Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему на фоне мирового финансового кризиса, за рубежом процентные ставки по кредитам снижаются, а у нас наоборот, повышаются. У нас, что кризис особенный?

Спрашивает Юр-бан!!!   01 дек. 2008
Почему на фоне мирового финансового кризиса, за рубежом процентные ставки по кредитам снижаются, а у нас наоборот, повышаются. У нас, что кризис особенный?
Ответ
Кризис один и тот же у всех, но влияет он на всех по-разному.
Есть понятия «развитые страны» и «развивающиеся». Развитые страны (рост ВВП которых составляет 1-3% и уровень инфляции где-то такой же) борются с надвигающейся рецессией (снижением ВВП<0%). Для этого они снижают процентные ставки, чтобы сделать кредиты (в западных странах население, в основном, живет в кредит – особенно США) доступнее, подержать платёжеспособность населения, дабы избежать замедления темпов развития экономики. Негативной стороной данного процесса является возможный рост инфляции. При низком уровне инфляции (в США в этом году ожидаемый уровень инфляции – 3%), они могут себе это позволить.
В нашем же случае при уровне инфляции в 14% такие меры не только не помогут, но и могут стать губительными, в частности, привести к гиперинфляции. Для нас важнее снизить инфляцию, при ВВП – 5,5% мы можем себе это позволить.
Для примера можно привести ситуацию в экономике Украины, где инфляция на конец года ожидается на уровне 23 – 30% (первая цифра называется правительством Украины, вторая зарубежными экспертами). Все началось с раздачи популистских долгов Сбербанка СССР (около 2 млрд. долларов), многие тамошние эксперты утверждали, что это никак на инфляцию не повлияет. Чем это всё закончилось в ситуации политической нестабильности и бездействия официальной власти мы можем сейчас наблюдать.

02 дек. 2008 00:10

Другие ответы
1
Мы, как всегда идём своим путём. Нам чужих шишек не надо мы своих себе наставим. С другой стороны, если присмотреться никто толком не знает, что делать со сложившейся финансовой ситуацией. Не только у на, но и во всём мире. Умнейшие люди подвязавшиеся ... Еще
2
Это потаму что ПИПЕЦ уж близок!
01 дек. 2008 16:00
3
Это потому, что за бугром пытаются справиться с финансовым кризисом и восстановить экономику, финансы, а главное - доверие населения и бизнеса к банкам и кредитной системе, которое впоследствии обеспечит нормальное функционирование всей ... Еще