Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выбирать ноутбук?

Спрашивает Свирин Иван   14 окт. 2009
Конкретные модели не интересуют. Интересует сама методика.
Ответ


Выбирать придётся между производительностью, оснащением и весом, продолжительностью автономной работы, бесшумностью. Это если кратко. На самом деле нюансов множество. Самое главное - не гонитесь за производительностью, возможно, окажется что, на самом деле она Вам и не так уж нужна. Так же не стоит, во что бы то ни стало, брать ноутбук с 15-и дюймовым размером матрицы, даже если вы планируйте его исключительно как замену домашнего компьютера, к тому же рабочая зона экранов ноутбуков больше чем у привычных нам CRT мониторов.

Производители делят свои модельные ряды в соответствии с задачами, для которых предназначены конкретные модели. Основные классы: бюджетные, игровые, корпоративные, производительные, мобильные, ультрапортативные, замена настольного ПК. Никаких чётких границ нет. Эти классы вполне могут пересекаться, и, например, бюджетный ноутбук будет являться заменой настольного ПК, но не игровым. А вот игровой вовсе не обязательно окажется заменой настольного ПК. Поэтому в среднем у производителей присутствует около четырёх модельных рядов, в каждом из которых встречаются различные решения, позволяющие машине оптимально соответствовать конкретным задачам.

Скорее всего Вы столкнётесь с таким термином как "шпиндель". Одношпиндельный подразумевает то, что в ноутбуке присутствует винчестер, а CD-привод и флоппи дисковод являются внешними устройствами. Соответственно в двухшпиндельном встроен ещё CD дисковод, а в трёхшпиндельном и флоппи. Приставка "модульный" означает, что в корпусе ноутбука бокс, в который возможно поместить на выбор CD или флоппи дисковод, дополнительную батарею или винчестер. Разумеется что чем меньше встроенных устройств, тем легче ноутбук. Поэтому подумайте насколько часто и при каких обстоятельствах Вам придётся пользоваться CD-дисками или, уже устаревающими, 3,5-дюймовыми магнитными дискетами, возможно, всё же будет удобнее иметь внешний дисковод. Трёхшпинедельные ноутбуки или, как ещё говорят, "всё в одном" зачастую большие и тяжёлые с размером экрана от 15 дюймов, предназначенные в основном для замены настольных ПК. Встречаются и более компактные модели, но дело ещё в том, что чем больше свободного пространства внутри ноутбука, тем лучше его охлаждение, поэтому производители и не устанавливают, становящийся всё менее необходимым, флоппи дисковод.

Наиболее компактные - субноутбуки (subnotebook). Это одношпинедельные варианты с размером матрицы до 12 дюймов и весом в районе одного килограмма. Самые маленькие из них представляют уже что-то промежуточное между клавиатурным КПК и ноутбуком. Они обладают полноценной операционной системой и необходимыми портами, но за счёт маленького размера матрицы являются неудобными - с низким разрешением на экране мало что уместится, а с высоким всё становится слишком мелким. Существует ещё такая разновидность ноутбуков как desknote. Это мощный ноутбук класса "всё в одном" без экрана. Вы просто подключаете его к внешнему монитору. Неплохо.

И о самых новых разновидностях лэптопов. В последнее время всё больше производителей имеет в своей производственной гамме модель, оснащённую широкоформатным экраном с соотношением сторон близком к 16:9 (Метак-М: например, iRU Stilo-3654COMBO). Впервые такой ноутбук, предназначенный для удобства просмотра и редактирования широкоформатного видео, был представлен в январе 2003 года. Так же наблюдается тенденция к снижению цен на планшетные ноутбуки. Главная отличительной особенностью которых является наличие чувствительного жидкокристаллического экрана и специального стилуса, с помощью которых и осуществляется так называемый перьевой ввод. Такой лэптоп, кстати, обладает системой распознавания рукописного ввода.

Стоит отдельно отметить существование ноутбуков без аккумуляторов, их зачастую тоже называют desknote. Ведь кому-то автономная работа вовсе и не нужна, а достаточно иметь возможность свободно перемещать свой компьютер, и тогда ноутбук всё время работает "от розетки". Такая ситуация встречается всё чаще. А благодаря этому решению снижается не только вес, но и цена.

http://mirsovetov.ru/a/hi-tech/computers... - почитайте сайт
14 окт. 2009 11:21

Другие ответы
1
Рекомендую в первую очередь смотреть на цель покупки. Потом на режим, в котором будет эксплуатироваться ноутбук (будете таскать далеко/не будете таскать). Ну и обязательно подержать в руках. Вообще в интернете полно статей на эту тему. ... Еще
14 окт. 2009 11:27

Обладаю личным опытом

2
---
14 окт. 2009 11:50
3
Как правильно купить ноутбук? Позволим себе дать несколько советов, которые помогут вам правильно сориентироваться при выборе и покупке портативного компьютера. Если с внешним видом и дизайном более-менее понятно - каждый выбирает "одежду", ... Еще
18 окт. 2009 16:26

Обладаю личным опытом