Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать монитор?

Спрашивает Sunbeamie   11 дек. 2008
Выбор монитора с учетом его безопасности
Ответ
За последние три года традиционные компьютерные ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевыми трубками) оказались практически полностью вытеснены ЖК-устройствами (на основе жидких кристаллов). Основных причин две: «полезность» ЖК-панелей для глаз (на ЖК-мониторе ничего не мелькает, поэтому нагрузка на зрение - минимальная) и массогабаритные характеристики (ЖК-монитор занимает в пять-десять раз меньше места на столе, чем ЭЛТ-модель той же диагонали). Естественно, есть еще и масса других достоинств (а также недостатков), о которых мы поговорим ниже.
Почему ЖК?

Начнем с размеров. На стандартном письменном, да и на многих вроде бы специальных «компьютерных» столах, комфортно разместить большой (17 или 19-дюймовый) ЭЛТ-монитор практически невозможно: экран будет недопустимо близко к глазам. Практически единственным вариантом стола, подходящим для ЭЛТ-монитора, является угловой. У ЖК-дисплея подобного недостатка нет. Еще один, может быть, не очень актуальный для России, но критичный в других странах момент - энергопотребление. Так, «в теплых краях» на каждый ватт, выделяемый аппаратурой, приходится несколько ватт, требующихся кондиционеру.

Второй плюс - отсутствие мерцания. Действительно, в ЭЛТ-мониторе луч практически мгновенно засвечивает элемент изображения и бежит дальше по экрану. И глаз воспринимает изображение как целостное только благодаря своей инерционности. Считается, что для комфортной работы частота обновления экрана должна быть не ниже 85 Гц, в то время как «стандартная» частота ЭЛТ-дисплея составляет лишь 60 Гц. Работа при последнем значении некомфортна и быстро вызывает утомление глаз. С другой стороны, увеличение частоты регенерации приводит к снижению четкости и «замыливанию» картинки. ЖК-дисплеи свободны от этого недостатка, каждый их пиксел светится на всей протяженности кадра.

Еще один важный момент - отсутствие излучений. Вообще, любой электроприбор испускает электромагнитные волны, но уровень излучения ЖК-монитора того же порядка, что у электробритвы или утюга, и даже меньше, чем у обычной силовой проводки, питающей розетки в помещениях. Поэтому современные ЖК-мониторы по этому параметру можно считать совершенно безопасными. Также у ЖК-мониторов полностью отсутствуют какие-либо геометрические искажения и несведение лучей - недостатки, присущие ЭЛТ-дисплеям.

Тем не менее, у ЭЛТ-мониторов есть ряд преимуществ перед ЖК - например, цветопередача. Хотя, по большому счету, разница по этому показателю между ЖК-панелями среднего класса и ЭЛТ стала скорее теоретической, нежели практической. И для подавляющего большинства пользователей разница в цветопередаче не играет большой роли при повседневном использовании.
Разбираемся в характеристиках

Поняв, что покупка ЖК-монитора практически неизбежна, давайте определимся с тем, что мы хотели бы получить от него. Идеальный ЖК-монитор должен давать отличную картинку и стоить недорого. От изображения (картинки) все мы хотим цветности, контрастности и четкости. Также новый монитор должен уметь справляться с видео и играми без видимых огрехов.

Для начала следует выбрать разрешение, которое у ЖК-монитора фактически является величиной постоянной и называется рабочим. Меньшее разрешение может поддерживаться двумя путями: изображение меньшего разрешения как бы "растягивается" на весь экран, соответственно повышается его "зернистость", либо отображается в своем разрешении. Изменить же рабочее разрешение ЖК-монитора в большую сторону невозможно в принципе. Теперь рассмотрим время отклика пикселей. Чем меньше – тем лучше. Для современных дисплеев типичным значением отклика является 2 – 12 миллисекунд.

