Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли регистрировать в налоговой Яндекс-кошелек, заведенный дня нужд юридического лица?

Спрашивает 4M   06 июля 2012
Для оплаты интернет-услуг на небольшую сумму удобно пользоваться электронным кошельком. Но у бухгалтерии возникают вопросы, как это провести. Как перевести деньги на электронный кошелек с расчетного счета и как потом отчитаться по расходам?
Ответ
Налоговая служба считает - нужно. Иначе могут быть неприятности. Вот письмо этого ведомства. Дословно:

Информация Федеральной налоговой службы от 13 июля 2011 г.
"О возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа"

Организации и предприниматели помимо сообщения в инспекцию об открытии или о закрытии счетов в банке (пп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ) должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщить такую информацию налоговому органу необходимо в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) данного права.
Отдельной статьи, устанавливающей ответственность за нарушение данной обязанности, в Налоговый кодекс РФ не введено. Отметим, что за несоблюдение срока, предусмотренного для сообщения об открытии или о закрытии счетов, взимается штраф в размере 5 000 руб. (пп. 1 п. 2 ст. 23, ст. 78 НК РФ).
Таким образом, за нарушение срока передачи в инспекцию сведений, указанных в пп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ, налогоплательщика могут привлечь к ответственности по ст. 126 или 129.1 НК РФ.

Выходит дело лучше зарегистрировать
09 июля 2012 14:47