Сколько платят донору за сдачу крови?

Спрашивает 26 февр. 2012
Сколько платят донору за сдачу крови?

Если конкретно, то здесь:
Московская городская станция переливания крови, филиал в Царицыно.
Бакинская ул., д. 31
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Плата донору за сдачу крови.

Согласно положениям Закона "О донорстве крови и ее компонентов", получить денежную компенсацию за сдачу крови можно, согласно статье 9, пункта 6, части второй этой статьи, а именно:
2. К полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, относятся:
6) определение случаев возможности замены бесплатного питания донора (по установленному пищевому рациону донора) денежной компенсацией и порядка установления ее размера, эквивалентного стоимости примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь или ее компоненты безвозмездно.
Как гласит статья 22 настоящего Закона, замена питания деньгами теперь не допускается, за исключением случаев, описанных выше.
Обещается, что теперь, после 20 января 2013 года, вместо денежной компенсации, доноров будут обеспечивать полноценным качественным питанием, которое будет способствовать восстановлению сил после сдачи крови.
По последней информации от 11 февраля 2013 года сохранены выплаты тем донорам, которые сдают кровь во время выездных акций медучреждений. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителей ведомства - ссылка

Специалисты считают, что во время выездных мероприятий достаточно проблематично обеспечить всех доноров специальным питанием, поэтому проще заменить его денежной выплатой.

Те доноры, которые будут сдавать кровь в стационарных центрах, по-прежнему будут получать пищевой рацион.

Состав такого питания теперь известен. В него, согласно приказу Минздрава, будут входить продукты белкового происхождения, а именно: красная рыба, ветчина, говяжья вырезка, некоторые другие продукты, а также сок, чай, кофе или минеральная вода.

Но оплату сохранили для узкого круга доноров.

Сколько платят донору за сдачу крови за один раз? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

По-прежнему деньги за кровь будут получать обладатели редких фенотипов, носители редких антигенов и доноры, допущенные к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда (а как известно в 2013 году он равен 12 200 рублей). За дачу плазмы донорам заплатят 15% от МРОТ, тромбоцитов - 35%, эритроцитов - 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза - 45%.

Для всех остальных действуют поправки к закону "О донорстве крови и ее компонентов", которые были утверждены в январе 2013 года, согласно которым вместо денежной компенсации, доноров будут обеспечивать полноценным качественным питанием, которое будет способствовать восстановлению сил после сдачи крови.

Как сообщают СМИ, некоторые области все же приняли решение продолжить выплаты донорам. Например, в Костроме - ссылка и в Вологде - ссылка, но не все регионы опубликовали подобную информацию в СМИ.
Что касается московского региона, то в столице уже заявили, что утверждены размеры денежного вознаграждения московским донорам - ссылка
Источник: сми, http://izvestia.ru/news/544628, http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=6488
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
21 янв. 2013 22:38
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу
Комментарии
Людмила Ивановна   13 февр. 2013 01:45
Информация в ответе не актуальна! Закон о бесплатном донорстве провалился. Выплаты донорам снова вернули!