Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен такс-фри шопинг?

Спрашивает Оксана Олеговна   30 нояб. 2008
Такс-фри шопинг или правила возврата НДС за покупку за границей
Ответ
Система «такс-фри»(возврат налога на добавленную стоимость, который заложен в цене любого товара, очень многие государства выстраивают свою налоговую систему по принципу: платить НДС должны те, кто в этой стране постоянно проживает. А вот туристам возвращают лишние траты) действует более чем в 30 странах (Великобритания, Швейцария, Чехия, Германия, Италия, Польша, Франция, Эстония, Литва, Латвия, Аргентина, Кипр и так далее). Оказавшись там, делайте покупки в магазинах с надписью «tax-free for tourists» (для туристов без налога).

Покупая что-то в таких магазинах, просите у продавца специальный чек. Для этого вам потребуется паспорт. Не забудьте проверить, правильно ли оформлен чек: верно ли написана ваша фамилия, совпадают ли сведения с паспортными данными. На кассовом чеке и чеке такс-фри должны совпадать цены покупок, дата, налог, который вам должны вернуть, подпись кассира и печать магазина. Если чек будет неправильно оформлен, то налог вам просто не смогут вернуть.

Шаг второй

На таможне

Предъявить чек вы должны будете до прохождения таможенного контроля

- если едете автобусом

Проще всего тем, кто едет в поездку с турфирмой. Сотрудник турфирмы почти всегда интересуется, будете ли вы возвращать такс-фри, и сам отведет вас к нужному человеку. Если же едете самостоятельно, то всю информацию вам подскажет таможенник.

- если летите самолетом

Постарайтесь приехать в аэропорт хотя бы за полчаса до регистрации. Этого времени вам вполне хватит, чтобы найти офис такс-фри, предъявить там чек, покупки и вернуть положенный вам налог.

- если едете поездом

Чаще всего при пересечении границы сотрудники зарубежной таможни громко объявляют: «Такс-фри!» Вот к ним-то вам и надо подойти со своим чеком. Возвращением денег вы займетесь уже дома. Для этого со всеми документами вам нужно прийти в банк, который занимается возвратом налогов. Сделать это нужно, как правило, не позднее трех месяцев со дня покупки.

ЕСТЬ ВОПРОС

Можно ли предъявить чек «такс-фри» белорусскому таможеннику?

- Нет, по правилам работы системы «такс-фри» покупатель должен поставить штамп на чеке именно при выезде из той страны (или группы стран), где была сделана покупка, - пояснили нам в одном из белорусских банков. - Отметку в чек должны поставить до прохождения таможенного контроля. Сделано это потому, что деньги возвращает та страна, в которой вы потратили деньги. Штамп в чек вам поставят только после того, как проверят документы и товар (он должен быть неиспользованным, в упаковке и с этикетками).

Шаг третий.

После возвращения домой

Этот вариант для тех, кто не вернул деньги на таможне (например, не успели или ехали поездом). Вы просто приходите с чеком в банк. Вернуть вам деньги должны в течение полутора месяцев, хотя на практике это бывает быстрее. Кстати, комиссию за эту услугу у нас не взимают. Отказать в возмещении денег вам могут в том случае, если сотрудник банка усомнится в подлинности или правильности оформления чека. Кстати, в Беларуси только один банк работает с системой «такс-фри». Его контакты вы сможете увидеть на документах, которые вам выдадут при оформлении покупки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько нужно потратить, чтобы получить такс-фри?

У каждой страны есть определенный минимум, который нужно превысить в магазине, чтобы получить налог обратно. Кстати, в крупных торговых центрах, где расположены магазины нескольких марок, может действовать правило: покупки на нужную сумму можно сделать не в одном магазине, а в одном торговом центре. Документы на возврат налога вам также оформят

Литва - 200 лит (чуть меньше 60 евро)

Польша - 200 злотых (примерно 60 евро)

Бельгия - 125 евро

Италия - 155 евро

Швейцария - 500 франков (310 евро)

Германия - 25 евро

Чехия - 2000 крон (около 85 евро)

Испания - 90 евро

Дания - 300 крон (40 евро)

Франция - 175 евро

Англия - 100 фунтов стерлингов (125 евро)

КСТАТИ

Кому не стоит рассчитывать на такс-фри?

Возвращать налоги со своих покупок не имеют права граждане, у которых есть вид на жительство в стране, где он эту покупку совершил. Не стоит рассчитывать на такую льготу и тем, кто поехал в эту страну работать или просто имел счастливую возможность провести в ней больше трех месяцев.

Кстати, такс-фри распространяется далеко не на все покупки. Вернуть налоги нельзя, например, с денег, потраченных на табак, продукты или книги. И даже если вы несколько десятков раз превысите установленный в той или иной стране лимит трат и закупите продуктов на целый взвод или привезете с собой шикарнейшую библиотеку, сэкономить вы не сможете ни цента.
01 дек. 2008 01:51

Другие ответы
1
Такс-фри шопинг: как вернуть до 20% стоимости от покупки, сделанной за границей Российские туристы часто изобретают необычные способы экономии денег за границей и не пользуются законной возможностью вернуть себе 7- 19 % от стоимости покупки. Во многих ... Еще
30 нояб. 2008 07:40