Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько стоит квартира-студия в Москве?

Спрашивает Даниил Владиславович   14 февр. 2008
Хотелось бы узнать в какую цену такие квартиры. И вообще что они из себя представляют.
Ответ
Еще недавно квартиры-студии были знакомы нам только по зарубежным кинофильмам и публикациям в западных интерьерных журналах. Сегодня жилье, в котором отсутствуют внутренние стены, для России совсем не редкость.

«Россия – это часть Европы. Западная культура так или иначе перенимается нами, – говорит Кайдо Каарма, директор отделения элитной недвижимости управления новостроек компании «Миэль-Недвижимость». – Квартиры-студии – один из примеров этой тенденции. Хотя предложение их на рынке невелико». Кайдо Каарма подчеркивает, что это скорее исключение, чем правило, которое рассчитано на узкую целевую аудиторию.

Идея современной студии, или Studio, пришла к нам с Запада. Знаменитый американский архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ в середине 1920-х годов придумал дом, похожий на детскую пирамидку, где пластины этажей были «нанизаны» на единый стержень. Это позволило разместить несущие конструкции только по периметру помещений и полностью освободить жилое пространство от внутренних стен. Принципиально новый тип жилья оценили представители «богемных» профессий – художники, музыканты, актеры. Студии стали популярны среди студентов, холостяков и молодых пар, не обремененных детьми. К очевидным преимуществам Studio относятся ее компактность и одновременно вместительность.

Как рассказала Guide to Property Ирина Егорова, консультант по недвижимости компании Kirsanova Realty (эксклюзивный аффилированный офис Christie's Great Estates), Studio как в Европе, так и в Америке представляет собой квартиру из одной комнаты площадью от 45 до 90 кв. м. Она организована как открытое пространство (open space), которое зонируется на гостиную и спальню посредством мебели и декоративных приемов. Изолированной остается лишь ванная комната.

Елена Розанова, директор по маркетингу консалтинговой компании Blackwood, отмечает, что зональность создается за счет использования в интерьере таких дизайнерских приемов как подиумы, колонны, арки, ширмы, разноцветный пол и многоуровневый потолок. Важная роль в квартире-студии отводится освещению и видовым характеристикам, подчеркивающим однородность пространства. Приветствуется панорамное остекление.

К сожалению, российский образец квартиры-студии далек от своего западного прототипа. Забавно и то, что одним и тем же словом у нас принято называть и малогабаритные квартиры, в которых стены снесены ради одного-двух лишних метров, и элитное жилье площадью от 100 до 500 кв. м, где свободная планировка — это сознательный архитектурный прием.

Отличается российская квартира-студия и стоимостью. Если на Западе это недорогое жилье, которое может позволить себе студент, в России оно относится к разряду элитного. По данным компании Blackwood, ценовой диапазон Studio варьируется от 6 до 20 тыс. долларов за кв. м, в зависимости от расположения, видовых характеристик, этажности, окружения и других характеристик, важных для жилья бизнес- и элитного сегмента.

Ирина Егорова утверждает, что на Западе цена квадратного метра Studio не отличается от цены метра обычной квартиры в том же самом доме. Хотя наряду с подобным «социальным» вариантом, Studio встречаются и в элитных домах, например, в домах Трампа на Манхеттене в Нью-Йорке или в известном среди участников российского рынка проекте Knightsbridge в Лондоне. Но их количество в доме очень невелико. Studio привлекательны в курортных местах, например, в Майами или на побережье Испании, Болгарии. Их используют в том числе и для семейного проживания во время отпуска на море или океане. Как правило, в остальное время года владельцы сдают свои Studio, что покрывает их расходы на содержание.

«Объявления о покупке или продаже квартир-студий встречаются во всех сегментах столичной жилой недвижимости. Однако стоит понимать, что заявляемые квартиры не всегда соответствуют представлениям о классической европейской студии», – предупреждает Елена Розанова. Большинство экспертов соглашается с этим мнением.