Для нормального же просмотра видео необходимо отображать 25 кадров в секунду, т.е. каждый кадр может отображаться не более 40 миллисекунд. Это говорит о том, что современные ЖК-мониторы отлично подходит для просмотра видео.

Однако, не все так просто. Очевидно, что чем медленнее происходит переключение пикселей, тем более заметно размывание меняющейся картинки. Это очень помешает просмотру видео и игре в компьютерные игры. С другой стороны, модели с "агрессивным" временем отклика, как правило, заметно теряют в цветопередаче и контрастности. Контрастность определяют по соотношению яркости самых светлых участков (самый светлый – белый) изображения и самых темных (самый темный – черный). Сами по себе пиксели не вырабатывают свет, они лишь пропускают свет от подсветки. И темный экран вовсе не означает, что подсветка не работает - просто пиксели блокируют этот свет и не пропускают его сквозь экран. Под контрастностью ЖК-монитора подразумевается, сколько уровней яркости могут создавать его пикселы. Естественно, чем их больше – тем лучше. Это же справедливо и для яркости, которая для ЖК-дисплея может быть даже выше, чем у ЭЛТ. Например, показатель в 225 кд/ кв. м (кандел на квадратный метр) - это сопоставимо с яркостью телевизора.

Еще один важный параметр – наличие порта DVI (Digital Video Interface). Многие справедливо полагают, что предпочтительнее покупать ЖК-монитор с этим интерфейсом. Дисплеи, оснащенные только аналоговым VGA-входом (D-Sub), содержат дополнительные схемы для преобразования данных в цифровой формат (АЦП – аналогово-цифровой преобразователь). В случае с DVI мы имеем просто прямую связь без необходимости преобразования, так что и картинка получается более четкой, чем при использовании VGA-входа. Тем более, по цене мониторы с DVI и D-Sub практически не отличаются.
Нюансы

Поскольку в отличие от всех остальных компонентов компьютера и периферии монитор постоянно находится у вас перед глазами, не лишним будет упомянуть о различных не очень важных на первый взгляд нюансах, которые, не будучи учтенными, способны свести на нет радость от покупки.

Во-первых, стоит обратить внимание на регулировки подставки монитора: например, если вы сидите слишком низко (или высоко) по отношению к столу, на котором будет стоять монитор, следует убедиться в возможности его регулировки по вертикали. В противном случае из-за особенностей ЖК-матриц даже в мониторе с хорошими углами обзора изображение будет несколько искаженным.

Во-вторых, если места на столе у вас совсем мало, а на компьютере вы намерены не только работать, но и играть и смотреть фильмы, то, возможно, вам стоит обратить внимание на мониторы со встроенными динамиками. Выбор таких моделей очень велик, и при желании можно подобрать ЖК-монитор с акустикой, не уступающей по мощности и качеству звучания отдельной громоздкой аудиосистеме. Недостаток такого решения только один, и характерен для всех устройств, совмещающих несколько функций в одном корпусе: в случае поломки одного компонента в ремонт придется нести все вместе. Это же касается и невозможности апгрейда, поэтому к выбору монитора с динамиками следует подходить ответственно.

Третий момент – наличие на мониторе USB-портов. Это очень удобно для тех, кто часто использует различные устройства с этим интерфейсом: накопители, плееры, фотоаппараты и т.д. При наличие одного или нескольких портов прямо на мониторе, для того чтобы подключить какое-либо USB-устройства вам не придется лезть под стол или обходить системный блок в поисках нужного разъема: все всегда под рукой.
11 дек. 2008 00:52

Другие ответы
1
Монитор - это та "часть" компьютера, которая влияет на здоровье пользователя сильнее всех остальных, вместе взятых. Поэтому выбирать монитор надо с особой тщательностью. Как подобрать монитор и видеокарту? Большая часть "начинки" компьютеров ... Еще
11 дек. 2008 00:50
Комментариев: 2 
2
-Вот http://www.znaikak.ru/lcdmonitor.html статья "как правильно выбрать LCD монитор"