Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать если заемщик умер , а я являюсь поручителем?

Спрашивает Вячеслав   11 марта 2009
Что делать если заемщик умер , а я являюсь поручителем?
Ответ
Если заемщик умирает, не выплатив кредит, то сумма изымается с наследников умершего, но только в рамках полученного наследства. Смотрите текст договора поручительства, какие положения содержатся в нем на случай смерти. Наследники наследуют не только имущество, но и обязательства наследодателя. При отсутствии денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное имущество.
Взыскание, в ввиду невозможности наложения ареста на на единственное жильёё, может быть наложено на имущество или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.
Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должнника определяется судебным приставом-исполнителем.
Однозначно, этот спорный вопрос будет решаться в судебном порядке. С одной стороны, банк может требовать выплаты кредита с наследников (в рамках наследства). С другой – наследство может оказаться меньше суммы долга или они просто откажутся погашать кредит. В этом случае банк наверняка попробует взыскать долг с поручителя.
После этого события могут развиваться двумя путями. Вариант первый – поручитель может выплатить сумму, впоследствии потребовав ее возмещения от наследников. Вариант второй – он может этого не делать, сославшись на то, что поручался-то он за умершего, а не за его наследников. Решение о том, кто прав, будет принимать суд.
11 марта 2009 13:48

Другие ответы
1
Вячеслав, добавлю к предыдущемк ответчику, что в договоре поручительства может быть указано, что в случае смерти заемщика его обязательства переходят к поручителю. Внимательно читайте договор, а лучше проконсультируйтесь у юриста.
11 марта 2009 13:57
2
Ответственность поручителя субсидиарна и если заемщик не выплачивает то на поручителя ложиться ответственность. В Вашем случае только если наследник откажется от наследства вы будете платить, но в любом случае все правы-подойдите к юристу.
11 марта 2009 21:11
3
Может Вам повезет и заем застрахован, последнее время это делали все банки. Ведь смерть - это не отклонение от выплат. Почитайте договор и с этим договором к юристу.
20 марта 2009 00:24