Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие бывают ноутбуки?

Спрашивает Алена   14 мая 2008
Какие бывают ноутбуки?
Ответ
Классификация ноутбуков в зависимости от габаритов и веса

Субноутбуки (Sub-notebooks)

Имеют миниатюрные размеры и небольшой вес (менее 1 кг).

Преимущества субноутбуков – малые габариты и вес. Их легко переносить: некоторые субноутбуки помещаются даже в женские сумочки средних размеров. Субноутбуки позволяют работать в любых условиях, и легко выдерживают постоянные перемещения.

Недостатки – следствия компактности таких ультрапортативных моделей. Далеко не рекордная мощность подобных компьютеров вряд ли позволит владельцу насладиться современными трехмерными играми и комфортно работать в ресурсоемких приложениях (программы для работы с двухмерной и трехмерной графикой, нелинейного видеомонтажа). Разработчики снабжают «малышей» не слишком мощными комплектующими, чтобы избежать перегрева. Впрочем, мощности субноутбуков вполне достаточно для работы с офисными приложениями.

В целях экономии рабочей площади в качестве устройства указания используется TrakPoint.

Также следует учесть, что для обеспечения компактности за основу субноутбуков берется материнская плата с максимальным числом интегрированных устройств – включая и видеокарту. Встроенный видеоадаптер справляется с выводом двухмерной графики, однако, для обработки трехмерной его производительности явно недостаточно. У подобных видеокарт отсутствует встроенная память, вместо нее используется системная, что также негативно сказывается на общей производительности.

Помимо вычислительной мощности, субноутбукам свойственны и проблемы с эргономикой – под дисплеем диагональю 9 дюймов сложно разместить большую клавиатуру, и зачастую пользователю приходится довольствоваться совсем миниатюрными клавишами. Для тачпада место на корпусе тоже находится не всегда, и для управления курсором предлагается TrakPoint (или миниджойстик). Полноценная работа возможна только с внешней мышкой, для функционирования которой необходима ровная поверхность. Кроме того, маленький размер экрана (диагональ экрана субноутбука обычно не превышает 11") может стать большой проблемой для людей с плохим зрением – разглядеть мелкие буквы на нем зачастую бывает непросто. Наконец, любителям смотреть DVD в дороге следует помнить о том, что большинство субноутбуков являются одношпиндельными (то есть не содержат встроенного привода компакт-дисков). В лучшем случае они комплектуются внешним дисководом, в худшем – его приходится докупать отдельно.

Средняя цена на субноутбуки значительно превышает стоимость обыкновенных ноутбуков, поэтому не каждый человек может приобрести это чудо мобильного компьютеростроения. Однако, несмотря на все недостатки, субноутбуки имеют много почитателей.

Тонкие и легкие ноутбуки

Имеют оптимальное соотношение “размер/производительность/цена”, чем и объясняется их популярность.

Сами производители часто позиционируют ноутбуки этого класса как ультрапортативные, но на деле это не так: размер экрана от 12 до 14 дюймов не разрешает значительно уменьшить габариты, зато позволяет снабдить компьютер более удобными клавиатурой и тачпадом, приличным набором портов, разъемов и коммуникаций. Кроме того, некоторые модели рассчитаны на использование совместно со стационарной док-станцией, прибавляющей ноутбуку эргономичности и функциональности, за счет дополнительных коммуникаций. В целом, транспортировка ноутбука класса «тонкие и легкие» не доставит много хлопот (это обусловлено небольшим весом таких устройств - примерно до 2 кг), однако, использовать такой компьютер более удобно в спокойных условиях (на рабочем месте дома и в офисе), для любителей экстремальных путешествий лучшим выбором будет все же субноутбук.

Хотя большинство «тонких и легких» портативных компьютеров используются в основном для работы с офисными приложениями, разработчики не забывают и о мультимедийных функциях – мощная по мобильным меркам видеокарта позволит владельцу насладиться новейшими трехмерными играми (конечно, не на максимальных настройках качества).

