Можно ли смазывать кулер подсолнечным маслом?
Спрашивает 23 янв. 2009
Ребята у меня туго стал крутиться вентилятор один в компьютере, а в доме как назло нед машинного масла, я налили в него подсолнечное 3-4 капли. Работать стал просто замечательно не шумит не гудит быстро крутиться. А знакомы сказал что превратится в олифу. Интересно а через какое время оно превратиться олифу? Если через год меня это устраивает, если через месяц, то надо заранее купить новый.
Получить новые ответы

Можно ли смазывать кулер подсолнечным маслом?

можно, но не нужно - есть средство и получше

Смазать можно, но пользы будет чуть. Низкая вязкость - все очень быстро вытечет и проблема вернется.

Если у вас подшипник качения в кулере - не смазывайте вовсе его, там уже есть пластичная смазка. А если - подшипник скольжения, то там применяется жидкий смазочный материал - масло. Увы, со временем он вытекает, т.к. узел не очень герметичен.
Подойдет приборное масло для оргтехники или Molykote Supergliss. Все эти материалы на минеральной основе.

В ряде случаев можно использовать Molykote G-4500 и Molykote G-4700 для подшипников качения, но зависит от скорости вращения подшипника.

Пластичные смазки Molykote подойдут для кулера
Источник: http://mirsmazok.ru/forum/index.php?showforum=14
Ответ
Кирилл Анатольевич
27 окт. 2011 17:34
Обладаю личным опытом
Комментарии
Если ни разу в жизни не разбирали и не смазывали компьютерный вентилятор, то не надо писать ахинею, что его подшипник скольжения смазывается маслом и втюхивать Molykote.

Подшипник скольжения компьютерного кулера смазывается пластичной смазкой стандартной консистенции NLGI 2. Для его смазки подходит высокоскоростная смазка любого производителя с вязкостью базового масла 20-60 мм2/с при 40
Другие ответы
К сожалению подсолнечное масло со временем (и очень быстро) подсыхает То-есть становится очень густой смазкой. Во всяком случае, несколько месяцев никакого шума не будет, но в один прекрасный день (утро, ночь) кулер может вообще не ... Еще
23 янв. 2009 10:02   Анастасия
Однозначно, НЕТ. Шума небудет ни "несколько месяцев" а 1-2 недели, а потом он просто остановится... Кулер конечно не убьёца, но обрабатывать обезжиривающим придёца.