Нужно ли москвичам покупать дополнительное оборудование в связи с предстоящим отключением аналогового ТВ, если телевизор подключен к подъездной антенне?

Спрашивает
С середины января 2019 года в связи с переходом цифровой формат в России прекращается вещание аналогового телевидения. СМИ наперебой пишут, что нужно покупать дополнительные ТВ-тюнеры, иначе аналоговый телевизор ничего не будет показывать. А нужно ли москвичам покупать дополнительное оборудование в связи с предстоящим отключением аналогового ТВ, если телевизор подключен к подъездной антенне?
Получить новые ответы
Ответ
Теоретически да. Если аналоговое вещание ТВ прекратится, то принимать цифровой сигнал нужно только со специальной ТВ-приставкой.

Если говорить точнее, то ТВ-тюнер называется "приемник цифровых эфирных каналов DVB-T2/T". Однако такой приемник не работает без внешней антенны. Можно и комнатной. Однако в условиях городской застройки комнатная антенна не везде принимает. На первые этажи практически не доходит сигнал.
А вот если ТВ-тюнер подключить к коллективной антенне, то качество сигнала повышается существенно и ловит везде.
Сам живу на 3 этаже в пятиэтажке, перед которой девятиэтажка перекрывает сигнал. После танцев с бубнами с комнатной антенной (перенести, поднять, покрутить и т.д.) начал ловить только мультиплекс №2 (каналы с 11 по 20) и то неуверенно.
Подключив к коллективной антенне, ловит прекрасно все 20 каналов.

ТВ-приставку купил в Ленте на распродаже за 750 рублей. Очень доволен.
Еще один момент, коллективные антенны не везде сохранились, поэтому лучше сейчас напрягать свою управляющую компанию или ТСЖ на восстановление такой антенны. Или покупка комнатной антенны. Цена от 200 до 300 рублей. Либо установка на улице у своего окна уличной антенны посерьезнее - 500-800 рублей. Но необходимо смотреть по месту. Вариантов для первых этажей у меня нет, кроме восстановления коллективной антенны.
Автор
Максим
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  10 окт. 2018 21:54
Вопрос в том, что в многоквартирных домах в Москве уже давно нет антенн. Эфирный сигнал приходит на районный ретранслятор, где обрабатывается и уже оттуда по кабелю передается в подъезды жилых домов. Таким образом, достаточно одного тюнера на ретрансляторе и все квартиры получат тот сигнал, который он будет передавать. Ретранслятор вполне способен получать цифровой сигнал, преобразовывать его в аналоговый вид и раздавать потребителям. Собственно, и никаких телодвижений со стороны телепровайдера не видно - если бы было нужно, давно бы сказали, что надо купить тюнер...
  10 окт. 2018 22:22
Я что-то не подумал, что в Москве коллективных антенн нет. Но Москва на голову опережает другие города и, думаю, все будет сделано именно так как вы сказали. Логично поставить один тюнер на ретрансляторе, чем десятки тысяч тюнеров у конечных потребителей.
Но вариант с собственным тюнером не так уж и дорог. И все будет понятно в 2019 году. И да, информации о провайдеров нет, я тоже посмотрел в инете. Наверное, только прямой запрос в мэрию тут даст однозначный ответ.
  14 окт. 2018 19:32
Кстати, а информация о кабеле от ретранслятора до жилых домов действительно верная? неужели все жилые дома в москве присоединены к антенне через кабель? мне кажется не так. есть и коллективные антенны в подъездах
  02 нояб. 2018 08:11
В подъезде это и выглядит как коллективная антенна - те же разъемы, тот же кабель. Но сигнал приходит не на антенну, а по кабелю - в каждый дом, в каждый подъезд. Причем через этот кабель можно получать и аналоговый сигнал и цифровой. У меня, например, в гостиной цифровой телевизор стоит, а на кухне аналоговый. На первом несколько сот каналов (я, конечно, не все подключил), а на втором - около 50...
  7 дней назад
У нас в подъезде висит огромный гудящий ящик, от которого на крышу тянется оптоволоконный толстенный кабель. А на чердаке стоит какой-то аппарат, который техподдержка лазит настраивает, если у кого-то не нормально работают каналы. Думаю, что приставку и должны поставить на чердаке.
  позавчера
Теоретически да, но помните, мы живем в России)))) Может быть и придется свою антенну с тв-тюнером покупать. Хотя в Москве все будет нормально. А вот в провинции беда - коллективные антенны давно все срезали, сдали на цветмет, оптического волокна нет и никогда не будет. Вот в таких городах принимать "цифру" будет проблематично