Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько Пенсия по выслуге? Могу ли я уйти досрочно на пенсию?

Спрашивает Галина   03 апр. 2009
Мне 54 года на работе сократили. Выслуга госслужбы 15 лет. Могу ли я уйти досрочно на пенсию? И как высчитать выгоднее мне уйти по возрасту или по выслуге?
Ответ
Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ от 17.12.01. и выплачивается одновременно с ней.

Утвержден Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим (Указ Президента РФ от 17.12.02. № 1413). То есть лицам, замещавшим федеральные государственные должности в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет дополнительно могут включаться: периоды службы (работы) в должности руководителя, специалиста и служащего в органах государственной власти и управления, занимаемые на постоянной основе до 31 декабря 1991 года, а в партийных органах занимаемые до 14 марта 1990 г.

Данные периоды включаются в стаж государственной службы на основании решения Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласованного с Министерством финансов РФ и Пенсионным фондом РФ, по представлению руководителя федерального государственного органа, осуществлявшего подготовку документов для назначения пенсии за выслугу лет.

Порядок обращения
Лицо, имеющее право на пенсию за выслугу лет обращается с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет на имя председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации с необходимыми документами в кадровую службу федерального органа, в котором он замещал (занимал) должность федеральной службы перед увольнением.

Кадровая служба при получении заявления федерального служащего оформляет справки о размере его среднемесячного заработка, оформляет справку о должностях, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии по выслуге лет.

По заявлению руководителем федерального органа оформляется представление о назначении пенсии за выслугу лет. Представление со всеми необходимыми документами направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионный фонд РФ осуществляет проверку правильности представленных документов, принимает решение о назначении пенсии за выслугу лет либо об отказе в ее назначении на основании совокупности представленных документов.

О принятом решении извещается заявитель и соответствующий федеральный орган.

Размер пенсии
Пенсия за выслугу лет устанавливается в процентах от денежного довольствия (содержания), при наличии стажа государственной службы 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности). За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

Размер среднемесячного заработка, из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения) по замещавшейся должности федеральной государственной службы.

Пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с трудовой пенсией по старости (инвалидности). Расходы по доставке и пересылке пенсии за выслугу лет федеральных служащих осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Право досрочного выхода на пенсию дается по таким признакам:

•Тяжелые и опасные условия труда. Наиболее многочисленная категория, куда относятся шахтеры, работники химических и прочих опасных производств, т.е. те, чьи профессии занесены в списки № 1 и № 2. Они могут уйти на пенсию на 5—10 лет раньше, плюс к тому время, проведенное во вредных условиях, засчитают в стаж в двойном или полуторном размере.
•По состоянию здоровья от трудовой повинности освобождаются на 10—15 лет раньше инвалиды по зрению, карлики и лилипуты.
•Неприемлемое месторасположение работы дает право на 5 лет скидки оттрубившим не меньше 15—20 лет в районах Крайнего Севера, и от 5 до 10 лет за пребывание в чернобыльской зоне.
•Семейное положение оговаривает 5-летнюю скидку для матерей, родивших 5-х детей.
03 апр. 2009 21:54

Другие ответы
1
Уважаемая Галина, привожу вам выдержку из Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 22.07.2008) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 30.11.2001) Статья 7. Условия назначения пенсий федеральным ... Еще
04 апр. 2009 00:02

Не имею к этому особого отношения

2
Да, за два года до наступления пенсионного возраста есть возможность досрочно выйти на пенсию.
10 апр. 2009 17:01