Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему заблокированы сайты номер.орг и номер.орг.гибдд?

Спрашивает Кокошина Евгения   08 апр. 2015
Ещё вчера ими можно было пользоваться. Причём, было так странно - я успела найти нужную информацию, а когда хотела её записать, вышла надпись, что сайт заблокирован.
Причина блокировки непонятна, дают ссылку на сайт запрет-инфо.гов.ру, который не открывается. Заблокированы по решению суда аж в январе, но всё это время работали и открывались.
Ответ
Сайты www.nomer.org/moskva/ и www.nomer.org/mosgibdd/ заблокированы и внесены в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов - http://eais.rkn.gov.ru/ на основаниях, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ.

Данные сайты содержали информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ
"Об информации, информационных технологиях и о защите информации" регулирует отношения при обеспечении защиты информации.

Данные сайты были внесены в Единый реестр по решению суда 10 марта 2015 года.
Владельцы сайтов могут обжаловать это решение в течение 3 месяцев со дня его принятия, о чём говорится в статье 15.1 вышеупомянутого закона.

Но, как водится в правовом государстве, ))) прежние сайты продолжили свою работу по другим адресам, и кто ищет, тот всегда найдёт. Ключевое слово - "инфо".

Сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено законом, не сразу вносятся в Единый реестр, а владельцев предупреждают заранее, чтобы они самостоятельно удалили противоречащие закону страницы.
Кому принадлежали сайты, неизвестно, но достоверно известно, что базы когда-то были украдены и размещены в интернете. С 2005 года они не обновлялись и все данные были старыми.
Например, данные о владельцах автомобилей, получивших новые номера (например, регион 777 или 750), найти было уже нельзя.

Все операторы связи, в соответствии с действующим законодательством, должны ограничить доступ к информации, запрещенной к распространению по решению суда или уполномоченного государственного органа. Проверить доступность ресурса можно у своего оператора связи.

Мой оператор сообщил такие данные:
Заблокирован url http://www.nomer.org (ip: 93.115.95.14)
Решение: суд от 2015-01-29

Подробности на сайте Единого реестра запрещенной информации: zapret-info.gov.ru, который не открывается.

p.s. Сайты заблокированы по IP-адресу, но, несмотря на это, они периодически открываются. Причина проста - IP-адрес сайта меняется, поэтому точно узнать о нём невозможно.
Источник: http://eais.rkn.gov.ru/
09 апр. 2015 23:08

Потребляю эту услугу