Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правомерен ли отказ коммерческих банков оформить сберкнижку и как добиться ее оформления?

Спрашивает Ольга Владимировна   04 апр. 2010
Сейчас коммерческие банки, заключая с клиентами договор вклада, не выдают вкладчику сберкнижку, единственным документом по которому вкладчик получает деньги, является паспорт (это увеличивает риск снятия с чужих вкладов денег мошенниками по поддельному паспорту или даже по захваченному настоящему - качество фотографий с диапазоном 20 и более лет не дает гарантии идентификации владельца, и примеры такие уже были). В просьбе же вкладчика оформить дополнительно в вкладу сберкнижку (как в Сбербанке) как правило отказывают.
ПРАВОМЕРЕН ЛИ ТАКОЙ ОТКАЗ? Поскольку в комментариях к ГК ст.843 четко указано:
http://www.info-law.ru/kodeks/10/3827/ko...
""Комментарии к Статье 843 (гражданского кодекса) РФ Сберегательная книжка
1. Сберегательная книжка может быть именной или на предъявителя.
Именная сберегательная книжка служит письменным доказательством заключения договора банковского вклада с гражданином и внесения денежных средств на его счет. Она не является ценной бумагой и может существовать как наряду с договором банковского вклада, оформленным в виде единого документа, так и без него. Если же договор банковского вклада был совершен в виде единого документа, а сберегательная книжка по каким-либо причинам не была оформлена, внесение денег во вклад может быть удостоверено, например, квитанцией к приходному кассовому ордеру, подписанной кассиром банка.
Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой, предоставляющей владельцу все права по договору банковского вклада. Однако осуществление или передача этих прав возможна только при ее предъявлении. Поэтому сберегательная книжка на предъявителя имеет значение не только письменного доказательства заключения договора банковского вклада и внесения денежных средств на счет гражданина, но и правообразующее (конститутивное) значение. Отсутствие сберегательной книжки не может быть восполнено наличием договора банковского вклада в виде документа, подписанного вкладчиком и банком..."
В данном случае слово "может" читается банковскими клерками как "не обязан". Но вот никто не усомнится в тождестве этих слов в случае:
- вот это (пункт 1: " внесение денег во вклад может быть удостоверено, например, квитанцией к приходному кассовому ордеру, подписанной кассиром банка"): "может быть удостоверено" - тоже каждый банк может считать не обязательным? (по аналогии с термином "сберкнижка может быть оформлена.")
Это что, такая самодеятельность банков, что им ГК уже не указ? Куда можно вкладчику обратиться за официальными разъяснениями? Спасибо.
P.S. Убедительная просьба при ответах не забывать что это не вопрос о сложившейся практике, вопрос о безопасности вкладов. Распечатка и банковские выписки постфактум не защищают от несанкционированного съема средств третьими лицами по украденному (или захваченному, подделанному и т.д.) паспорту. А фотография на паспорте часто бывает такой давности и качества что мы сами себя на ней с трудом узнаем). Сберкнижка - это дополнительная степень защиты видимая, не виртуальная, в ней должны расписываться кассиры при выдаче денег и банку не отвертеться оправданием на "сбой программы". Вот в этой теме например:
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE...
(www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=64841)тема "Первый Республиканский Банк не возвращает мне деньги по вкладу" - (если ссылка не работает)
обсуждается, что банк признаёт - деньги выданы по поддельному паспорту,а "виноват" клиент!
Ответ
При открытии счета в банках в России у вас остается ваш экземпляр договора. Выполнять операции можно без него, достаточно иметь паспорт, который удостоверяет вашу личность.

Такова практика в РФ. Я задавал вопрос о сберкнижке (банк Московский капитал). Нет, не выдают. Исключений не делают. Возможно я был не достаточно настойчив. Но острой необходимости иметь сберкнижку не было.

Кстати, в других странах (не буду за весь Мир, но в Юго-Восточной Азии - точно) сберкнижки выдают ВСЕ банки. Более того саму сберкнижку можно использовать в банкомате для снятия денег или чтобьы пополнить счет (имеет магнитную полосу для считывания). Банкомат пропечатает приход-расход в соответствующей графе. Если, например провели пять операций по карточке, а потом пришли со сберкнижкой, банкомат распечатеет всю историю операций.
Источник: www.kookmin-bank.com
04 апр. 2010 12:45

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
С 30 марта 2010 года в крупнейшем банке страны - Сбербанке России - начался эксперимент, который приведет к полному выводу сберкнижек из оборота (в других, коммерческих банках уже давно перешли на договорную основу). В части московских филиалов ... Еще
04 апр. 2010 12:12
Комментариев: 5 
2
Сейчас практически все банки уходят от системы сберегательных книжект. Договор, заключенный с банком, является основным документом по вашему вкладу. Вы имеете право требовать распечатки движения ваших средств по вкладу. Здесь будет отражено прибытие и ... Еще
05 апр. 2010 09:17
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 апр. 2010 02:42

    Спасибо, очень интересно. Получается что сберкнижка в Азиатских банках с усиленной (как бы "чипованной") степенью защиты, а наши самые надежные банки собираются вовсе от всякой отказаться, как будто положение с безопасностью вкладов у нас безупречное?