Что можно узнать о человеке по его страничке в социальных сетях?

Спрашивает 28 авг. 2015
Правда ли, что работодатели все чаще собирают информацию о сотрудниках и соискателях через социальные сети и чего нельзя делать в соцсетях, чтобы не испортить себе карьеру?
Получить новые ответы
Ответ
Правда ли, что работодатели все чаще собирают информацию о сотрудниках и соискателях через социальные сети? Да, правда.

Именно серьезные работодатели обязательно проверяют всю возможную информацию о человеке, принимая его на ответственную работу. Разумеется, не берем в расчет тех, кто устраивается на работу дворником и вообще компьютером пользоваться не умеет, что для данной должности и не требуется. В большинстве случаев для сотрудников офиса умение хорошо пользоваться ПК обязательно и будущий работодатель совершенно правильно интересуется, как именно человек своими знаниями пользуется. Социальные сети обязательно проверяют на наличие страниц и на их содержание. И вообще проверяется вся возможная информация, в том числе в сети Интернет.

Мне известен случай увольнения сотрудника, который не вышел на работу, взяв больничный, но проводил время в фейсбуке, размещая юмористические видео на своей странице. Абсолютно безобидное времяпровождение, которое вреда человеку в будущем никакого не принесет. Однако работодатель счел, что самочувствие сотрудника, позволяющее ему торчать перед экраном компьютера дома, вполне могло ему позволить работать перед тем же экраном в офисе.

Также могу рассказать историю, как стюардесса одной из авиакомпаний получила строгий выговор и с трудом избежала увольнения, разместив на своей страничке в "Одноклассниках" фотографии в форме в салоне самолета.

Вообще, размещая что-либо в сети, надо всегда помнить о том, что абсолютно все при желании и обладании определенными полномочиями, а также навыками хакерства, может стать доступным. Закрытый грифом "только для друзей" профиль абсолютно не гарантия того, что кто-то из тех же самых друзей не скопирует и не разместит где-то то, что Вы не планировали показывать всем. В качестве примера могу привести несколько сайтов знакомств, которые внезапно появились в качестве приложений в фейсбуке несколько лет назад. Там оказались уже созданные странички людей с фотографиями, взятыми в папках фейсбука, в том числе и в тех, которые были закрыты только для друзей. Лично переписывалась с одним из таких сайтов. Мне было сообщено, что функции удаления профиля у них нет, но если я так настаиваю, то они могут мой профиль заблокировать, что я и попросила сделать, предварительно удалив свои фото и поставив в качестве заглавной фото крокодила и изменив имя. Кто именно создал мою страницу с моими фото на этом сайте, мне объяснить не смогли, сославшись на то, что они лишь модераторы и с владельцами сайта не знакомы.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
29 авг. 2015 13:16
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Другие ответы