Что будет, если я незаконно получала "лужковскую"надбавку к пенсии?
Спрашивает 07 апр. 2009
Так вышло, что я по собственному незнанию 4 года получала "лужковскую надбавку" к пенсии по инвалидности, при этом официально числясь на работе за 0,5 ставки. Недавно случайно выяснила, что получать ее я права не имела, т.к. эта надбавка выдается только официально неработающим пенсионерам. На данный момент я нигде не работаю. Пенсию с надбавкой как получала,так и получаю. Надо ли заявить в собес о произошедшей ошибке за предыдущие годы, как в таком случае будет произведен перерасчет, и что мне угрожает, если это посчитают незаконным поступком?
Получить новые ответы

Что будет, если я незаконно получала "лужковскую"надбавку к пенсии?

Если быть честным, то надо сообщить в органы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения. Скорее всего, у Вас будут произведены вычеты из пенсии с учетом Вашего возраста и материального положения. Не думаю, что Вас обвинят в мошенничестве, если все-же будет такое, то возможно уголовное преследование. Посоветуйтесь с адвокатом, прежде чем примите окончательное решение.
Ответ
Олег Васильевич
07 апр. 2009 15:12
Комментарии
Вадим Петрович   07 апр. 2009 17:34
Работая даже на 0,5 ставки, производятся вычиты в виде налогов и пенсионный счёт, т. е. в пенсионном фонде знали, что человек работает! Это чисто вина пенсионного фонда, который задним числом может сделать всё что угодно, только интересно, 4 года назад кризиса не было, курс доллара был иной, а теперь, "сдавшись" у бабушки отнимут пол - квартиры. Но, это, лично моё мнение. А, на счет совета (консультации) независимого адвоката - справедливо!
Олег Васильевич   10 апр. 2009 16:44
Многое зависит от того, когда была оформлена надбавка, если в тот момент, когда Svetlana, предположим вышла на пенсию и не работала, то надбавку установили законно; а то, что ее не лишили данной надбавки, когда, предположим, Svetlana уже после назначения ей надбавки устроилась на работу - это может быть как результатом отсутствия взаимодействия между органом пенсионного обеспечения и органом социальной защиты (как правило, из-за отсутствия единой и постоянно обновляемой базы данных), так и того, что все-таки Svetlana не числилась в штате организации (считая , что официально числилась), например, работая по гражданско-правовому договору, условия которого предусматривали, что все налоговые выплаты производятся лично ею; так и того, что работодатель не выполнял свои функции по уплате налогов. В любом случае, надо знать больше чем написала Svetlana. Однако, о пол-квартиры речи быть не может, не та сумма, даже если суд вынесет решение и судебные приставы придут с исполнительным листом, максимум - опишут имущество на сумму.
Другие ответы
Светлана, а в чем ваша вина? В том что вы по незнанию закона получали ненамного больше, чем должны были? Я считаю, что вина здесь лежит на представителях Райсобесов и других лиц, ответственных за назначение этой доплаты к пенсии. Почему с ... Еще
07 апр. 2009 15:27   Максим
Комментариев: 3