Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами?

Спрашивает Елена   14 апр. 2010
С августа 2008 по март 2010 г. ежемесячно выплачивала основной долг за заемщика, как поручитель, теперь, на правах кредитора, мне нужно рассчитать сколько я должна с него взять за пользование чужими денежными средствами и за неустойку. Есть ли какие-то нормы по процентам? Подскажите, пожалуйста!
Ответ
Процентную ставку можно взять из Вашего договора, там написано сколько Вы всего заплатили средств за неплательщика. Вот всю эту сумму Вы и предьявляете ему к оплате. На сайтах типа Кредиты.ру есть кредитные калькуляторы. Введите свою сумму и получите сумму с общей переплатой. Но если должник согласен, то оформление долга простой, нотариально заверенной расспиской, все-же проще.

Часть моего ответа признаю юридически неправильной, оставляю только для связи с коментариями.
(...А вот начислять проценты еще и на эту сумму, по закону Вы не имеете права, это ростовщичество. Преступление. Для этого надо иметь лицензию на осуществление банковской деятельности и платить налог с прибыли. А увеличение суммы долга за счет % и есть Ваша прибыль. Но Вы можете взять с неплательщика, по его согласию, расписку, заверенную у нотариуса, в которой он подтвердит свой долг перед Вами сразу в сумме, включающей основной долг и неустойку (банки берут и по 30 % годовых). Например, Вы заплатили за него 100000руб включая %. И платили 2 года. Переплата составит около 35 % на всю сумму долга. Значит берите расписку сразу на 135000 р.)
14 апр. 2010 16:52

Другие ответы
1
Проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ необходимо рассчитывать, исходя из ставки рефинансировании ЦБ РФ, если другие правила и проценты не установлены договором. При взыскании долга в судебном порядке суд ... Еще
14 апр. 2010 12:58
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 апр. 2010 21:01

    Прежде чем писать такую ерунду, Вы хотя бы в закон заглядывали. Поручитель вправе требовать от должника возмещения всех убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника, в т.ч. уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, в соответствии со ст. 365 Гражданского кодекса РФ.

    • 15 апр. 2010 15:10

      Согласен, некоторые изменения произошли, с тех пор, как я интересовался этим вопросом. Но, при том, что согласно Статье 365 (Права поручителя, исполнившего обязательство):1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
      2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование; нигде нет никаких указаний на количество этих процентов. А ведь именно это интересовало Елену - сколько процентов можно начислить на потраченные средства. Некоторые источники утверждают, что процент не может быть больше, чем тот банковский %, который был уплачен и подтвержден документами банка. Но это не точно, в интернете я этого не нашел. Но то, что эти проценты составляют предмет налогообложения - это факт.
      Вот тут последовательность действий поручителя против должника: http://www.metrinfo.ru/articles/58604.ht...
      А тут, некоторые аспекты налогообложения дохода поручителя. Правда все примеры в основном касаются поручителей - юридических лиц.
      http://www.rnk.ru/journal/archives/2006/...
      http://www.klerk.ru/buh/articles/143037/