Что такое "обратная ипотека"?

Спрашивает 23 апр. 2012
И стоит ли в это влезать в нашей стране? Не опасно ли? И кому довериться - государству или банкам?
Получить новые ответы
Ответ
Обратный ипотечный кредит (обратная ипотека) – это финансовая схема, при которой собственник закладывает свое жилье и начинает получать от кредитора деньги по определенной схеме.

Эти платежи образуют сумму основного долга. Начисляемые проценты также прибавляются к основному долгу, погашать такой кредит не надо. При наступлении определенного заранее оговоренного события кредитор обращает взыскание на залог и из вырученных денег погашает кредит. Оговоренным событием обычно являются смерть владельца или его переезд в дом престарелых, а также истечение срока кредитования, если кредит был срочным.

По приведенной ссылке-источнике находится очень хорошая и внятная статья на эту тему.

От себя лично могу добавить, что данной схемой обратной ипотеки некоторое время назад пользовалась соседка моей мамы. Договор на такое кредитование она заключала через одну из государственных социальных служб г. Москвы. Соседка была чрезвычайно довольна существенной прибавкой к пенсии.

Таким образом, обратная ипотека имеет весомые плюсы для одинокого пожилого человека. Однако как везде и всегда необходимо осмотрительно подходить к вопросу выбора финансового учреждения и заключению договора. Государственная контора в данном случае в приоритете по надежности, хотя, скорее всего, меньше по доходности.
Источник: http://www.rusipoteka.ru/publications/sannikova-4.htm
Автор
Юлия
Юлия
24 февр. 2013 19:43
Не имею к этому особого отношения