. Фирма, модель?

Вопросы очень непростые, пришлось перерыть уйму материалов в интернете, поглядеть телевизоры в магазинах. В итоге могу свои выводы выдать в крайне сжатом виде, а дальше вы сами можете от них оттолкнуться и сделать свой выбор:

1. Размер. Зависит от расстояния до экрана и субъективного восприятия изображения. Первое можно посчитать как примерно 2,5 диагонали. Т.е. например 42" х 2,5 = 267 см. Если вы будете сидеть ближе, то стоит подумать купить телевихор поменьше и наоборот. Со вторым сложнее — надо самому глядеть в магазинах и думать что комфортно смотреть. Для меня оказалось, что 50" самый раз для погружения в кино. Расстояние до экрана немногим меньше 3 метров.

2. ЖК или плазма. Никто не может переспорить, что лучше. Пользуйтесь общими выводами: плазма лучше для кино и эфира; ЖК лучше для работы на компьютере, статических изображений, хорошо для видео высокого разрешения, плохо для обычных источников (DVD, эфир). Лучше верить своим глазам. В магазе попросите поставить эфир или диск с кино. Ролики, что крутятся на экранах — бесполезны для оценки.

3. Разрешение. Если есть источник видео высокого разрешения (720p или даже 1080p), то берите HD Ready (1366х768) или FullHD (1980х1080). Источники — диски BluRay, интернет (торрент-сети). Учтите, что для bluray нужны специальные плейеры, а для файлов — большие жёсткие диски (размер одного фильма от 4 до 25 гигабайт). Также учтите, что чем больше разрещение ТВ, тем хуже будет смотреться эфир (он в низком разрешении). На данный момент более востребован формат HD Ready (больше и доступнее кино). Кроме того, FullHD конечно же дороже. По оценкам наа ближайшие год-два достаточно HD Ready.

4. Фирма, модель. Признан лидером — Pioneer. Неплохие — Panasonic, Samsung. В принципе в одной ценовой категории они примерно все равны. Выбирать надо по вкусу (что глазу приятнее). Модель — исходя из вышеописанных пунктов.

Мой выбор был плазма HD Ready 50" Samsung PS-50Q92 за 53 тысячи рублей, купленный через интернет.
Ответ
Ололоев
15 авг. 2008 10:00
Другие ответы
Потребителям свойственно стадное чувство, а производители держат нос по их настроениям. Потребители отказываются от плазменных панелей, их производство во всем мире сокращается (Panasonic, LG Electronics и Samsung). Телевизор и монитор ... Еще
15 авг. 2008 15:54   4M