Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли смазывать кулер подсолнечным маслом?

Спрашивает Ламер   23 янв. 2009
Ребята у меня туго стал крутиться вентилятор один в компьютере, а в доме как назло нед машинного масла, я налили в него подсолнечное 3-4 капли. Работать стал просто замечательно не шумит не гудит быстро крутиться. А знакомы сказал что превратится в олифу. Интересно а через какое время оно превратиться олифу? Если через год меня это устраивает, если через месяц, то надо заранее купить новый.
Ответ
можно, но не нужно - есть средство и получше

Смазать можно, но пользы будет чуть. Низкая вязкость - все очень быстро вытечет и проблема вернется.

Если у вас подшипник качения в кулере - не смазывайте вовсе его, там уже есть пластичная смазка. А если - подшипник скольжения, то там применяется жидкий смазочный материал - масло. Увы, со временем он вытекает, т.к. узел не очень герметичен.
Подойдет приборное масло для оргтехники или Molykote Supergliss. Все эти материалы на минеральной основе.

В ряде случаев можно использовать Molykote G-4500 и Molykote G-4700 для подшипников качения, но зависит от скорости вращения подшипника.

Пластичные смазки Molykote подойдут для кулера
Источник: http://mirsmazok.ru/forum/index.php?showforum=14
27 окт. 2011 17:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
К сожалению подсолнечное масло со временем (и очень быстро) подсыхает То-есть становится очень густой смазкой. Во всяком случае, несколько месяцев никакого шума не будет, но в один прекрасный день (утро, ночь) кулер может вообще не заработать. Так ... Еще
23 янв. 2009 10:02
2
Однозначно, НЕТ. Шума небудет ни "несколько месяцев" а 1-2 недели, а потом он просто остановится... Кулер конечно не убьёца, но обрабатывать обезжиривающим придёца.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 февр. 2015 10:53

    Если ни разу в жизни не разбирали и не смазывали компьютерный вентилятор, то не надо писать ахинею, что его подшипник скольжения смазывается маслом и втюхивать Molykote.

    Подшипник скольжения компьютерного кулера смазывается пластичной смазкой стандартной консистенции NLGI 2. Для его смазки подходит высокоскоростная смазка любого производителя с вязкостью базового масла 20-60 мм2/с при 40