Для большинства пользователей именно ноутбук класса «тонкий и легкий» является оптимальным выбором – он обеспечивает достаточный комфорт при работе, а в случае необходимости его всегда можно перенести в другое место или взять с собой и продолжить использование без каких-либо трудностей. Однако, не стоит верить рекламным объявлениям, обещающим рекордное время автономной работы, превышающее 10 часов или невиданную производительность – ни того, ни другого ожидать на практике не стоит. Для того, чтобы уменьшить размер основной части корпуса, конструкторы уменьшают и емкость базового аккумулятора, а продолжительное время автономной работы может быть достигнуто только с дополнительной батареей – гораздо более громоздкой. Производительность компьютера может быть достаточна для просмотра DVD фильма или даже запуска трехмерных игр, но в режиме усиленного энергопотребления проработать он сможет не так долго, да, и быстродействие системы снизится в один-два раза. Конечно, если предполагается использовать ноутбук поблизости от электрической розетки, об этих недостатках можно забыть.

Мультимедийные ноутбуки

Список задач, которые должен выполнять мультимедийный ноутбук:
• плавное воспроизведение фильмов DVD качества с многоканальным звуком;
• воспроизведение музыки в Hi-Fi качестве;
• вычислительная мощность для редактирования и монтажа видеофайлов;
• 3D игры в высоком разрешении;
• большой экран с широкими углами обзора;
• полный пакет коммуникационных возможностей и интерфейсных портов;
• удобная полноразмерная клавиатура, на которой можно нормально печатать;

Учитывая все потребности рынка производители предлагают широкий класс устройств, призванных обеспечить мобильную мультимедийность своим ноутбукам. Часто требуется организовать демонстрацию наглядного материала прямо на экране, с приемлемым качеством звука, сохраняя при этом мобильность.

Критерии мультимедийных ноутбуков:

Рассмотрим архитектуру современного мульмедиа-центра в портативном варианте исполнения:

Ядро системы – чаще всего это не самый дорогой и быстрый процессор, но достаточно мощный и обязательно с низким энергопотреблением. Процессор Intel Pentium M с технологией Centrino и тактовой частотой 1,7-2 ГГц, чипсет Mobile Intel 915PM, память DDRII 533МГц.

Видеосистема должна быть обязательно мощной: ATI Mobility Radeon X700 или nVIDIA GeForce Go6600.

Архитектура современного мультимедийного ноутбука:

Аудипакет в составе чипсета, способного качественно воспроизводить многоканальный звук, нескольких динамиков (обычно их четыре, а иногда даже с встроенным сабвуфером), встроенный разъем SPDIF, через который можно подключить ноутбук к ресиверу с декодером Dolby Digital, что позволит слушать музыку через внешнюю акустическую систему с кристально чистым качеством звучания. DVD привод с поддержкой двухслойных носителей и быстрый жесткий диск просто необходимы для перекачки больший объемов информации.

Коммуникативные возможности: четыре «быстрых» порта USB 2.0; IEEE 1394 (FireWire); видеовыход S-Video, VGA-out, инфракрасный порт, аудиовыход S/PDIF и устройство чтения карт памяти.

Одним словом это мощная система. Но главные отличия «мультимедийников» от ноутбуков класса «замена настольного ПК» кроются в их функциональной насыщенности.

Они просто напичканы современными и удобными опциями, такими как:
• Простой и быстрый доступ к мультимедиа. Не загружая систему можно воспроизводить аудио и видео. (Instant AVS у компании Samsung, Audio DJ у ASUS). Это очень удобно: по сути, вообще не надо ждать, пока загрузится система, потом нужная программа-проигрыватель, потом искать трек. А здесь – нажал одну кнопку и слушай!
• Потрясающая графика. Большой 17-ти дюймовый экран. Широкоформатная матрица на стеклянной основе с высокой яркостью. Всевозможные системы улучшения изображения, у каждого производителя их целый набор.
• Встроенные вебкамера, TV- тюнер, FM-тюнер, микрофон, пять динамиков. Можно превратить компьютер в небольшой цифровой телевизор с отличным жидкокристаллическим экраном и качественным звуком.
• Система биометрического распознавания. Машинка узнает своего владельца по отпечатку пальца.
• Широкие беспроводные возможности. Возможность управлять и обмениваться информацией с внешними устройствами через Bluetooth. Встроенный DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial), позволяет смотреть трансляцию ТВ по беспроводной сети.

