Что такое микрокомпьютер, может ли он служить заменой обычным компьютерам?
Спрашивает 14 апр. 2013
Каковы функции и назначение микрокомпьютера (иногда их еще называют "миникомпьютер" или "неттоп")? Сможет ли он хоть в какой-то мере заменить привычные нам стационарный компьютер, ноутбук или планшет? Каковы его достоинства и недостатки? Есть ли смысл покупать микрокомпьютер?
Получить новые ответы

Что такое микрокомпьютер, может ли он служить заменой обычным компьютерам?

Что такое микрокомпьютер, может ли он служить заменой обычным компьютерам?

Микрокомпьютер представляет собой предельно уменьшенный в размерах (иногда - до размеров сигаретной пачки) процессорный блок с характеристиками примерно как у среднего ноутбука или вполне продвинутого планшета, но без экрана. При этом цены на такие компьютеры начинаются где-то от трех с половиной тысяч рублей, что, согласитесь, совсем недорого.

В качестве монитора используется подключенный через HDMI телевизор, управление компьютером осуществляется подключаемыми через USB-порты мышкой и даже клавиатурой - у телевизора же, как правило, нет интерактивного экрана.

Предустановленная операционная система - Google Android 4.x или Microsoft Windows 8. Оперативная память - как правило, 1 Гб, собственное встроенная память - обычно до 8Гб. Имеются слоты расширения памяти - 1-2 штуки под SD или microSD карты памяти. Жесткого диска, разумеется, нет, как и оптических дисководов. Впрочем, их тоже можно подключить через USB-порты. Если USB-портов не хватит, можно поставить USB-разветвитель и тогда возможности микрокомпьютера станут почти неограниченными...

Конечно, в некоторых случаях такой компьютер может оказаться достаточно удобным, например, в поездках, но пока его возможности ограничены - он менее быстр и производителен, чем стационарный компьютер, но при этом не так мобилен, как ноутбук или планшет с аналогичными характеристиками - для работы с ним нужно все-таки какое-никакое рабочее место и телевизор с HDMI-входом. Так что пока это все-таки, в большей степени, экзотическая игрушка, чем реальная замена привычным компьютерам, ноутбукам и планшетам. Хотя, как говорят, есть любители...
Ответ
Сергей Александрович
14 апр. 2013 17:12