Как рассказал G2P Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век», практически все квартиры на первичном рынке с так называемой свободной планировкой, могут претендовать на статус квартиры-студии. Однако на стадии реализации проекта в подавляющем большинстве случаев застройщики их так не позиционируют, предоставляя это право покупателю, имеющему возможность организовать свое жизненное пространство по своему усмотрению.

Российский покупатель приспосабливает к себе западную модель квартиры-студии. Впрочем, как и другие новые форматы жилья, которые постепенно «приживаются» на столичном рынке. По словам Елены Розановой, Москва слегка изменяет, адаптирует такое жилье под нужды отечественного потребителя. Это объективный процесс, считает она, в котором нет ничего предосудительного или негативного. Наоборот, подобная дифференциация помогает разнообразить рынок и предложить потенциальным покупателям именно то, что им нужно.

В последнее время девелоперы стали планировать в домах квартиры площадью 65–90 кв. м. Но все эти квартиры двухкомнатные, или на западный манер – с одной спальней, что в их понимании уже не Studio.

Как считает Сергей Лядов, появление новых форматов жилья – это ответ застройщиков на запросы рынка. Например, в проекте застройки 5-го микрорайона в Видном компания «Сити-XXI век» вывела на рынок новый формат жилья – «европейские квартиры». Это двухкомнатная квартира общей площадью от 44 до 51 кв. м со специальной планировкой. Изначально в этих квартирах кухня совмещена с гостиной.

Спрос на «смешанные» квартиры Елена Розанова объясняет тем, что, с одной стороны, в них присутствуют зоны общего пользования, пригодные для общения, встречи гостей, проведения совместного досуга, а с другой стороны, оставляют жильцам возможность уединиться в изолированных комнатах. Малогабаритные квартиры пользуются популярностью в сегменте эконом-класса, так как позволяют сэкономить несколько метров полезной площади.

Немаловажно и то, что «европейская квартира» сопоставима по цене со стандартной однокомнатной – стоимость 1 кв. м колеблется от 2045 до 2300 долларов. В среднем, по мнению Сергея Лядова, покупатель «европейской квартиры» экономит до 20% от стоимости стандартной двухкомнатной.

«Спрос на квартиры-студии в классическом понимании невысок, – говорит Елена Розанова. – Их покупателями становятся не стесненные в средствах холостяки и творческие натуры, ведущие свободный образ жизни, не привыкшие сидеть дома. Домашний уют им не так важен, как стиль и оригинальность в самовыражении». Кайдо Карма подтверждает, что эта форма недвижимости нацелена на определенную целевую аудиторию. Это штучный товар, спрос на который будет расти, но все равно останется в узком сегменте.

Другого мнения придерживаются в компании «Сити-XXI век». Спрос есть, считает Сергей Лядов, и он будет только расти. Дети все чаще, достигнув совершеннолетия, стремятся жить отдельно от родителей. И квартиры-студии во многих случаях подходят для этого как нельзя лучше.

Его поддерживает Ирина Егорова. Она полагает, что эта форма вполне может существовать на столичном рынке жилья, что связано с постоянно растущей деловой активностью Москвы, концентрацией жизненного пространства в центре города, формированием бизнес-районов, таких как Москва-Сити, в высотках которого органично впишутся Studio. «Наш рынок элитного жилья еще сравнительно молод и открыт для новых тенденций и различных форм недвижимости, – говорит Ирина Егорова. – Но всегда будет существовать мода на недвижимость и по местоположению, и по форме, и по содержанию. Поэтому спрос на такое жилье существует, он достаточно устойчив».
Квартир-студий в Москве не так уж много, но они есть. Например, в таких проектах, как «Коперник» (Якиманка, 22), «Онегинъ» (Малая Полянка, 2), «Эдельвейс» (Давыдковская, 3), «Радужный» (мкр-н «Солнцево», 4-4а), «Заповедный» (Островитянова, 6). На вторичном рынке – в 1-м Обыденском пер., 12, Костянском пер., 10, на 4-й Тверской-Ямской ул., 22. Имеются студии и в новом проекте «Фьюжн_парк» на Малой Трубецкой, и в известных комплексах «Патриарх», «Алые Паруса», «Триумф-Палас», а также в элитной застройке Остоженки. «На «Золотой миле» в продаже была довольно интересная квартира, где гостиная-студия была решена довольно необычно, – рассказывает Надежда Архипова. – Над дизайн-проектом работал один из самых талантливых архитекторов нашего времени. Между гостиной и кабинетом была сделана раздвижная стена. Таким образом, при желании хозяин мог уединиться в кабинете, а когда он принимал гостей, перегородка убиралась, и получалось единое пространство. Но, кстати, с продажей этой квартиры были определенные сложности, поскольку она была рассчитана на молодого состоятельного мужчину».

