Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто должен погасить кредит, если заемщик банкрот или умер?

Спрашивает Екатерина   28 янв. 2010
Если моя мать возьмет кредит в банке, не поставив меня и родственников в известность, и не сможет выплатить его или умрет, с кого будет взыскивать долг банк и на каких основаниях?
Ответ
Банк в данном случае может обратиться к наследникам умершего заемщика об истребовании долга. Но, наследники должны принять наследство, то есть выразить желание принять имущество и долги. При этом банк обязан в 6-ти месячный срок обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. И в наследственную массу попадет долг по кредиту. Если банк этого не сделает - он в пролете. Если он будет требовать выплат с самого наследника - это незаконно. Банк также останется ни с чем, если у наследодателя не останется имущества, то есть наследникам нечего будет принимать. Такие риски банк закладывает в процентную ставку по кредиту, выдаваемому пожилому человеку.
28 янв. 2010 19:58

Другие ответы
1
Насколько я понимаю, все "наезды" кредитора или , модное нынче в их кругах слово, коллекторов, на родственников в подобных случаях незаконны. Это долетевшие до нашего времени ошметки "пены девяностых". В случае чего - вы просто спокойно (это важно) ... Еще
28 янв. 2010 12:11
2
Долг будет взыскиваться на основании условий договора по кредитованию. Оформление банкротства физического лица сложная процедура и наработанной практики нет, однако, как одно из условий, необходимо отсутствие какой-либо собственности и имущества. В ... Еще
28 янв. 2010 13:05
Комментариев: 2 
3
Если вы не будете наследовать своей матери в случае ее смерти, и у нее нет собственности, то никто с вас не сможет взыскать ее задолженность. Опять же сколько лет вашей матери? Есть в некоторых банках ограничения по возрасту людей, получающих кредит.