Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое микрокомпьютер, может ли он служить заменой обычным компьютерам?

Спрашивает Сергей Александрович   14 апр. 2013
Каковы функции и назначение микрокомпьютера (иногда их еще называют "миникомпьютер" или "неттоп")? Сможет ли он хоть в какой-то мере заменить привычные нам стационарный компьютер, ноутбук или планшет? Каковы его достоинства и недостатки? Есть ли смысл покупать микрокомпьютер?
Ответ
Что такое микрокомпьютер, может ли он служить заменой обычным компьютерам?

Микрокомпьютер представляет собой предельно уменьшенный в размерах (иногда - до размеров сигаретной пачки) процессорный блок с характеристиками примерно как у среднего ноутбука или вполне продвинутого планшета, но без экрана. При этом цены на такие компьютеры начинаются где-то от трех с половиной тысяч рублей, что, согласитесь, совсем недорого.

В качестве монитора используется подключенный через HDMI телевизор, управление компьютером осуществляется подключаемыми через USB-порты мышкой и даже клавиатурой - у телевизора же, как правило, нет интерактивного экрана.

Предустановленная операционная система - Google Android 4.x или Microsoft Windows 8. Оперативная память - как правило, 1 Гб, собственное встроенная память - обычно до 8Гб. Имеются слоты расширения памяти - 1-2 штуки под SD или microSD карты памяти. Жесткого диска, разумеется, нет, как и оптических дисководов. Впрочем, их тоже можно подключить через USB-порты. Если USB-портов не хватит, можно поставить USB-разветвитель и тогда возможности микрокомпьютера станут почти неограниченными...

Конечно, в некоторых случаях такой компьютер может оказаться достаточно удобным, например, в поездках, но пока его возможности ограничены - он менее быстр и производителен, чем стационарный компьютер, но при этом не так мобилен, как ноутбук или планшет с аналогичными характеристиками - для работы с ним нужно все-таки какое-никакое рабочее место и телевизор с HDMI-входом. Так что пока это все-таки, в большей степени, экзотическая игрушка, чем реальная замена привычным компьютерам, ноутбукам и планшетам. Хотя, как говорят, есть любители...