Полноразмерные ноутбуки (full-size notebooks)

Практически все полноразмерные ноутбуки – двух- или трехшпиндельные. Главное здесь не мобильность, а скорее некоторый компромисс между компактностью и производительностью. Такие аппараты оснащаются большими матрицами с диагональю от 14 до 20 дюймов и мощными процессорами. Они имеют удобную клавиатуру, множество разнообразных портов ввода-вывода, объемные ОЗУ и жесткие диски, мультиформатные DVD-дисководы, мощную акустику — словом, все, что может потребоваться пользователю на рабочем месте или дома. Вот чего им недостает, так это мобильности и портативности: везти с собой в командировку аппарат массой около 4 кг — не самое удачное решение. Тем не менее именно этот класс устройств пользуется довольно большой популярностью, причем как у производителей, так и у потребителей. В принципе и то и другое легко объяснимо: изготовителю нет необходимости вкладывать большие средства в разработку, так как основной конструктив полностью отлажен, нет характерных проблем с тепловыделением и компоновкой миниатюрных элементов. Соответственно цена ноутбуков более чем демократична, чему не может не радоваться потребитель. Пользователь тоже доволен — за небольшие деньги он получает полноценный компьютер, состоящий из одного моноблока, который при желании всегда можно перенести на другое место. Да и отключения электроэнергии не страшны — встроенная батарея с легкостью заменит источник бесперебойного питания.

Своеобразный подкласс полноразмерных портативных компьютеров – “дескноуты”. Отличительная черта таких ноутбуков – наличие внутри корпуса комплектующих, используемых в стационарных компьютерах. Этим обусловлен ряд недостатков, основные среди которых – повышенное энергопотребление и высокая температура нагрева ноутбука (из-за отсутствия полноценной системы охлаждения). Некоторые “дескноуты” поставляются без батареи, так как подразумевается, что такой портативный компьютер будет использоваться в качестве стационарного. Из-за сравнительно невысокой стоимости и производительности, которая сопоставима по уровню с мощностью неплохого стационарного компьютера, “дескноуты” очень легко завоевывают своего потребителя.

Планшетные ноутбуки

Самостоятельный вид, который не поддается приведенной классификации, – планшетные портативные компьютеры, оснащенные сенсорным дисплеем и предназначенные для рукописного ввода данных при помощи стилуса или дополнительного оборудования (если, конечно, в его состав не входит клавиатура). Часто такой ноутбук напоминает большой КПК – карманный персональный компьютер.

Возможно, вы видели подобные компьютеры в магазинах или ресторанах быстрого питания: кассир щелкает стилусом на изображении нужного товара, и последний автоматически включается в счет. Однако широкого распространения этот вид компьютеров у нас пока не получил.

Производители портативных компьютеров создали еще один вариант планшетного ноутбука – оснащенный клавиатурой. По внешнему виду он практически не отличается от других портативных компьютеров, однако его экран способен вращаться: его можно положить на клавиатуру так, чтобы сенсорный дисплей был повернут лицевой частью вверх. Подобный портативный компьютер можно использовать в качестве и ноутбука, и планшета, что, конечно, достаточно удобно.

Источник: http://www.pulscen.ru/info/special/computer/notebooks/types
15 мая 2008 18:56

Другие ответы
1
В мире ноутбуков существуют, как минимум, три более или менее отражающих действительность классификации: формальная, габаритно-весовая и функциональная. С точки зрения формальной классификации все модели портативных компьютеров делятся на три ... Еще
15 мая 2008 00:34
2
Современные ноутбуки можно разделить на несколько основных классов: Ультракомпактные ноутбуки (или субноутбуки) – отличаются компактными размерами и служат для работы в "полевых условиях" (в дороге, в длительных командировках и разъездах) и ... Еще
3
При покупке портативного компьютера в первую очередь, стоит проанализировать в какой области предполагается использовать ноутбук. Во-первых, это поможет сузить круг «подозреваемых», а во-вторых, избавит от дополнительных расходов. Так как, для ... Еще
15 мая 2008 13:36