Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Разрешается ли пересылка мелкой разменной монеты из-за границы в почтовых отправлениях?

Спрашивает Архив сайта   17 февр. 2012
Имеется ввиду пересылка мелких монет в единичных экземплярах почтой из других стран.Это было бы удобно для нумизматов коллекционирующих зарубежные монеты.И есть ли другой способ пересылки монет через границу(кроме контрабанды:)) )?
Ответ
Пересылка мелкой разменной монеты из-за границы в почтовых отправлениях не допускается в том случае, если

а) эти монеты сейчас в ходу и являются валютой того или иного государства (статья 22 Федерального закона «О почтовой связи»);
б) если эти монеты сделаны из драгметаллов (например, серебро - здесь будут действовать правила перевозки драгметаллов);
в) если эти монеты являются культурными ценностями (стандартно это монеты старше 50 лет, но есть определенные нюансы).
Если я правильно поняла ваш вопрос, вас интересуют мелкие разменные монеты разных стран, которые, скорее всего, находятся в обращении. Законный ввоз таких монеток по почте не разрешен, но тем не менее многие пересылают монеты, главное, чтобы по упаковке нельзя было догадаться, что они там есть. Какими способами это делают, указано во втором источнике.
Важно также правильно выбрать вид почтового отправления - мне известен случай, когда упакованное в письмо содержимое на почте приняли, а на таможне задержали из-за того, что его нужно было оформить как бандероль.
Если же вас интересует именно законный способ ввоза, то тогда вам нужна не пересылка, а надежный посредник или знакомый, регулярно пересекающий границу (хотя бы с той же Финляндией, но не обязательно). Мелкие разменные монеты вполне можно ввозить в Россию без особых ограничений, контрабандой это не является. Даже единичные экземпляры коллекционных монет можно ввозить без особых проблем (опять же если они не старше 50 лет и не являются культурной ценностью).

Действующие разменные монеты пересылать в почтовых отправлениях незаконно, но вполне реально.
Источник: http://coins2000.narod.ru/raznoe/othercountry.htm http://realcoin.ru/publ/kollekcionirovanie_monet/peresylka_monet/2-1-0-22
04 авг. 2014 09:10

Не имею к этому особого отношения