Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что будет, если я незаконно получала "лужковскую"надбавку к пенсии?

Спрашивает Svetlana   07 апр. 2009
Так вышло, что я по собственному незнанию 4 года получала "лужковскую надбавку" к пенсии по инвалидности, при этом официально числясь на работе за 0,5 ставки. Недавно случайно выяснила, что получать ее я права не имела, т.к. эта надбавка выдается только официально неработающим пенсионерам. На данный момент я нигде не работаю. Пенсию с надбавкой как получала,так и получаю. Надо ли заявить в собес о произошедшей ошибке за предыдущие годы, как в таком случае будет произведен перерасчет, и что мне угрожает, если это посчитают незаконным поступком?
Ответ
Светлана, а в чем ваша вина? В том что вы по незнанию закона получали ненамного больше, чем должны были? Я считаю, что вина здесь лежит на представителях Райсобесов и других лиц, ответственных за назначение этой доплаты к пенсии. Почему с вас не спросили копию трудовой книжки? Почему не сделали запрос в Пенсионный фонд, чтобы установить работаете ли вы официально или нет? Считаю, что именно эти должностные лица должны восполнить в бюджет Москвы излишне выплаченные суммы, а не вы. Так что лучше вам никому об этом не говорить. Удачи
07 апр. 2009 15:27

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Если быть честным, то надо сообщить в органы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения. Скорее всего, у Вас будут произведены вычеты из пенсии с учетом Вашего возраста и материального положения. Не думаю, что Вас обвинят в мошенничестве, ... Еще
07 апр. 2009 15:12
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 апр. 2009 15:41

    Райсобесов давно уже нет. Вопросами льгот для инвалидов занимаются органы социальной защиты населения. Пенсии начисляются органами пенсионного обеспечения. С учетом того, что работодатель обязан перечислять за любого работника, находящегося в штатном расписании организации, предприятия и учреждения налоги, в т.ч. в Пенсионный фонд РФ, при соответствующей проверке в любом случае будет выявлена т.н. "лужковская надбавка". Предъявление трудовой книжки, а тем более ее копии, не дает 100% гарантию выявления работающего пенсионера, да и то, это иногда обходят, предъявляя "липовую".

    • 01 апр. 2011 18:34

      В своем ответе я имел в виду, что простому человеку сложно знать все тонкости нашего регулярно меняющегося законодательства. Это обязанности власти.

  • 22 авг. 2009 10:17

    Светлана! Не хочу Вас огорчать ,но закон не в вашу пользу .Вы должны были собщить в пенсионный фонд что работаете .Скорее всего работодатель не перечислял за Вас страховые взносы в пенсионный фонд , и поэтому у них не быдо информации ,что Вы продалжаете работать .Но как говорится : незнания закона не освобождает от ответственности! Желаю Вам удачи!