Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Подлежит ли разделу при разводе автомобиль купленный до брака по ген. доверенности, но оформленный на себя во время брака? Правомерно ли суд арестовал машину?

Спрашивает Михаил   15 янв. 2011
Я женился 2года назад. Жили у жены. За три месяца до свадьбы я купил у сослуживца машину за 30тыс.$ по генеральной доверенности. Через 7 м-цев переоформил машину на себя официально. С женой отношения не сложились и я ушел 6 м-цев назад. Сейчас она подала на развод и на раздел имущества, в т.ч. и на машану и на деньги, которые я платил за страховку за 2 года - больше 180 тысяч. Суд арестовал машину. Что делать?
Ответ
При слушании дел о разводе и разделе имущества супругов, суды в соответствии с законодательством делят совместно нажитое, т.е. все то имущество, которое было приобретено в браке. НО если имущество приобреталось в браке, но на деньги одного из супругов, то есть, так называемые, добрачные или внебрачные деньги, оно не является совместно нажитым и судом не делится.

В вашем случае машина была однозначно куплена вами на "свои" деньги. И совершенно не имеет значения, что договор купли-продажи был подписан после того, как вас угораздило жениться.

У вас должна остаться расписка бывшего владельца машины о том, что он получил от вас деньги за машину. Также у вас должна остаться генеральная доверенность на машину с правом продажи и получения денег. Этих документов достаточно, чтобы доказать, что деньги за машину были уплачены за три месяца до заключения брака.

Если ваша бывшая жена будет настаивать, что вы предъявляете расписку, которую написали в здании суда на коленке за 10 минут до начала судебного слушания, суд может вызвать бывшего хозяина машины для подтверждения его подписи и факта передачи денег.
Хорошо бы еще привести свидетеля, который присутствовал при передаче денег. Обычно такие сделки совершаются при свидетелях.

Что касается возврата половины денег за страховку, то тут не поспоришь, Деньги были общие - из семейного бюджета. Только истица их не получит. Это деньги, затраченные на эксплуатацию автомобиля, т.е. эксплуатационные расходы, которые не подлежат возмещению. Удачи.