Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от тролля на форуме?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 марта 2016
На форумах иногда появляются тролли. Они пишут разные глупости, в надежде, что на их писанину будут реагировать. Какие цели преследуют тролли - вопрос другой. Как избавиться от тролля? Как написать администрации форума, чтобы она приняла к сведению, и ликвидировала возмутителя спокойствия?
Ответ
Избавиться от тролля? Повеселили...

В большинстве случаев, в 99%, троллей подсаживают сами владельцы форумов, чтобы стимулировать активность пользователей отвечать на глупости и гадости, то есть возмущать спокойствие. Ведь если беседа проходит степенно и вежливо, то она быстро затихает.

Бывают, конечно, энтузиасты (идиоты, скажем прямо), которым заняться нечем. Но им быстро надоедает. Как-то на эту темы общалась с владельцем одного форума, он переживал, что у него давно не было троллей. Некоторые нанимают специально людей, платят им, чтобы они заводили форум и поддерживали в нем активность. Скандальные методы, если они не противоречат законодательству, очень приветствуются.

Чтобы был более конкретный ответ на вопрос, добавляю такой вариант решения проблемы по выведению троллей на форуме:
- Ввести обязательную идентификацию участников.
- Запретить использовать вымышленные имена и аватары птичек и кактусов.
- При регистрации высылать администрации форума скан паспорта.

О подобных мерах ныне задумались многие владельцы серьезных сайтов.
22 марта 2016 23:41

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Избавиться от троллей сложно. Я согласна с предыдущим ответом, что администрации часто тролли выгодны, и поэтому к ним относятся не так строго (а иногда еще им и приплачивают). Избавиться от тролля можно только одним способом - перестать его ... Еще
23 марта 2016 12:55
Комментариев: 1 
2
у нас на форуме, где я была модератором, платных троллей не было. Модераторы очень оперативно банили всех троллей, не только в своих, но и в чужих разделах - было чисто. Сколько раз тролль выходил с разных IP, столько и банили. Или травили ... Еще
23 марта 2016 14:43
Комментариев: 1 
3
04 апр. 2016 20:04

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 марта 2016 13:32

    Такой ответ/совет - отсутствие всякого опыта общения на форумах. Особенно - про 99%.

    • 23 марта 2016 16:34

      Ответ дан на основе немалого опыта общения с разработчиками и владельцами различных сайтов с форумами, таковым отчасти и сама являюсь. Лично знаю людей, которые пишут провокационные реплики на собственных форумах и веселятся, наблюдая всплеск активности по поводу какой-то глупости и получая от пользователей Масиков и Зюзиков просьбы заблокировать пользователя Бегемота, которым сами и являются. :) Если тролль не нарушает законодательство, то никто его блокировать не будет. А если тролль "заслуженный", то администратор в ответ на жалобы почистит некоторые его реплики и попросит немного успокоиться, не более.

      • 23 марта 2016 20:51

        Что вы называете форумом? Я имею в виду интернет-сообщество (тематический форум) по интересам, участниками которого являются тысячи человек. Создаётся форум обычно энтузиастами, но технически грамотными, далее он раскручивается обычными пользователями, и индексируется поисковыми системами, а далее на него приходят разные люди, в том числе и тролли, которые мешают участникам общаться и интересно проводить время.

        • 24 марта 2016 02:43

          Да, именно так, форумы существуют по интересам. Но тот, кто создает этот форум, создает его в первую очередь ради заработка. Интерес для владельца вторичен. У одного вебмастера могут быть сайты и по рукоделию, и по ремонту автомобилей. И далеко не у всех получается так организовать форум, чтобы на нем быстро были тысячи посетителей, которые бы писали интересные ответы и активно общались сами по себе (и еще не забывали на рекламу кликать). Форум надо поддерживать, подстегивать, подкидывать новые темы для обсуждений. Нередко администраторы и модераторы имеют несколько анкет и под видом пользователей принимают участие в дискуссиях, "подкладывая дровишек". На всех биржах фриланса можно найти предложения за деньги писать посты на новых форумах, тематику скажут, а нередко и сразу профили с логином и паролем дают. На форуме Винского, которому уже более 15 лет, скорее всего уже нет надобности в каких-то особых телодвижениях, там все давно само идет. Там и тролли не живут, их просто никто не заметит, настолько уже сложилась постоянная стрессоустойчивая аудитория по интересам.

