Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что должна платить вдова при вступлении в наследство после смерти мужа?

Спрашивает Григорий Михайлович   15 июня 2012
У женщины умер муж, не оставив завещания. Покойный имел собственную недвижимость, полученную им после смерти своих родителей.

Вдова будет делить пополам с его дочерью эту недвижимость. Что она должна будет заплатить при вступлении в наследство и сколько стоят услуги нотариуса?
Ответ
Наследство, стоимость услуг нотариуса.

Немного поправлю Вас коллега. Жена и дочь, после смерти мужа и отца, будут иметь разные доли наследуемой недвижимости. "Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг". То есть, после смерти мужа, жена получает 1/2 часть имущества, а вторая половина делится между женой и дочерью. Например: после смерти мужа в семье остались его жена и их дочь. В период брака супруги купили ещё одну квартиру. Половина этой квартиры принадлежит жене, как супружеская доля, а оставшуюся половину наследуют в равных долях жена и дочь умершего. В итоге жене будет принадлежать 3/4 доли этой квартиры, а дочери - только 1/4 доли. Так делится и основная недвижимость, где проживал усопший.
В течение первых шести месяцем, жена и дочь, каждая в отдельности, подают заявление о вступлении в наследство. Если было оставлено завещание – одна не очень значительная госпошлина. Если нет завещания – стоимость госпошлины возрастает. После чего, сотрудник БТИ, только по запросу того же нотариуса, проводит оценку всего имущества. Оценка может быть как государственная, так рыночная. Как, правило, наследникам предложат рыночную оценку, которая, по стоимости, превышает государственную. Только, после оценки, назначается нотариальная госпошлина.

Вывод: вдова для вступления в наследство, заплатит большую сумму, чем дочь. В разных уголках нашей необъятной Родины, услуги нотариуса разные, и находятся в прямой зависимости от уровня жизни данного региона.
Источник: http://kp.ru/daily/24613/782346/, http://www.garant.ru/dpe/11_93/
16 июня 2012 08:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В соответствии со ст. 333.24. Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону супругу наследодателя необходимо будет заплатить нотариусу госпошлину в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 июня 2012 08:54

    "Супруга должна доказать, что она является наследником. Наличие брака подтверждается только актовой записью органа загса".

    • 16 июня 2012 11:02

      Если наследуемое имущество не являлось совместной собственностью супругов (об этом написано в подвопроснике), оно делится между наследниками в равных долях. Меня интересует какие платежи должна платить вдова помимо оплаты технических услуг нотариуса.

      • 16 июня 2012 12:28

        В подвопроснике написано: "Покойный имел собственную недвижимость, полученную им после смерти своих родителей" - думаю, это значит, что наследуется и имущество, расположенное в недвижимости. Он, унаследовал от родителей только голые стены??? За выдачу свидетельства о праве наследования вдове придётся заплатить пошлину, которая составляет 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.