Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как начисляется пенсия?

Спрашивает NoName   19 февр. 2009
Каким образом нам начисляются деньги на пенсию?
Ответ
Накопительная система устроена довольно сложно и состоит из нескольких уровней:

на первом уровне находится сам инвестор, то есть будущий пенсионер. Именно ему решать, каким будет его пособие по старости - будет ли пенсия складываться только из обязательных отчислений граждан (части единого социального налога), или еще и из добровольных отчислений самого инвестора или его работодателя.

второй уровень - Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). НПФ привлекают пенсионные деньги работающих россиян и отдают в управление УК (управляющим компаниям). Часто, кстати, встречаются корпоративные НПФ, созданные при непосредственном участии крупных компаний, которые обеспечивают своим сотрудникам дополнительную негосударственную пенсию и вносят в «свои» НПФ средства.

третий уровень - управляющие компании (УК). Эти организации, собственно, и управляют пенсионными накоплениями, то есть инвестируют их в те или иные инструменты. В числе УК есть и государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), которая распоряжается средствами «молчунов» - тех граждан, которые не выбрали себе НПФ или УК.
------------------------------------
Работающие граждане сейчас могут выбрать одну из трех существующих схем:

Пенсионный фонд РФ + ВЭБ. Это вариант для «молчунов». Если застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования человек ничего не делает для того, чтобы распорядиться накопительной частью своей пенсии, то Пенсионный фонд автоматически передает эти средства в управление государственной управляющей компании, то есть Внешэкономбанку.

Пенсионный фонд РФ + УК. Не забирая свои средства из государственного Пенсионного фонда, человек может выбрать для управления своей пенсией частную управляющую компанию - любую из тех, которая имеет договор доверительного управления с Пенсионный фондом. Список УК можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

НПФ + УК. Гражданин отказывается от услуг Пенсионного фонда, забирает оттуда накопительную часть своей пенсии и переводит ее в негосударственный пенсионный фонд. Для этого нужно выбрать НПФ, прийти туда с паспортом и страховым пенсионным свидетельством (зеленая ламинированная карточка), написать заявление о переводе средств и оформить договор. Все остальное сделают сотрудники НПФ. Распечатать бланк заявления о переводе накопительной части пенсии в НПФ можно также на сайте ПФ РФ по Свердловской области, либо взять бланк в любом отделении Пенсионного фонда. Выбирать управляющую компанию, которая будут инвестировать средства, человек в этом случае не может - УК определяет уже сам НПФ.
Источник: http://www.eka-mama.ru
19 февр. 2009 19:11

Другие ответы
1
Пенсия складывается из базовой части,накопительной части и страховой части.Дальше зависит от стажа работы,местности,региона,количества иждевенцев и т.д.
20 февр. 2009 17:58
2
Добрый вечер! Были такие случаи что когда на работе говорили если вы хотите получить нормальную пенсию то копите перечисляя часть заработной платы на свой пенсионный счет, хотя большинство людей не работавший ни одного дня своей жизни, получают такую ... Еще
16 марта 2011 19:48
3
Определение размера страховой и накопительной частей пенсии по старости Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ = ПК / Т, где СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК - сумма расчетного ... Еще
17 апр. 2011 18:11

Обладаю личным опытом