Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли сумма кредита, полученного в банке является совместным доходом супругов.?

Спрашивает Евгения   09 июня 2011
Может ли супруг, в случае развода, претендовать на половину суммы, полученной по кредиту? И имеет ли значение, на какие цели были истрачены деньги?
Ответ
Кредит, полученный в банке одним из супругов, при разводе рассматривается российским законодательством, как семейная собственность. Однако истребовать с экс-супруга половину кредита деньгами нельзя.

Если на кредит была приобретена недвижимость, машина, бытовая техника или мебель, то оба супруга при разводе должны получить по 1/2 части, вне зависимости от того, кто оформлял и выплачивал кредит.

Если же, например, деньги были потрачены на отдых, лечение, образование детей и т.п., то в этом случае и делить нечего.

Проблемы возникнут и в случае, если вы попытаетесь после развода возложить на свою бывшую половину солидарную ответственность за погашение невыплаченного вами кредита, взятого в браке на семейные нужды. По гражданскому законодательстыу такое действие нельзя производить без согласия банка, выдавшего кредит.
09 июня 2011 13:16