Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

За что отвечает владелец сайта?

Спрашивает Rodnoi   13 янв. 2016
Какая ответственность предусмотрена для владельца сайта за его информационное содержание?
Ответ
Тема ответственности владельцев интернет-сайтов за их содержание в последние годы постоянно обсуждается, но по-прежнему не выработано четких законов и правил, регламентирующих эти вопросы, ни в одной стране мира. Интернет – единое мировое пространство, где должны бы действовать какие-то единые мировые законы, но их пока нет. Владелец сайта подчиняется закону страны, гражданином которой он является, хотя претензии к сайту могут возникнуть у любой другой страны или ее граждан.

Уже неоднократно возникали судебные разбирательства по вопросам размещения на сайтах материалов, нарушающих авторские права или оскорбляющие кого-либо. Но развитой судебной практики в этой области пока не существует, а имеющаяся во многом противоречива.

В РФ к любому сайту должны применяться правила, существующие для всех СМИ, ибо интернет-ресурсы признаны разновидностью СМИ. Это запрет на размещение материалов, противоречащих законодательству, и нарушающих авторские права. Сайт не должен размещать материалы, содержащие пропаганду насилия, расовой ненависти, порнографию и т.д. и т.п. Также стоит помнить о ст 137 УК РФ (закон о защите частной жизни), то есть нельзя размещать сведения о личной жизни конкретных людей без их согласия. Однако, юристы говорят, что применение законодательства о СМИ в отношении сайта и его владельца возможно только при условии регистрации данного информационного ресурса в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации. Большая часть сайтов в РФ не зарегистрированы как СМИ, и как следствие – невозможность применить к ним какие-то меры.

Распространение или обсуждение информации, связанной с подрывом репутации органов государственной власти или ее представителей, влечет за собой уголовную ответственность владельцу сайта по законодательству многих стран. Уже есть примеры привлечения к ответственности за размещение указанной выше информации, у государственной власти в отличие от простых людей быстро находятся механизмы нахождения определенных пользователей и их наказания. Мне известен случай вынесения судом приговора с наказанием в виде лишения свободы на полгода за оскорбление Папы Римского в социальной сети Фейсбук пользователем с Мальты.

Нередко противоречащие законодательству материалы размещает не сам владелец, а пользователи форумов, социальных сетей и т.д. Несет ли владелец сайта ответственность за размещение на принадлежащем ему ресурсе таких материалов? Юристы отвечают утвердительно. Владелец несет ответственность за создание технической возможности для размещения материалов на своем ресурсе. Но вся эта ответственность на практике ограничивается лишь разговорами, так как во-первых у многих ресурсов типа youtube и facebook реально отсутствует возможность тотального контроля над размещаемыми материалами. А во-вторых, по логике нужно привлекать к ответственности в том числе изобретателей Интернета и компьютеров за создание технических возможностей для полного произвола, который сегодня творится в Интернете.
15 июня 2016 00:12

Потребляю эту услугу