          • 24 марта 2016 13:36

            Тот, кто изначально создаёт форум, делает это на добровольных началах, на энтузиазме - для пользы и общения. Не имея опыта, возможно, в силу своего представления о людях, уместно говорить только о деньгах. Деньги могут пойти тогда, если на тематическом форуме зарегистрируются несколько сотен участников, будет много обсуждений основной тематики форума, будет активная и интересная курилка, и соответственно, пополняемый технический (основной) раздел, собственно, ради чего форум и создавался. Например, владельцы одной марки автомобиля общаются на таком форуме. Их, безусловно, интересует ТО, и всё, что связано с обслуживанием автомобиля. Часто форумы не выдерживают конкуренции, даже если на них миллион троллей - троллить будет некого. Троллей больше всего интересует интернет-сообщество, в котором много реальных персонажей, которые встречаются, пишут отзывы и выкладывают свои фотографии. И сам тролль чаще всего приходит на форум для общения по основной теме, но, имея нестандартное мышление и поведение, не вписывается в основной формат.

            • 24 марта 2016 22:08

              Евгения, Вы себе представляете хотя бы отдаленно объем работы по созданию и раскрутке сайта, форума? Это сумасшедший долгий труд, которым занимается обычно группа людей, команда. Есть, конечно, единичные случаи энтузиастов развлекаются в виде хобби, но это малюсенькие форумы малоизвестные, где десяток друзей сидит. Созданием серьезных больших форумов годами занимаются маститые вебмастера, у которые десяток-два сайтов. Один - рукодельницы, второй - байкеры, третий - рыболовы и т.д. Люди изучают, какая сфера более востребована, туда и копают. Это их работа, бизнес. Нанимают людей писать реплики на форуме на первых порах, просят друзей писать. Вкладываются в рекламу, чтобы люди в принципе узнали, что есть такой форум. Сам бородатый владелец сидит на форуме рукодельниц и пишет от имени Марьи Ивановны: "Ах, девочки, какая кофточка!" Вы сами недавно пример привели как мужик волосатый где-то на форуме или сайте знакомств юную девицу изображал. Интернет весь переполнен персонажами, которые прячутся за масками, да еще и за несколькими. Избавиться гарантированно от таких персонажей можно, если ввести идентификацию при входе в Интернет, запретить использовать в качестве аватаров зайчиков и ежиков и обязать называться только реальными именами. Если владелец Вашего любимого форума при регистрации начнет требовать сканнер паспорта, половина участников форума разбежится раньше троллей. Вот, кстати, и вариант решения появился, как избавиться от троллей. Всем на форуме называться только реальными именами и повесить реальные фото в виде аватаров.

              • 24 марта 2016 22:56

                Почему я не представляю, если мой друг создал и раскрутил такой форум. Нас там до сих пор очень много. Я задала вопрос, ответа нет. Дальше обмениваться репликами не вижу смысла.
                Тролли - страшные люди, и в основном пишут не по делу.
                Одного тролля мы вычислили, но какого труда это стоило. Хотелось бы узнать об опыте других людей, а не заниматься демагогией.

                • 24 марта 2016 23:23

                  Корректирую ответ и добавляю туда предложение ввести регистрацию на форуме с паспортом.

  • 25 марта 2016 14:39

    Как человек, в юности работавший троллем, а ныне ведущий десяток групп, полностью поддерживаю Викторию Камиллери. Ещё добавлю: администрация сайта, всегда с лёгкостью может вычислить тролля, который им не нужен (дата регистрации; количество постов, содержащих что-то кроме "круто", "здорово", "супер" и т.п.; и ещё несколько фишек, доступных админам, но не обычным пользователям). Работа платного тролля заключается в том, чтобы тонко спровоцировать очередную волну обсуждений, по проблеме, не имеющей решения (Например, что лучше, бутылочное или баночное пиво).
    Работа бесплатного тролля, тешащего своё самолюбие, заключается в том, чтобы спровоцировать одного или нескольких участников, в обсуждении перейти черту, нарушить правила и скомпрометировать себя.
    Опытный глаз легко определяет поведение и намерение собеседника по содержанию поста.

    • 26 марта 2016 14:16

      Спасибо за поддержку. В качестве примера вопроса, не имеющего решения, можно привести вопрос о возможности реализации просроченных продуктов в РФ или в ЕС, который может быть решен только на уровне законов стран. А вот переливать воду из пустого в порожнее без получения конкретного решения на эту тему любителям тусить на форумах можно днями и месяцами. Я бы на своем сайте троллю, который такое подкинул для обсуждения на форуме и собрал сотни новых посетителей, премию выписала. :)

  • 26 марта 2016 18:37

    "Как человек, в юности работавший троллем" - это о многом говорит.