Где обменять монеты на купюры? Скапливаются килограммы мелочи, никто принимать не хочет?

Спрашивает 20 июня 2009
Скапливаются килограммы мелочи, никто принимать не хочет.
Получить новые ответы
Ответ
Обменять монеты на купюры можно в отделениях Сбербанка. Это стандартная банковская операция, главное - знать порядок обмена. Он описан в рубрике FAQ сайта СБ:

Вопрос: Что делать с большим количеством металлических денег? Почему Сбербанк не принимает их к обмену?

Ответ: Согласно Положению № 318-П Центрального Банка Российской Федерации размен клиенту наличных денег осуществляется кассовым работником при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и на основании составленного клиентом заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре.

В заявлении... указываются: ...фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал... монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента.

При осуществлении операции по размену кассовый работник, получив от клиента наличные деньги и проверив их платежеспособность, осуществляет размен (...) монет Банка России — на (...) банкноты Банка России, пересчитывает подготовленную сумму наличных денег, подписывает заявление и выдает денежную наличность клиенту.

Перед обращением в банк советуем рассортировать монеты по достоинству. В крупных подразделениях (не в дополнительных, а в центральных офисах в вашем районе/городе/регионе) имеются машины для пересчета монет.

ссылка

(Скопируйте ссылку целиком и вставьте в строку браузера.)

От себя добавлю, что, прежде чем направиться к операционисту, нужно подойти к администратору отделения СБ - возможно, придется не составлять заявление "в произвольной форме", а заполнять бланк. И за операцию обмена взимается комиссия (с дек. 2009 г. - не менее 100 руб.).

Доп. информация. "Сбербанк отучает москвичей от привычки мелочиться":
ссылка
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
08 апр. 2010 01:46