Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда,что правительство планирует разрешить предпринимателям открывать частные кладбища?

Спрашивает Архив сайта   17 апр. 2012
Когда планируют вынести этот документ на рассмотрение правительства? Где можно с этим законопроектом ознакомиться?
Ответ
Чиновники хотят разрешить предпринимателям открывать частные кладбища. Эксперты считают, что появится много желающих инвестировать в этот малорискованный бизнес.

Еще одно важное нововведение — возможность повторных захоронений (кроме мемориальных и формально закрытых кладбищ). Правда, спустя не менее 25 лет со дня погребения (допускается при отсутствии родственников или других лиц, ухаживающих за могилой, или если есть их согласие). Чиновники полагают, что сейчас запрет на появление новых могил на месте старых не соблюдается. За крупную взятку могут захоронить в любом месте кладбища.
Михаил Резников, руководитель МУП «Ритуальные услуги г. Краснодара» (управляет 17 кладбищами в Краснодаре и пригороде), считает этот законопроект необходимым.
«Все, что передается в частные руки, в итоге развивается лучше, — делится своим мнением представитель МУПа — Если поправки отклонят, то вскоре крупные города России будут окружены огромными кладбищами и свалками. Во многих странах умерших кремируют, у нас же пока и слышать об этом не хотят». Михаил Резников, считает, что если в регионе появятся коммерческие кладбища, на них будет больше порядка. «Наверное, только у нас принято огораживать могилки оградками, нигде такого не видел. Здесь же сажают деревья. Спустя годы за ними перестают ухаживать, некому становится.

Вот недавно был сильный ветер, повалились многие деревья, нанесен ущерб некоторым могилкам. Все затраты по спилу, вывозу деревьев унитарное предприятие взяло на себя. На частном кладбище, думаю, будут установлены определенные правила», — рассказывает Михаил Резников. Он уверен, что найдутся инвесторы, которые захотят вложить средства в этот бизнес. «Сейчас на рынке ритуальных услуг (памятники, гробы, оградки) работает много компаний. Конкуренция среди них высокая. Более того, в Краснодаре открываются филиалы фирм из других городов», — добавляет Михаил Резников.

Эксперты предполагают, что в Краснодаре этим бизнесом заинтересуются московские компании, ведь здесь аренда земли дешевле, чем в столице.
Стоимость захоронения на муниципальных кладбищах устанавливает городская администрация. Сегодня цена этой услуги — 4515 рублей. Многих хоронят бесплатно. Вряд ли такие же расценки сохранятся на коммерческих кладбищах. В МУП «Ритуальные услуги г. Краснодара» подсчитали: чтобы предприятию работать с рентабельностью 15%, эта услуга должна стоить минимум 9 тыс. рублей.

«Освобождение» бюджета
Дмитрий Солонников, заместитель директора по развитию ГК «Эксперт», считает, что с появлением коммерческих кладбищ условия услуги изменятся — появятся родовые склепы, могилы с большой территорией. Но обязательно в прейскуранте такой компании должны быть минимальные расценки для обычных людей.

«В целом это положительный законопроект, который освободит бюджет от определенных затрат на похоронное дело», — говорит эксперт.
Во многих европейских странах кладбища принадлежат частным компаниям, они очень отличаются от российских. За границей они становятся объектами показа для туристов, подобные маршруты называются «Культурное наследие». В Германии, например, на кладбищах нередко устанавливают фонтаны, скульптуры, здесь играет музыка.
Кладбищенский период для деревянных гробов в Европе (после чего разрешено повторное захоронение) — 25 лет, и 50 лет — для металлических.

Дело жизни — в могиле
Типичный вопрос для курсов по тайм–менеджменту: «Какую надпись вы бы хотели увидеть на своей могиле?» — почти всегда ставит в тупик любого человека. О смерти нормальные люди предпочитают не думать. Но ведь в какой–то мере могильная плита и надпись на ней — это часто единственное, что остается от человека в этом мире.

Идея властей передать управление кладбищ частному бизнесу поможет сделать легальным желание многих землян еще при жизни создать семейные склепы или некрополи. Говорят, что это кое–где возможно и сейчас, но только неофициально. А ведь вопрос для многих важный, так как последнее пристанище становится вечным.

Правда, в нашей стране, в отличие от Европы, люди часто не думают о завтрашнем дне, не говоря уже о том, чтобы размышлять о своей могиле.
На Кубани, которая славится своими многочисленными станицами с уже вековой историей, культура погребения несколько выше, чем в других, особенно индустриальных, районах страны.

Сельским погостам здесь десятки лет, станичники живут на своих землях не одним поколением, поэтому и заброшенных могил намного меньше. Но, с другой стороны, именно желание кубанцев жить на своей земле, не уезжая в другие регионы, и приводит к перезагрузке существующих кладбищ. Думается, что внедрение частных поможет решить все эти проблемы.

Предприниматели получают совершенно новую нишу для развития. При этом очевидно, что в случае с частными кладбищами спрос на услугу захоронений будет всегда. Этот бизнес совершенно независим от мировых экономических кризисов, покупательской способности граждан и прочих вопросов организации продаж. Клиенты у кладбищ, так устроен мир, никогда не закончатся. При этом законодатель предусмотрел почти железные гарантии для предпринимателя и, самое главное, для близких людей, похороненных на частных кладбищах. Ведь, в случае чего, такое кладбище обещают обязательно взять под опеку муниципалитета.

Скорее всего, с принятием этого закона от желающих заниматься такой скорбной, но надежной и прибыльной деятельностью не будет отбоя.

Теперь важно, поняв это, не допустить, чтобы частными кладбищами занимались аффилированные с чиновниками (куда от них деться) персоны, которые способны завалить любое дело. В вопросе организации похорон и заботе о могилах должны работать люди и предприятия с особым призванием. Ведь все там будем, независимо от должности и денежного состояния. В последний час никому не хочется понимать, что хоронить станут не по уму и сердцу, а по «кулуарным договоренностям».

не думаю, что утвердят
17 апр. 2012 22:56

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 апр. 2012 23:20

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.