Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как Разогнать процессор?

Спрашивает Alex   03 июля 2010
Как правильно разогнать и разлочить 2 ядра процессора amd phenom II X2 550 be,с материнкой gigabyte 770 ud3p
Ответ
Имеется несколько различных версий утилиты, предназначенных для разных материнских плат и чипсетов. Кроме того, многие производители материнских плат предлагают собственные утилиты для разгона, например EasyTune5 от Gigabyte...

... или CoreCenter от MSI:

Такие программы можно найти на CD с драйверами, который прилагается к материнской плате, а обновлённые версии нетрудно скачать с сайта производителя платы. Можно ли пользоваться этими или подобными утилитами? Конечно можно, иногда это единственный способ прилично разогнать процессор, если материнская плата обладает ограниченными возможностями по разгону из BIOS. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и удобство такого разгона, я предпочитаю не пользоваться такими утилитами и тому есть несколько причин. Прежде всего, любая программа не свободна от ошибок, а зачем нам лишние проблемы? Разгон из BIOS позволяет разогнать процессор сразу после старта, а программы начнут работу только после запуска Windows. Кроме того, сама процедура старта компьютера и последующей загрузки Windows может служить предварительным тестом на стабильность работы разогнанного процессора. В общем, если вы хотите разгонять с помощью программ, то не думаю, что у вас возникнут серьёзные затруднения: предварительно можно почитать описание программы на сайте производителя или в руководстве по материнской плате, мы же сегодня рассматриваем только разгон из BIOS.

Как туда попасть? Для этого при старте компьютера обычно достаточно нажать клавишу "Delete", можно сделать это несколько раз, чтобы не промахнуться. Не стесняйтесь читать надписи, которые появляются на экране, а так же предварительно пролистать руководство к плате, поскольку иногда для входа в BIOS используется другая клавиша или их сочетание, а для доступа ко всем опциям на материнских платах Gigabyte, например, после входа в BIOS нужно нажать Ctrl-F1. В результате вы должны увидеть примерно такую картинку:

Не стоит пугаться обилия незнакомых слов, несмотря на различие версий BIOS, а также на тот факт, что одни и те же опции могут называться по-разному, мы без труда отыщем то, что нам необходимо.

Для разгона нам нужно увеличить частоту работы процессора, которая складывается из произведения множителя на частоту шины. Например, штатная частота процессора Intel Celeron D 310 равняется 2.13 ГГц, его множитель х16, а частота шины 133 МГц (133.3х16=2133 МГц). Значит, нам нужно увеличить либо множитель, либо частоту шины (FSB), либо оба параметра одновременно. Современные процессоры Intel не позволяют изменять множитель (некоторые старшие модели могут уменьшать его до х14, используя технологии энергосбережения), некоторые процессоры AMD могут это делать, однако для начала рассмотрим общий случай – разгон с помощью увеличения частоты шины, тем более что этот путь позволяет больше увеличить общую производительность системы.

Почему? Да потому, что в компьютере многое взаимосвязано и синхронизировано. Например, увеличивая частоту процессорной шины, мы одновременно повышаем частоту работы памяти, растёт скорость обмена данными и за счёт этого дополнительно поднимается производительность. Правда, тут есть и своя оборотная сторона, ведь разгоняя процессор и память одновременно, мы можем остановиться раньше времени. Зачастую получается так, что процессор ещё способен на дальнейший разгон, а вот память уже нет. В настоящее время только материнские платы на основе чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition умеют разгонять процессор независимо от памяти, таких плат пока очень мало, значит, скорее всего, у вас не такая. Поэтому, прежде чем разгонять процессор, нам нужно заранее позаботиться о том, чтобы нас не ограничивала память или что-то ещё.

Ищем опцию в BIOS, которая отвечает за частоту работы памяти. Она может находиться в разных разделах и иметь разные названия, поэтому предварительно неплохо уточнить это в руководстве к материнской плате. Чаще всего эта опция встречается в двух разделах: либо относящихся к разгону и таймингам памяти, либо к разгону процессора. Первый может называться Advanced Chipset Features или просто Advanced, как у ASUS. Здесь параметр называется Memclock index value и измеряется в мегагерцах:

А может находиться в разделе POWER BIOS Features, как у EPoX, называться System Memory Frequency или просто Memory Frequency и обозначать частоту памяти как DDR400, DDR333 или DDR266, а может PC100 или PC133.

