Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Скажите,а можно снять пенсионные накопления с лицевого счета?

Спрашивает cветлана   02 окт. 2009
А можно снять пенсионные накопления с лицевого счета?
Ответ
Изъять из ПФР свою часть накопительной пенсии нельзя. Пенсионные накопления до выхода на пенсию являются собственностью Российского государства. Средства накапливаются в целях последующей их выплаты в виде накопительной части пенсии при наступлении страхового случая, например, достижения пенсионного возраста, наступление инвалидности.

Застрахованные лица имеют право распорядиться средствами пенсионных накоплений, учтенными в специальной части индивидуального лицевого счета, на случай смерти до назначения либо перерасчета с учетом дополнительных пенсионных накоплений накопительной части трудовой пенсии. Сделать это можно, подав в ПФР заявление, в котором определяются конкретные лица и доли выплаты средств пенсионных накоплений. Правопреемниками застрахованного лица могут быть любые лица, указанные в соответствующем заявлении, а при отсутствии заявления – родственники застрахованного лица:

- в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители);
- во вторую – братья, сестры, дедушки, внуки.

Следует учесть, что на сегодняшний день порядок выплат не определен, так как все нормативные акты содержат только общие нормы о выплате средств пенсионных накоплений и не урегулируют в полной мере порядок их выплаты. Правительство РФ должно определить порядок и сроки обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений, порядок осуществления данных выплат и порядок расчета сумм, подлежащих выплате правопреемникам, приняв соответствующие нормативные правовые акты.
02 окт. 2009 17:09

Другие ответы
1
Со 2-го июля 2012 года Пенсионный фонд РФ начал принимать заявления от граждан на выплату страховой части пенсионных накоплений. Чтобы получить свои накопления, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства или в ... Еще
04 июля 2012 01:36
2
Конечно, нельзя, но ими можно "управлять", т.е. гражданин до выхода на пенсию, может направить их под управление или государственной, или частной управляющей компании, или негосударственному пенсионному фонду. Подразумевается, что в зависимости от ... Еще
02 окт. 2009 17:20
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 окт. 2009 20:35

    Следует, учесть, что правила выплаты накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умерших застрахованных лиц утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" (если пенсионные накопления находятся в ПФР) и Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии" (если накопительная часть трудовой пенсии переведена в ПФР).
    И подавать соответствующие заявления о назначении правопреемников нужно не только в ПФР, а в зависимости от того, где находятся пенсионные накопления (ПФР или НПФ).