Еще лучше сложилась ситуация с квартирами свободной планировки. Их предлагают практически во всех жилых комплексах бизнес-класса. И для застройщика, и для покупателя это очень удобно – при желании собственник может поставить стены или оставить студию в классическом виде.

На рынке однокомнатные квартиры, в том числе и студии, пользуются наибольшим спросом, причем как в сегменте экономкласса, так и в элитном. Правда, в последнем крайне редко встречаются предложения небольших метражей. «Спрос на все необычное, в том числе и на квартиры-студии, в России растет, – утверждает Ольга Побединская. – Их покупатели в основном молодые люди творческих профессий, зачастую фрилендеры. Главное для студии – это продуманный дизайнерский проект, который позволит четко передать мироощущение владельца и правильно обыграть условия проживания, характерные для такой квартиры».

А вот Елена Розанова, руководитель департамента маркетинга компании Blackwood, считает, что, несмотря на большую популярность студий на Западе, в своем классическом виде они не сильно прижились на московском рынке. «Тем не менее, спрос на них есть, – признает она. – Он соответствует высокому спросу на однокомнатные квартиры свободной планировки. Цены на квартиры-студии находятся в диапазоне от $6 до $20 тыс. за кв.м, в зависимости от расположения, видовых характеристик, этажности, окружения и других факторов, важных для жилья бизнес- и элитного сегмента». По словам Ирины Жаровой-Райт, стоимость квартир-студий в элитном сегменте начинается от $10–15 тыс. за кв.м.

Некоторые риэлторы свидетельствуют, что студии при равных условиях несколько дороже обычных однокомнатных квартир. Ольга Побединская объясняет это тем, что в России студии позиционируются как элитное жилье – с соответствующей ценой. «Наценка объясняется еще и тем, – говорит она, – что маленькие квартиры традиционно стоят дороже. Это проявляется во всех сегментах рынка: от старых хрущевок до элитки. Стоимость студии в Москве может доходить до $15 тыс. за кв.м». Однако Ольга Творогова утверждает, что цены на подобное жилье аналогичны ценам на обычные квартиры в любом другом дорогом доме, расположенном в таком же месте. То же заявляет и Ирина Егорова: «На Западе цена квадратного метра studio не отличается от цены метра квартиры в одном и том же доме. Не заметна разница в цене и у нас. Но это все справедливо для рынка элитного жилья».

14 февр. 2008 03:26

Другие ответы
1
Нет четких цен на такое жилье.Все зависит от района месторасположения от качества самого жилья и от предоставляемых услуг. Цена может разниться от 5000 уе до ---бесконечности.Лучше всего будет обратиться в проверенное агентство по недвижимости
14 февр. 2008 01:43
2
Ценовой диапазон квартир- студий довольно широк. Конечная цена студии, как и любой другой квартиры, будет зависеть прежде всего от территориального расположения и класса жилого комплекса. Стоимость одинаковых по площади объектов подчас отличается на ... Еще
13 марта 2008 15:51
3
Ценовая политика в г. Москве на Квартиры-студии очень разнообразна, можно найти за 3000Евро и выше может дойти до миллиона, надо смотреть это зависит от спроса и в каком районе.
24 марта 2008 13:19