Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое "Облако" в интернете?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 апр. 2016
Как им пользоваться? С чего следует начать?
Ответ
Облако в интернете - это часть пространства сервера, которое отдается в распоряжение пользователей сайта или, чаще, целого портала, для хранения информации, а в некоторых случаях - и для ее обработки. То есть, облако является как бы продолжением жесткого диска Вашего компьютера в интернете.

Начинать работу с облачным сервисом нужно, как правило, с регистрации на ресурсе, предоставляющем этот сервис - обычно только после регистрации Вам будет предоставлено Ваше персональное пространство на сервере этого ресурса. Кроме того, некоторые сервисы предлагают установить на Ваш компьютер специальные программы для загрузки больших файлов (например, в облаке Mail.ru https://cloud.mail.ru или на Яндекс.Диске https://disk.yandex.ru - для файлов более 2 Гб), но на компьютере под Windows это совсем не обязательно, в отличие от мобильных устройств, без установки приложения на которые Вы просто не сможете загружать файлы в облако.

Большинство облачных сервисов предоставляют некоторый объем облака бесплатно, а если Вам нужно его увеличить, то это можно сделать либо пригласив друзей (за каждого дают какой-то объем облака), либо выполнив какое-то действие в соцсетях (плюс еще некоторый объем), либо просто заплатив деньги за дополнительный объем на какой-то срок - на месяц, год и так далее. Так, например, популярный облачный сервис https://drive.google.com предоставляет пользователям бесплатно всего 15 Гб облачного пространства, а за дополнительное место берет ежемесячную плату - $1,99 за месячную аренду 100 Гб или $9,99 за 1 Тб (тоже в месяц).

Бывают, впрочем, и совершенно бесплатные ресурсы облачного типа, но относится это, как правило к специальным хранилищам, таким, как фото- и видеохостинги - к примеру, Youtube, Rutube, Яндекс.Фотки и так далее - там Вам бесплатно предоставляют любой объем сервера, а зарабатывают эти ресурсы на рекламе, которую эти фото и видео привлекают. Более того, на некоторых из них, например, http://vfl.ru , можно даже не регистрироваться - Ваши фотографии будут сохранены, только надо будет ссылку на каждую отдельно сохранять или записывать, чтобы потом самому их найти...

А иногда пользователям просто везет - я, например, зарегистрировался в Облаке Mail.Ru в период промо акции, когда это облако только создавалось - и получил на каждый свой аккаунт в Mail.Ru по 1 Тб (1024 Гб) облачного пространства совершенно бесплатно и НАВСЕГДА. Промоакция давно закончилась, сейчас новым пользователям бесплатно дают не более 25 Гб, а мои террабайты остались и хранят всю резервную информацию с моего компьютера, огромное количество фильмов, музыки, фотографий и всякого такого...

Пользоваться облачными сервисами можно обычно почти так же, как если бы размещенная на них информация была размещена на Вашем компьютере - хранить, читать тексты, смотреть картинки, фотографии, фильмы, слушать музыку. Некоторые действия с некоторыми типами файлов в облаке пока недоступны (в разных "облаках" эти возможности могут быть разными), а некоторые, например, правка графических или текстовых документов или работа с электронными таблицами во многих облачных сервисах вполне доступны. Обычно когда Вы в облаке переходите на страницу нужного Вам файла, в меню страницы видны все доступные для него действия. Если какое-то действие отсутствует, значит оно в этом облаке невыполнимо.

Впрочем, все эти файлы, даже если в облаке невозможно с ними работать, Вы всегда можете скачать оттуда обратно на свой или любой другой компьютер (или дать ссылку для просмотра и скачивания любому человеку) и уже не компьютере или на мобильном гаджете можете с ним делать все, что угодно, а потом, при желании, опять загрузить в облако...
19 апр. 2016 15:15

Обладаю личным опытом