Для нас всё это не играет ни малейшей роли, наша задача – найти этот параметр и установить для него минимальное значение. Выбор нужного значения может проходить разными путями, которые зависят от версии BIOS и производителя. Можно, например, нажать Enter и выбрать требующееся значение из появившегося списка с помощью стрелок на клавиатуре, а иногда можно перебирать значения с помощью клавиш Page Up, Page Down, "+" или "–".

Для чего мы устанавливаем минимальную частоту памяти, ведь она у нас, скорее всего, вовсе не такая уж слабая и способна на большее? При разгоне процессора мы будем увеличивать частоту FSB, частота памяти тоже будет подниматься, однако есть надежда, что увеличиваясь с минимально возможной, а не с номинальной величины, она останется в допустимых для нашей памяти пределах, не будет лимитировать разгон процессора. Для верности можно установить для памяти тайминги побольше тех, что выставляются по умолчанию.

Во-первых, это ещё дальше отодвинет предел стабильной работы для нашей памяти. Во-вторых, при автоматической установке таймингов возможна такая ситуация, что материнская плата по ошибке установит слишком маленькие, неработоспособные значения, а так мы будем уверены, что для памяти установлены гарантированно рабочие тайминги. Чтобы в этом убедиться, нужно не забыть сохранить изменения в BIOS и рестартовать. Для этого выбираем параметр Save & Exit Setup или нажимаем F10 и подтверждаем серьёзность своих намерений нажатием клавиши Enter или "Y" (Yes) в старых версиях BIOS.

В большинстве случаев установки памяти на небольшую частоту достаточно и можно сразу приступать к разгону процессора, однако мы не будем спешить и убедимся, что нам ничто не помешает.

Когда я говорил о том, что в компьютере многое взаимосвязано, я не упомянул, что одновременно с частотой процессорной шины увеличивается не только частота памяти, но и другие частоты, например, на шинах PCI, Serial ATA, PCI-E или AGP. В небольших пределах это даже хорошо, поскольку слегка ускоряет работу системы, но при значительном превышении частот над номиналом компьютер может отказаться работать. Номинальные частоты шины PCI – 33.3 МГц, AGP – 66.6 МГц, SATA и PCI Express – 100 МГц. Почти все современные чипсеты умеют фиксировать частоты на штатных значениях, однако на всякий случай лучше в этом убедиться самому. Для этого нужно найти параметр, который обычно называется AGP/PCI Clock, и выбрать для него значение 66/33 МГц.

Вышесказанное справедливо для чипсетов Intel, предназначенных для процессоров Pentium 4, а так же для чипсетов NVIDIA и последних чипсетов SiS, однако это не так для ранних чипсетов Intel, SiS и VIA, вплоть до самых последних. Они не умеют фиксировать частоты на номинале. На практике это означает, что если у вас материнская плата основана на чипсете VIA K8T800, к примеру, то при разгоне вряд ли вы сможете превысить частоту FSB 225 МГц. Даже если ваш процессор способен на большее, вы вынуждены будете остановиться из-за того, что перестанут определяться жёсткие диски или откажется работать интегрированная на плату звуковая карта. Впрочем, попытаться можно и позже мы об этом ещё поговорим.

Для чипсетов NVIDIA, предназначенных для процессоров AMD с разъёмом Socket 754/939, имеет большое значение частота шины HyperTransport. По умолчанию она равна 1000 или 800 МГц, перед разгоном желательно её уменьшить. Иногда пишется её реальная частота, но чаще используется множитель х5 для частоты 1000 МГц и х4 для 800 МГц.

Параметр может называться HyperTransport Frequency, или HT Frequency, или LDT Frequency. Нужно найти его и уменьшить частоту до 400 или 600 МГц (х2 или х3).

Итак, мы уменьшили частоту работы памяти и шины HyperTransport, зафиксировали частоты шин PCI и AGP на номинале и пора приступать к разгону процессора. Для этого нам нужно найти раздел Frequency/Voltage Control...

... который у EPoX может называться POWER BIOS Features...

... у ASUS – JumperFree Configuration...

... а у ABIT носит название
Другие ответы
1
Скачай прогу для розкачки компа.
03 июля 2010 15:13

Обладаю личным опытом

2
Разгон Ещё один аспект практического исследования новых двухъядерных процессоров AMD, который мы не могли оставить в стороне – это разгон. Дело в том, что появление новых ядер, при производстве которых используется технологический процесс с ... Еще
03 июля 2010 16:04

Обладаю личным опытом