Что такое реструктиризация долга?

Спрашивает 31 июля 2009
Не могу погасить кредит. Пришёл ответ: добивайтесь реструктиризации долга.
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы договориться с банком об отсрочке возврата долга, вы должны убедить кредитора, что столкнулись со временными финансовыми трудностями и не пытаетесь увильнуть от своих обязательств.

Если должник не погасил кредит вовремя или не внес очередной платеж до указанного в кредитном договоре дня, банк автоматически относит эту задолженность к просроченной и клиенту грозят штрафные санкции. В случае, когда просрочка составляет продолжительное время (от одного до трех месяцев), финансовый институт требует досрочного погашения всей суммы долга, а при сопротивлении должника подает иск в суд.

Однако дело можно решить мирным путем: попросить кредитора войти в положение и реструктуризировать задолженность, то есть предоставить время на то, чтобы справиться с возникшими трудностями.

Первое, что должен сделать клиент, который хочет добиться отсрочки, – прийти в банк и сообщить о своих проблемах. Причем сделать это лучше всего заранее, когда момент просрочки еще не наступил.

Основная задача – убедить кредитного инспектора в том, что вы не можете рассчитаться с банком по объективным причинам. Для частного лица к таковым прежде всего относятся потеря работы или тяжелая болезнь, а для юридического – неблагоприятная ситуация на рынке, сезонный спад объемов продаж или задержка поступления денег от дебиторов. Банк должен быть уверен, что заемщик в скором времени справится со своими проблемами и сможет погасить ссуду.
ссылка
Источник: Реструктуризация долга
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна
01 авг. 2009 09:42
Другие ответы
Если ваш банк не соглашается на пересмотр условий, можно попытаться рефинансировать долг, т.е. взять кредит в другом банке на погашение текущего. Но в настоящее время найти такой банк будет не просто.
01 авг. 2009 12:57   Дмитрий Эдуардович