Как , а главное - нужно ли, погасить кредит, если кредитор умер?
Спрашивает 01 февр. 2011
Как, а главное - нужно ли, погасить кредит, если кредитор умер?
Получить новые ответы
Теги

Как , а главное - нужно ли, погасить кредит, если кредитор умер?

Часто встречала на практике, что люди, не имеющие специального финансового образования, нередко путают понятия "заемщик" и "кредитор". В данном вопросе автор спрашивает, "нужно ли" погашать кредит, если кредитор умер. Но кого автор подразумевает под словом "кредитор"? Если того человека, который брал деньги (кредит), то это уже будет не кредитор, а заемщик. Отдавать долг или нет - все зависит, кто же эти самые деньги предоставлял. Если юридическое лицо (например, банк, или фирма, в которой данный человек работал), то обязательно должен быть договор о предоставлении кредита или договор займа. Деньги возвращать в данном случае нужно, т.к. обычно такими договорами предусмотрено права кредитора подать в суд на заемщика. Если Вы, как наследник, не будете выплачивать долг умершего, то Вам придется встретиться с кредитором в суде. Если заемщик умер, то его долги переходят его наследникам первой очереди, если умирает наследник первой очереди, то уже его наследникам и т.д. Если кредитором являлось физическое лицо и у Вас имеется расписка, то долг также лучше погашать, т.к. данная расписка будет являться основанием для взыскания долга через суд.
Если же в вопросе речь идет именно о кредиторе, то Вам прежде всего необходимо выяснить, кто же является наследником (преемником) этого кредитора и уже именно ему будете выплачивать свой долг.
Источник:
Ответ
Bianca
02 февр. 2011 06:18
Комментарии
Консультант   02 февр. 2011 11:42
Вопрос именно о кредиторе.
Bianca   02 февр. 2011 14:01
Да, это так. Но вопрос задан слишком "узко" и из него невозможно понять, имеет ли автор вопроса четкое понимание, кого именно он подразумевает, говоря о "кредиторе". На практике я встречала разное понимание людьми термина "Кредитор". Зачастую клиенты банков в обычном разговоре называют "кредитором" именно то лицо, которое должно именоваться "заемщиком". Я имею большой опыт работы именно с банковскими кредитами, поэтому и пишу о том, что мне известно из моей практики.
Другие ответы
Вопрос неоднозначный, всё зависит от условий договора. В случае, если предусмотрены жёсткие санкции и у Вас есть основания полагать, что наследники до Вас доберутся, может, и есть смысл проявить инициативу, как будто ничего не произошло ... Еще
01 февр. 2011 21:24   Андрей Валерьевич