Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как самостоятельно определить подлинность новой 500 рублевой купюры?

Спрашивает Архив сайта   13 апр. 2012
Сегодня в одном из магазинов впервые мне в руки попала банкнота номиналом в 500 рублей нового образца.Она мне не понравилась.Бумага какая-то жесткая,я даже засомневался в ее подлинности.Но поскольку была большая очередь не стал никого задерживать - взял сдачу и ушел.
Ответ
Проверка банкноты начинается с рассматривания на просвет водяного знака, который на фальшивке зачастую смотрится нечетко. Далее идет эмблема Центробанка, которая должна менять свой цвет при повороте купюры. Кроме того, на банкнотах достоинством 1000 и 5000 рублей на лицевой стороне расположены гербы Ярославля и Хабаровска, которые при рассмотрении под разным углом меняют цвета.

Другим осязаемым подтверждением подлинности служит надпись "Билет Банка России" и метки для людей с ослабленным зрением, расположенные на лицевой стороне банкнот, которые имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света должны быть видны буквы "РР". А на оборотной стороне банкнот нанесен микротекст, который можно прочитать с помощью лупы.

У банкнот, которые стали выпускать с 2004 года, есть защитная нить, которая при обычном рассмотрении идет пунктиром с оборотной стороны банкноты, но на просвет она непрерывная. Причем на наружной части защитной нити обязательно должно быть видно продолжение печатного изображения, нанесенного на близлежащие с нитью участки банкноты. К тому же на самом верхнем участке этой нити мелким шрифтом должен быть отпечатан номинал банкноты. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация, которая определяется на ощупь.

Но у нее не должно быть больших шероховатостей с одной стороны банкноты, как если бумагу проткнули иголкой. К тому же в помещении с флуоресцентным освещением всегда можно проверить качество бумаги: настоящие банкноты при таком освещении становятся темно-фиолетовыми, а самодельные купюры светятся голубым цветом, как обыкновенная бумага.
Источник: http://www.rg.ru/2007/02/27/rubl.html
13 апр. 2012 16:09

Не имею к этому особого отношения