Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда вступает в России в силу закон, запрещающий интернет пиратство?

Спрашивает Эдуард Владимирович   01 авг. 2013
Какая будет мера наказания за размещение пиратских копий? Как восстановить справедливость и куда обратиться? Ужесточат ли законодательство в этом году?
Ответ
Наказание за интернет пиратство!

С 1 августа 2013 года запрещен доступ к интернет ресурсам на которых размещены материалы нарушающие авторские права. Данное нововведение касается владельцев сайтов которые незаконно размещают так называемые пиратские копии - кино, видео и телематериалов. И теперь, правообладатель имеет полное право обратится к владельцу сайта или хостинг-провайдеру с требованием об удалении незаконного контента. В случае отказа владельцем сайта, провайдер обязан в течении трех дней заблокировать доступ к данному интернет ресурсу. После этого (в течении 15 дней) можно подать в суд иск на нарушителя авторских прав с требованием о возмещении убытков. Кроме того, c 1 августа можно обратится напрямую в Роскомнадзор - http://nap.rkn.gov.ru/. Но для этого нужно иметь на руках постановление Мосгорсуда о вашем праве на авторство. Тогда будет установлен провайдер, и ему будет направлено уведомление о том, что бы поставить в известность владельца сайта с требованием в течении одного дня удалить незаконно выложенный материал.
Осенью , в отношении интернет пиратства, ожидается еще большее ужесточение. Будет введена уголовная ответственность до 2 - х лет лишения свободы за съемки фильмов в кинотеатрах. И уже готов законопроект об ответственности провайдеров за отказ от удаления или доступа к незаконно выложенным копиям, штраф до 1 000 000 рублей. Ответственности будут подлежать граждане и физические лица которые занимаются распространением пиратских копий, в том числе, и в соц. сетях. Наказание за подобные деяния штраф в размере 5 000 рублей. Должностные лица уличенные в пособничестве пиратам штраф 50 000 рублей, юридические - штраф от 300 000 до 1 000 000 рублей.

Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ http://www.rg.ru/2013/07/10/pravo-intern...
Источник: http://www.rg.ru/2013/08/01/prava.html