Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

ЦБ России отозвал лицензию у банка "Охотный Ряд".Что делать вкладчикам теперь?

Спрашивает Архив сайта   13 февр. 2012
.
Ответ
Банк "Охотный ряд" был участником системы страхования вкладов и, значит, все вклады физических лиц были застрахованы.
Однако не все внесенные в банк денежные средства подлежат страхованию. К таковым (т.е. не подлежащим страхованию), в частности, относятся денежные средства:
- размещенные на банковских счетах ПБОЮЛ,
- размещенные в банковские вклады на предъявителя,
- переданные в доверительное управление банкам,
- размещенные во вклады в находящихся за пределами территории РФ филиалах банков РФ.
Чтобы получить страховое возмещение необходимо сделать следующее.
Вкладчик вправе обратиться в Агентство по страхованию вкладов. Главное – не пропустить срок, в течение которого вкладчик может обратиться в Агентство. В противном случае вкладчик утрачивает право на возмещение.
Законодательством предусмотрено всего 3 случая, когда по заявлению вкладчика срок обращения с требованием о возмещении может быть продлен.
Во-первых, это наличие обстоятельств непреодолимой силы.
Во-вторых, наличие тяжелой болезни или беспомощное состояние вкладчика.
И, в-третьих, военная служба по призыву.
Что касается срока, то в случае отзыва лицензии окончание срока предъявления требования вкладчиком определяется днем завершением конкурсного производства. А в случае введения моратория – днем окончания действия моратория.
Обращение в Агентство возможно как самим вкладчиком, так и его представителем. В последнем случае, кроме заявления по форме, определенной Агентством, необходима нотариально удостоверенная доверенность.
Максимальный размер возмещения по вкладам в одном банке составляет на сегодняшний день 700 000 рублей. Если вклад был в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается все равно в рублях по курсу Банка России, установленному на день наступления страхового случая (отзыва лицензии или введения моратория).
13 февр. 2012 13:36