Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда,что если при подписании кредитного договора не дать согласие на передачу своих данных в бюро кредитных условий,то на меня не будет заведена кредитная история?

Спрашивает Архив сайта   12 марта 2012
И в случае проблем с выплатами по кредиту - можно спокойно идти в другой банк:))
Ответ
Можно сказать, что пункт о согласии предоставления информации в Бюро кредитных историй не является обязательным в Договоре о предоставлении кредита.

Как правило, обязательными пунктами являются: информация о сумме кредита, дате погашения кредита, процентной ставке. Кроме того, в числе обязательных условий договора прописывается информация о форме получения кредита (наличная, безналичная), условиях возврата и исчислении процентов.

Кроме перечисленных условий договора, в нем могут быть прописаны дополнительные пункты. Такие как: возможности пролонгирования срока погашения кредита, возможные причины непогашения, порядок изменения условий договора.

Часто банки прописывают в договоре пункт о предоставлении Вашей информации в бюро кредитных историй, общую базу нескольких банков. Вы можете отказаться от этого пункта, но это вызовет естественное подозрение у службы безопасности банка. Поэтому, если Вы собираетесь оплачивать кредит во-время, формируя этим свою положительную кредитную историю, этот пункт будет для Вас только плюсом.

Однако если посмотреть Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях " (Глава 2 ст.5 "Представление информации в бюро кредитных историй"), то там четко прописано, что (п.3):
"Кредитные организации обязаны представлять всю имеющуюся информацию , определенную статьей 4 настоящего Федерального закона, в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее представление, в порядке, предусмотренном настоящей статьей, хотя бы в одно бюро кредитных историй , включенное в государственный реестр бюро кредитных историй".
И еще, в пункте 4:
"Источник формирования кредитной истории представляет информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика. Согласие заемщика на представление информации в бюро кредитных историй может быть получено в любой форме, позволяющей однозначно определить получение такого согласия."

Поэтому, при отсутствии такого согласия, кредитные организации не вправе передавать информацию о Вас в бюро кредитных историй.

Однако, некоторые банки могут отказать Вам в выдаче кредита на основании того, что этот пункт у них в Договоре является обязательным, утвержденным высоким начальством и обсуждению не подлежит. Поэтому выбирать Вам - подписывать ли договор или идти в другой банк.
Источник: http://www.pro-credit.ru/press/zakonodatelstvo/article-item_102, http://www.jurpost.com/kreditnye-dogovora/,http://luxkredit.ru/categoriipolnostyu.php?id=14
12 марта 2012 18:15