Сможет ли юань стать мировой валютой?

Попробую ответить на оба вопроса - относительно юаня, и относительно краха финансовому рынку.
Безусловно, на стабильность валюты влияет валовой продукт. Но валовой проукт исчисляется с учетом государственных вложений в социальные программы. Запад несколько десятков лет (около 20 лет) вкладывал в экономику Китая огромные деньги. Производство расширялось, военная мощь набирала силу. Социальные программы НЕ работали. В погоне за количеством начало падать качество китайской продукции. Валовой продукт исчисляется также количеством экспорта. А экспорт в Китае сейчас идет практически только как возврат вложений, которые осуществили европейские государства в экономику в качестве франчайзинга.
Поэтому конвертируемость юаня сейчас очень низка. Китай продолжает оставаться государством повышенного экономического риска, потому что даже товары, полученные в результате франчайзинга, не всегда соответствуют мировому качеству.
В этом и есть основная причина того, что о конвертируемости юаня в ближайшие несколько десятилетий не может быть и речи.
Конвертируемость валюты может обсуждаться тогда, когда страна не поставляет эмигрантов в другие регионы, когда страна обеспечивает социальные нужды своего народа, осуществляет высококачественных и конкурентных на мировом рынке товаров, когда внешняя и внутренняя политика страны уравновешены, то есть максимально снижены политические и экономические риски.
Только тогда банки этой страны могут говорить о том, что их финансовые инструменты ликвидны, что деньги получены чистым и не криминальным путем, освобождены от налогообложений, их чистота может быть верифицирована, поскольку только такие доходы могут приносить максимальную прибыль на финансовом рынке.
Также нет уверенности в том, что финансовый рынок на текущий момент терпит крах.
Финансовый рынок пошатнулся за счет нескольких крупных законодательных промахов, допущенных в финансовых механизмах. Недопустима также интервенция валюты в экономику любой страны. Вопрос о международных кредитах для страны тяжел, но он понятен, и кредиты контролируемы. Они заставляют разумно вкладывать деньги. Когда же страна получает огромные суммы в управление, это обычно ведет к необеспеченности внутренней валюты страны, и падению курса.
Подскок цены на нефть образовал неконтролируемые суммы, которые и явились для многих стран интервенцией в их экономику, что и повлекло за собой обрушение финансового рынка.
Но это абсолютно не означает, что он рухнул навсегда.
Ответ
Елена Алекперова
31 июля 2009 23:45
Другие ответы
Это зависит от мощи китайской экономики и авторитета китайской валюты в мире. Сейчас ВВП Китая соответствует лишь пятой части американского. Это говорит о том, что сейчас шансы юаня стать приемником доллара раны нулю. Однако как только ... Еще
28 июля 2009 13:11   Елена Сергеевна
конечно, только лет так через 10-20., Китай полностью обеспечил своё население работой и начинает вытесня ведущих производителей с рынка своей более дешевой и равной по качеству продукцией
29 июля 2009 16:15   Дмитрий Валериевич