Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему ADSL значительно превышает по скорости Dial-up соединения, хотя использует ту же самую телефонную линию?

Спрашивает Алексей   14 мая 2008
Почему ADSL значительно превышает по скорости Dial-up соединения, хотя использует ту же самую телефонную линию?
Ответ
Телефонная линия для большинства современных россиян является единственной ниточкой в Интернет. Причем наиболее распространенный доступ dial-up очень далек от совершенства. Во-первых, кого же в наше время устроит скорость 55,6 кбит/с? Во-вторых, качество связи, мягко говоря, не очень хорошее: частые разрывы соединения никому не нравятся. Кроме того, чем больше становится пользователей Интернета, тем чаще они слышат сигнал "занято" у провайдера. И наращивание количества модемных пулов не успевает за приростом числа интернетчиков.

Хорошим выходом из создавшейся ситуации стало появление технологии DSL (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия). Она позволяет подключаться к Интернету через обычную телефонную линию. Вот только в отличие от dial-up'а по проводу передается гораздо больший диапазон частот. Именно это позволяет во много раз увеличить скорость соединения (до 7,5 Мбит/с).

На данный момент наиболее распространена технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - ассиметричная цифровая абонентская линия). Давайте рассмотрим ее подробнее. Весь диапазон передаваемых частот разделен на три части. Посмотрите на схему. "Голосовые" частоты (от 0 до 4 кГц) остаются незадействованными в передаче данных. Они остаются исключительно для телефонных разговоров. Следующая часть, частоты от 25 до 160 кГц, используются для передачи данных от пользователя к провайдеру. Ну а сигналы последнего диапазона (от 240 кГц до 1,5 МГц) несут информацию в обратную сторону.

Кстати, обратите внимание, во сколько раз полоса частот для данных от провайдера к пользователю больше полосы "обратных" данных. Именно это и есть отличие ADSL от простой DSL. Дело в том, что от провайдера к пользователю поступает гораздо больше информации, чем в обратную сторону. Это и используется в ADSL для увеличения скорости связи. Поэтому, кстати, в названии технологии и присутствует слово "асимметричная".

Кстати, у всех технологий семейства DSL есть еще одна приятная особенность кроме скорости связи. Имеется в виду постоянное соединениеЧеловек, использующий DSL, постоянно подключен к Интернету точно так же, как и пользователь выделенной линии. Естественно, все это время телефон остается свободным.

Правда, у DSL есть не только плюсы, но и минусы, причем, достаточно серьезные. Так, например, существует проблема, прямо вытекающая из принципа действия технологии. Стандартные медные провода не приспособлены для передачи по ним сигналов высокой частоты, поэтому дальность связи не велика.

Максимальное расстояние от пользователя до АТС составляет всего 7 километров, причем на российских линиях нормальной связи можно добиться зачастую лишь на 5 километрах и ближе. Кроме того, на качество связи очень сильно влияет установленное оборудование, качество линии внутри квартиры и т.д. При самых худших условиях скорость передачи данных составляет несколько сотен килобайт в секунду, что, согласитесь, все равно впечатляет.

Источник: http://www.i2r.ru/static/510/out_18884.shtml
18 мая 2008 10:09

Другие ответы
1
Пополняемое семейство технологий DSL (Digital Subscriber Line, цифровая абонентская линия) является достаточно новым и позволяет эффективно утилизировать полосу пропускания медных телефонных линий. Благодаря многообразию xDSL пользователь может ... Еще
15 мая 2008 00:42
2
Аналоговые модемы передают свои сигналы по телефонной сети общего пользования. Той самой сети, к которой подключены обычные телефонные аппараты. Модемы ADSL "надстраивают" свой сигнал в более широкой полосе частот, чем голосовой сигнал. На ... Еще